Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 05:00

Главная » 2021 » Июнь » 18 » 22 июня и 1418 дней войны
09:56
22 июня и 1418 дней войны

80 лет назад 22 июня Гитлер напал на Советский Союз. Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Неимоверно труден был этот путь. Сполна познала наша Родина и горечь поражений, и радость побед. Особенно тяжелым был начальный период

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Виктора Ивановича СЕЛЮКА из Казани:

- В первых числах июня из дивизии вывезли все оружие за исключением необходимого для караульной службы. Говорили, что привезут новейшее, но так и не привезли. Построились. Но наш комбат капитан Евграфов, как и полагается истинному саперу, проявил находчивость и где-то на складе раздобыл два десятка дегтяревских пулеметов, которые раздали по взводам.

Мне досталось два диска с патронами. Двинулись. Впереди танковый полк с саперными лопатками вместо винтовок и учебный танк без башни. За танкистами два мотострелковых полка без мотострелковых принадлежностей, и, наконец, саперный батальон, как нам тогда казалось, почти в полной боевой готовности. На первом же привале был приказ опробовать пулеметы - ни один из них не стрелял.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Сергея Александровича ЛЮШИНА из Казани:

- Начало войны - этот день навсегда врезался в мою память. Мы, дворовые ребята, играли в волейбол. Я испачкал рубашку и побежал домой переодеться. Дома никого не было. Вдруг вбегает соседка и кричит: «Включай скорей радио! Война! Я включил радиопродуктор и услышал слова Молотова: «Немецкая авиация бомбила города Одессу, Киев. «Я не мог понять, как же немцы могли бомбить Киев, ведь он так далеко от границы. Но главным было другое: неужели немцы нас обманули, они же подписали «бумагу о ненападении?!

Из воспоминаний ветерана войны Евгения Петровича ИЛЬИНА из Казани:

- Утром 22 июня мы с друзьями собрались во дворе, чтобы ехать купаться на Казанку. Как сейчас помню, погода была солнечная, ясная, а когда по радио объявили о начале войны, она сразу испортилась, стало пасмурно. Мы с друзьями сразу же побежали в Татарский обком комсомола проситься на фронт. Мы были настоящими патриотами и комсомольцами. Меня отправили в Москву, где была создана особая группа - отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. Наша бригада работала в тылу врага. 220 отрядов бригады организовывали партизанское движение в Белоруссии, на Украине, в Польше, Венгрии

Из воспоминаний Людмилы Александровны ХАВАЛКИНОЙ из Казани:

- Мы всей семьей жили в Эстонии. В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных. Призвали и моего мужа. Оставшись одна с двумя малолетними дочками на руках, я решила во что бы то ни стало добраться до родственников, живущих в Чувашии. Было страшно. Мысль о том, что придется проделать долгий путь по пылающей от разрывающихся снарядов земле, внушала ужас. Но ради детей, я была согласна на все. И уже спустя несколько часов, прижимая к груди самое дорогое в жизни - своих дочерей, я разместилась на полу грязного товарняка вместе с другими эвакуировавшимися. Разве могла я - рядовая работница ателье, представить себе, что на мою долю выпадет столько испытаний!

Состав тронулся, и нашими постоянными попутчиками стали голод и сквозняки, но все это меркло в сравнении с бомбежками. Как только в небе появлялись вражеские самолеты, старый машинист останавливал поезд и криком предупреждал о надвигающейся бомбежке, чтобы дать людям призрачный шанс на спасение. Помню, как в ужасе, давя друг друга в проемах, все бросались прочь из вагонов, стремясь под защиту редких деревьев и кустов. Помню брошенных детей у обочин, ревущих и зовущих родителей. И мертвых, сколько их осталось там, по пути к спасению. Страшно!

Из воспоминаний Героя Советского Союза, уроженеца Пестречинского района Татарии, защитника Брестской крепости Петра Гаврилова:

«Никогда не забыть мне 22 июня 1941 года. Разбуженный на рассвете артиллерийской канонадой, я вскочил с постели и глянул в окно. Брестская крепость пылала в огне. Вдруг раздался оглушительный взрыв. В квартире вылетели рамы и двери, посыпалась штукатурка. Оказывается, в соседний дом угодила вражеская бомба. Десятилетний сынишка и больная жена прижались ко мне, ища защиты. «Немедленно спускайтесь в подвал», - сказал я им, а сам побежал в штаб полка…».

Петр Михайлович принимает решение возглавить оборону Восточного форта И защищать его до последнего снаряда зенитной пушки, до последнего патрона, до последнего вздоха.

 «…У меня было два пистолета и пять гранат… Однажды очнулся от громких голосов. Гитлеровцы громко разговаривали и шли прямо в мой каземат. «Нет, думаю, не возьмете, гады!». Собрав остаток сил, приподнялся на локте и нажал на спусковой крючок. Фашисты с воплями отбежали. Не помню, сколько времени продолжался бой. Помню только, что гитлеровцы кричали: «Рус, сдавайс!» и пытались приблизиться. Тогда я метнул в них две гранаты. Когда в обойме пистолета оставалось всего три патрона, внезапно раздался страшный грохот, по глазам полоснуло пламя, и я потерял сознание».

Это произошло 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны.

Категория: История страны | Просмотров: 176 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика