Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2018, 09:39

Главная » 2018 » Апрель » 6 » 11 миллионов были уничтожены
13:17
11 миллионов были уничтожены

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.
Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Централизованная система фашистских концлагерей предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских, тотального истребления евреев, цыган, беспощадной эксплуатации узников в качестве рабочей силы. Концентрационные лагеря оснащались душегубками, газовыми камерами и другими средствами массового истребления людей, крематориями.
Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся «Бухенвальд», который начал функционировать близ города Веймара (Германия) 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. Сначала там содержались немецкие политзаключенные, позднее, в годы Второй мировой войны, - представители многих других национальностей.
В марте 1945 года на территории «Бухенвальда» (вспыхивает вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных. Когда в «Бухенвальд» вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 
11 апреля - день вхождения американских войск на территорию «Бухенвальда» - и был принят ООН как дата, когда планета отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших - 5 млн граждан СССР.

Категория: История страны | Просмотров: 80 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика