Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 03:39

Главная » 2014 » Январь » 10 » 118 выходных дней
12:38
118 выходных дней
В преддверии новогодних каникул в обществе вновь обсуждался вопрос о целесообразности сохранения старых праздников и введения новых. Под праздниками, конечно, имеются в виду установленные Трудовым кодексом нерабочие праздничные дни
С принятием нового Трудового кодекса в 2001 году было установлено правило, в соответствии с которым в случае совпадения нерабочего праздничного дня с выходным этот выходной переносился на ближайший рабочий день. Таким образом, при попадании праздника на субботу или воскресенье появилась возможность организовать своего рода мини-каникулы.
 Тогда же Государственная Дума проголосовала за предложение сделать нерабочим праздничным днем 23 февраля - День защитника Отечества.
Однако наиболее серьезную реформу праздничного календаря Госдума предприняла в 2004 году, когда был введен новый нерабочий праздничный день 4 ноября - День народного единства. А 7 ноября - годовщина Октябрьской революции, вызывающая постоянные споры и столкновения в обществе, - осталась в списке памятных дат.
Также, выбирая между близкими по своему идейному содержанию праздниками - 12 июня (Днем России) и 12 декабря (Днем Конституции), - парламент решил оставить в качестве выходного День России. Госдума руководствовалась тем, что этот день уже широко отмечался нашими представительствами и обществами дружбы с Россией за рубежом и приходился на летний период, отдыхать во время которого людям гораздо приятнее, чем в декабре.
Кроме того, впервые в нашей истории были введены так называемые новогодние каникулы. Формально праздничными были всего пять дней и Рождество. Но в связи с действием правила переноса общее количество нерабочих дней составляло десять. Это немедленно вызвало серьезные дискуссии. Были как горячие сторонники новогодних каникул, так и их противники.
К числу сторонников относились те, кто интенсивно работал в течение года и для кого краткосрочный отпуск зимой был необходим, чтобы восстановить силы. Сторонниками зимних каникул выступали и родители детей-школьников. Ведь эти каникулы совпадали со школьными, предоставляя возможность провести время всей семьей. Статистика показала, что решение было правильным, поскольку количество ДТП и травм, в том числе с участием школьников, существенно сократилось.
Но значительная часть граждан выступала за перенос длительных каникул на майский период, который совпадает с началом дачного сезона и посадкой овощей в огородах.
Споры продолжались несколько лет. В результате были приняты компромиссные поправки в закон, согласованные со всеми сторонами социального партнерства: профсоюзами, работодателями и правительством. Начиная с 2012 года, заработал новый механизм. Суть его заключается в том, что новогодние каникулы сохранены, они длятся с 1 по 8 января, однако правило переноса в отношении них не действует. Освободившиеся два дополнительных январских выходных дня правительство Российской Федерации имеет право присоединять к другим праздникам. В результате уже в 2013 году граждане получили каникулы с 1 по 8 января, с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая.
В 2014 году согласно постановлению Правительства России от 28 мая 2013 года №444 «О переносе выходных дней в 2014 году» будет несколько переносов выходных дней. Нерабочие праздничные дни 4 и 5 января выпали на субботу и воскресенье, 23 февраля пришлось на воскресенье. В связи с этим выходные перенесены с субботы 4 января на пятницу 2 мая, с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня и с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября.
Что же имеем? Новогодние каникулы продлились восемь дней - с 1 по 8 января. В мае отдыхаем сначала четыре дня - с 1 по 4, а затем еще три дня - с 9 по 11-е число. Четыре дня летом - с 12 по 15 июня и еще четыре выходных подряд ждут нас осенью - с 1 по 4 ноября, а в Татарстане выходным является и 6 ноября - День Конституции РТ.
По продолжительности 2014 рабочий год будет таким же, как и предыдущий: при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями всего получается 247 рабочих дней и 118 выходных и нерабочих праздничных.
Но у россиян есть еще один праздник, которого нет ни в одном календаре, и который не отмечается ни в одной стране. В ночь с 13 на 14 января в нашей стране будет отмечаться один из самых странных праздников - Старый Новый год.
Его отмечают так же, как и сам новогодний праздник. На праздничном столе традиционное «Оливье», пахнет мандаринами и елкой. 
Этот исторический феномен появился благодаря переходу России с юлианского, введенного еще Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры календаря, на григорианский, введенный в 1582 году Папой Римским Григорием XIII. Разница между этими календарями составляет ровно 13 дней. По новому «лета» в России в отличие от многих стран стали считать только с 1918 года, когда Совет народных комиссаров принял декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».
Переход на григорианский календарь произошел в ночь с 31 января 1918 года, после которого наступило не 1 февраля, а сразу 14 февраля. В результате и наступление Нового года передвинулось на 14 дней, но жива память о том, что 14 января по новому стилю является 1-м января по старому календарю. Вот таким образом наша страна дважды отмечает приход Нового года.
Еще раз поздравляем наших читателей с Новым годом: и по-старому, и по новому стилю. Желаем, чтобы все оставшиеся 355 дней этого года были счастливыми, спокойными, радостными и благополучными, а выходные и праздничные дни приносили отдых, веселье и новые впечатления.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1581 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика