Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 20 (1206) от 24 мая 2019 г.  27.05.2019, 04:45

  Главная 

Большинство россиян положительно оценивают ситуацию в стране, но уже не столь тесно, как прежде, связывают свое личное благополучие с экономикой и политикой. При этом они стали меньше надеяться на государство. Такие выводы следуют из доклада «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», подготовленного Комитетом гражданских инициатив

Исследование показало, что в массовом сознании произошли «фундаментальные изменения», не спровоцированные сверху, а происшедшие в результате «межличностного общения на бытовом уровне». Эксперты отмечают «высокую готовность к переменам». Изменилась также иерархия запросов. Доминирует запрос не на сильную власть (7 процентов), а на справедливость (80 процентов).
Как бы то ни было, наступивший год наши граждане предполагают прожить без потрясений. По опросу, проведенному «Левада-центром», три четверти молодых и две трети людей среднего возраста вступили в 2019-й с надеждой. Тревогу у молодых испытывают десятая часть опрошенных, неуверенность - более 15 процентов. У старших иная картина. Своей тревогой делятся 19-23 процента респондентов, о неуверенности сообщают 13-15 процентов.
О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня, по данным ВЦИОМ, говорят 58 процентов граждан, об обратном - 16 процентов, еще 21 процент частично согласны и с первыми, и со вторыми. Только четверть опрошенных (33 процента) считают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас, столько же ожидают ухудшения положения (13 процентов), еще 40 процентов опрошенных не ожидают каких-либо значительных изменений. 
... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 78 | Добавил: Riddick | Дата: 01.03.2019

Существующая схема индексации невысоких пенсий будет изменена в соответствии с инициативой президента, высказанной им 20 февраля в ежегодном Послании Федеральному Собранию

Речь идет о тех пенсионерах, чья пенсия не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе. С 2010 года для таких пенсионеров действует специальная мера поддержки: вместе с пенсией они получают социальную доплату (либо из федерального, либо из регионального бюджета) так, чтобы суммарный ежемесячный доход достиг планки прожиточного минимума. В прошлом году такую соцвыплату получали 3,8 млн человек, в нынешнем, по данным ПФР, - около 4 миллионов.
До сих пор действовал такой порядок: социальная доплата к пенсии устанавливалась неработающему пенсионеру при условии, что общая сумма его материального обеспечения не достигала величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. При этом, когда пенсия вырастала после индексации, но все равно оставалась ниже минимального порога, пенсионер продолжал получать доплату, но уже в меньшем размере - таком, чтобы суммарно его доходы достигли ПМП.  Если же в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышала региональный ПМП, то гражданин переставал получать социальную доплату. ... Подробнее »

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 83 | Добавил: Riddick | Дата: 01.03.2019

Госдума приняла в окончательном чтении правительственный законопроект об оказании комплексной помощи тяжелобольным людям. Паллиативную помощь пациенты смогут получать не только в больнице, но и в условиях дневного стационара, а также на дому
В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин попросил как можно быстрее завершить работу над этим законопроектом. По его словам, в паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч человек. Отметим, что именно глава государства ранее поручил подготовить нововведения в этой сфере.
Закон прошел широкое обсуждение со специалистами, волонтерами и экспертами, что позволило выйти на нормы прямого действия. А это означает, что они будут вступать в силу без задержки из-за необходимости ждать дополнительные нормативные акты.
... Подробнее »

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 72 | Добавил: Riddick | Дата: 01.03.2019

Федеральный закон «О ветеранах» 
от 12.01.1995 №5-ФЗ (в ред. от 29.07.2018 
с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1.01.2019) 

(Продолжение. Начало в №№44-49 за 2018 год, №№2-7)
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
(в ред. Федерального закона от 30.10.2017 №307-ФЗ)
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления. Обеспечение топливом лиц, указанных в настоящей статье, производится в первоочередном порядке.
... Подробнее »

Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 61 | Добавил: Riddick | Дата: 01.03.2019

Старости боятся многие, если не все. Пугает и возраст сам по себе, и все, что ему нередко сопутствует: болезни, бедность, одиночество. Сейчас в России проживает более 33 миллионов людей старше трудоспособного возраста. Это 23 процента населения страны. По прогнозам, к 2025 году доля этих граждан составит 28 процентов

Чего мы боимся, когда боимся старости? И надо ли вообще ее бояться? 
Об этом рассказывает академик РАН, руководитель клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.
Старость как таковая никому не мешает - мешают мысли о ней, и первая из них: а что скажут люди о моей старости? Эпиграфом же к теме старости я взял бы слова Омара Хайяма: 
«На базаре мудрость
продавали
И давали старость к ней 
в придачу
Люди проходили, 
но не брали.
Уходили молча, деньги
пряча.
Глупость продавали 
на базаре, 
Молодость давали к ней 
в придачу!
Люди подходили, 
покупали, 
Убегали, позабыв 
про сдачу».
Человечество не изменилось со времен своего появления на свет. И все человеческие инстинкты остались прежними, в том числе страх перед старостью, страх перед смертью. Все хотят дожить до старости, а когда доживают - ее же винят. 
... Подробнее »

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 62 | Добавил: Riddick | Дата: 01.03.2019

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах)
Вместо того чтобы впадать в депрессию, начинайте действовать. Действия должны быть направлены на вашу адаптацию к новой жизни, к новым условиям. Да, прежняя жизнь кончилась, и бессмысленно пытаться жить как прежде, делая вид, что ничего не произошло.
Помните, что любая ситуация, даже самая сложная, самая трагическая дана нам как урок, как опыт, из которого мы можем извлечь для себя нечто бесценное - новые качества своей личности, новые возможности, раскрытие своего потенциала. Мы можем и должны стать сильнее, пройдя через этот опыт. Сломаемся мы или выйдем закаленными, зависит ведь в конце концов только от нас.
Если же наш хронический стресс вызван не какими-то внешними обстоятельствами, а лишь особенностями нашей личности (что, кстати, чаще всего и бывает), выход лишь один - пересмотреть свое поведение и изменить его на более способствующее хорошему самочувствию и здоровью. Как это сделать? Попробуйте в каждой ситуации, когда вы ощущаете тревогу, недовольство, досаду или другие негативные эмоции, сесть, сосредоточиться и выполнить следующие действия:
... Подробнее »

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 64 | Добавил: Riddick | Дата: 01.03.2019

Если у вас уже появились всходы перцев, томатов, баклажанов, то не забывайте, что их подкормку надо начинать, как только развернутся семядольные листочки и растение перейдет на корне-собственное питание, не следует ждать появления настоящих листьев. Подкормку надо совмещать с поливкой, то есть поливать растеньица не водой, а слабым раствором удобрения. Для этого больше всего подходит Унифлор-рост для рассады баклажанов и томатов и Унифлор-бутон - для перцев Можно воспользоваться Кемирой-люкс, или Аквадоном-микро  либо подкормкой для цветов Идеал. Достаточно 1 чайной ложки на 3 л воды. Следует заметить, что эти растворы стоят неограниченное время. Рассаду следует поливать умеренно. Почва должна быть слегка влажной. Типичная ошибка садоводов - излишний полив рассады, что приводить к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, к закисанию почвы и появлению мелкой черной плодовой, мушки-дрозофилы, питающейся растительной гнилью.
... Подробнее »

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 62 | Добавил: Riddick | Дата: 01.03.2019

Подписка-2019

Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.

Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цены на «Выбор» (индекс П2738)

• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка


Поиск

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика