Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 16:15

Главная » 2018 » Март » 23 » 23 марта - Всемирный метеорологический день
13:13
23 марта - Всемирный метеорологический день

23 марта 1950 года была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО), объединившая метеорологические службы 190 стран
С тех пор ежегодно в этот день празднуется Всемирный метеорологический день. В России Указом Президента РФ 23 марта также учрежден и как День работников гидрометеорологической службы России. Нынче российские метеорологи будут отмечать свой профессиональный праздник 10-ый раз.
Каждый год праздник проходит под определенным девизом, который обозначает самую актуальную на данный момент проблему. Девиз 2018 года: «Готовность к погоде, учет климата». Несмотря на то, что тема сформулирована сжато, она поднимает вопросы прямой зависимости от погоды и климата всех видов хозяйственно-экономической сферы, благосостояния, здоровья и продовольственной безопасности.
 На протяжении веков человечество постоянно сталкивается с целым рядом катастрофически разрушительных опасностей. К ним относятся тропические циклоны, смерчи, шквалы, сильные ливни, засухи, волны жары и обвалы холода, сильнейшие метели и песчанные бури. Изменение климата последних лет заметно увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных и климатических явлений, вызывает стремительное таяние льдов, повышение уровня морей, закисление океанов.
Именно поэтому одним из главных приоритетов ВМО, объединяющей национальные метеорологические и гидрологические службы,  является защита жизни людей от рисков, связанных с погодными, климатическими и водными опасными явлениями. 
Кстати, прошлый 2017 год во всем мире стал одним из трех самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений. Поэтому неоспоримый факт глобального потепления климата, обусловленного повышением концентрации парниковых газов в атмосфере, позволяет прогнозировать еще более заметный рост температуры в будущем, а, значит, и большее число экстремальных потрясений в погоде. 
Поэтому так актуален призыв ко всем членам ВМО, наконец-то, быть «готовыми к погоде», подразумевается - к любым ее проявлениям, а также учитывать многолетние изменения климата и, самое актуальное, научиться принимать эффективные меры к адаптации в опасных ситуациях. 
Благодаря современным научно-техническим достижениям в области численного прогнозирования погоды, сегодня прогноз на пять дней вперед столь же достоверен, каким был прогноз погоды всего на сутки вперед в 80-х годах  XX столетия. И эта тенденция к внедрению новых технологий выпуска детализированных прогнозов и заблаговременных предупреждений постоянно совершенствуется. 
Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан участвует во всех программах Росгидромета, являющегося активным членом ВМО и одним из главных мировых центров погоды. В состав нашего Управления входит наблюдательная сеть, состоящая из 14 стационарных метеостанций, 3 авиаметеостанций, 2 агрометпоста, оснащенных современными автоматическими комплексами. Данные метеорологических наблюдений с наших метеостанций одновременно с данными всех метеостанций земного шара в круглосуточном режиме автоматически поступают в мировые центры погоды.
Перед проведением Универсиады в 2013 году в управлении была проведена глобальная модернизация. Чтобы увеличить поступление метеорологических данных из малоосвещенных районов Татарстана, дополнительно установлено 7 автоматических метеостанций. Установлен самый современный доплеровский метеорологический радиолокатор, который позволяет получать карты облачности и метеорологических явлений, обновляемых каждые 10 минут. Это чрезвычайно важно для обнаружения зон турбулентности, например, связанных со смерчами, прогнозирование которых чрезвычайно сложно. Данные доплер-радара помогают предсказывать грозы, градобития, шквалы и сильные снегопады.
Специалисты ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» успешно зарекомендовали себя в обеспечении гидрометеорологической информацией и информацией о состоянии окружающей среды мировых и российских спортивных соревнований в Казани.  В августе-сентябре 2012 года осуществлено метеообеспечение тестовых соревнований на открытом воздухе: V чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ, IV чемпионата мира среди студентов по стрельбе, XII чемпионата мира среди студентов по академической гребле. 
Летом 2013 года специалисты управления после серьезной подготовки и обучения синоптиков на примере Сочи, приступили к обслуживанию Всемирной летней Универсиады в полном объеме, предоставляя все виды необходимых прогнозов погоды, а также фактическую метеорологическую информацию и данные о состоянии окружающей среды.
Перед проведением в Казани Кубка конфедераций 2017 года был внедрен в действие аэрологический радиолокационный вычислительный комплекс «Вектор-М», который необходим для обеспечения безопасности в вопросах оборонного комплекса и в сфере авиации. Комплекс «Вектор М» будет обеспечивать безопасность и в ходе проведения в Казани чемпионата мира по футболу 2018 года. Два раза в сутки - в 3 часа ночи и в 15 часов - будет запускать в воздух радиозонд, который сможет подняться на высоту до 40 км и выше и будет передавать информацию о состоянии основных метеорологических параметров, которая будет мгновенно поступать в Мировые центры погоды.
Роза ШАФИКОВА, заслуженный метеоролог РФ

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 657 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика