Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 15 (1201) от 19 апреля 2019 г.  26.04.2019, 06:51

  Главная 

Татарстанцам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания
Гражданам республики, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.
Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.
... Подробнее »

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 54 | Добавил: Riddick | Дата: 05.04.2019

Культура перестанет быть госуслугой, и государство делегирует часть полномочий по управлению этой сферой общественным институтам. Чиновники не смогут вмешиваться в творческий процесс благодаря введению нового механизма господдержки. Таковы одни из главных идей концепции нового законопроекта «О культуре», которая была представлена в Госдуме. Основополагающий документ представители власти обсудили с профессиональным сообществом
Почему вообще нужен новый закон? Старый (двадцатилетней давности) безнадежно устарел, и его положения уже не реализуются. К тому же, в 2014 году были утверждены «Основы государственной культурной политики». И до сих пор в РФ нет закона, который бы создавал правовые механизмы для решения задач по развитию культуры.
Концепцию  проекта нового закона «О культуре» Президент России Владимир Путин поручил подготовить своей администрации. Непосредственное участие в этом процессе принимали и депутаты Госдумы. Подготовленную концепцию профильный думский комитет решил обсудить с деятелями культуры - для этого и были организованы большие парламентские слушания. Всего пригласили 265 участников. При этом, выбирая, кого приглашать, комитет не стал придерживаться «шаблонов», ведь депутаты хотели услышать самые разные мнения.
Новый закон, как указано в проекте, будет направлен на «создание правовых механизмов опережающего культурного развития общества». Особая миссия культуры не должна сводиться ни к рыночным механизмам, ни к сфере потребления, ни к государственным услугам, особо подчеркивается в документе.
... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 51 | Добавил: Riddick | Дата: 05.04.2019

Предпенсионеры-родители могут получать алименты от своих детей. Федеральный закон от 18 марта 2019 г. №35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» устанавливает право людям предпенсионного возраста (женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет) получать алименты от своих детей или супругов. Раньше такое право было только у пенсионеров
По Семейному кодексу право на алименты имеют сразу несколько категорий родственников. Это и родители, и нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также супруги и бывшие супруги, утратившие трудоспособность во время брака или в течение года с момента расторжения брака.
При этом пленум Верховного суда своим постановлением еще в 2017 году определил нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как лиц, признанных инвалидами 1, 2 или 3 групп, а также граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста. 
В октябре 2018 года был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. Но на получателей алиментов это норма не должна распространяться, решили законотворцы, ведь зачастую алименты - единственный источник средств к существованию членов семьи, пусть даже бывших. Увеличение продолжительности трудоспособного возраста не отразится на поддерживающих выплатах.
... Подробнее »

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 55 | Добавил: Riddick | Дата: 05.04.2019

В Нижнекамске создается танцевальный проект по обучению комби-пар
Недавно в Челнах прошла открытая тренировка и мастер-класс от чемпионки мира по танцам на инвалидных колясках Галины Рожковой и тренера сборной России Ирины Волковой. Занятие состоялось в рамках проекта «Азбука Танца». Именитые педагоги ездят по городам России и обучают тонкостям танцев на колясках.
Там же побывали и нижнекамцы 16-летняя Арина Белоглазова и 15-летний Денис Мельников. Мастер-класс дал свои плоды - ребята тоже захотели танцевать и стать комби-парой. К слову, Денис уже девять лет серьезно занимается танцами. Арина же занималась танцами в детстве, но два года назад она оказалась в инвалидной коляске.
Подробно о челнинском проекте «Азбука Танца», который теперь будет реализовываться и в Нижнекамске, рассказала директор инклюзивного арт-кластера «Рубаха» Яна Анисимова и тренер по спортивно-бальным танцам Виолетта Нестерова.
- С чего все начиналось? Как возникла такая идея - танцевать на колясках?
«Я состою в комиссии по разным социальным вопросам Нижнекамска, - рассказывает Яна Анисимова. - Одна из комиссий была посвящена состоянию пандусов в малоэтажных домах, в одном из таких, на пятом этаже, живет Арина. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 40 | Добавил: Riddick | Дата: 05.04.2019

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах)
Визуализация
Как следует пофантазируйте и придумайте какое-то свое собственное тайное место, уголок природы, где вы чувствуете себя комфортно и безопасно. Например, это чудесный остров, берег моря, залитая солнцем поляна или целый уголок волшебного мира, где есть и море, и водопады, и прекрасные пейзажи, и величественные храмы... Это - ваше и только ваше место, и вы в любой момент можете скрыться в нем. 
Если вас что-то беспокоит, ощущается душевный и телесный дискомфорт - уединитесь, лягте или сядьте так, чтобы вам было мягко и удобно, закройте глаза и представьте, что вы в вашем волшебном уголке. Раскрасьте мир вокруг себя только радостными красками - пусть там будет голубое небо, яркое солнце, встающая над землей радуга, синее море, ярко зеленеющая трава, красивые цветы... Наслаждайтесь красотой этого мира. 
Представьте себе, что солнце согревает ваше тело, ... Подробнее »

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 38 | Добавил: Riddick | Дата: 05.04.2019

(Окончание. Начало в предыдущем номере)
Несовместимые посадки
 Баклажан - другие пасленовые культуры.
 Вишня - малина.
 Горох - гладиолусы, картофель, лук, чеснок.
 Земляника - капуста.
 Капуста - земляника, томат, фасоль.
 Лук, чеснок - горох, фасоль.
 Морковь - укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры.
 Огурец - картофель, кабачки, ароматические травы.
  ... Подробнее »

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 39 | Добавил: Riddick | Дата: 05.04.2019

Подписка-2019

Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.

Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цены на «Выбор» (индекс П2738)

• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка


Поиск

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика