Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 04:12

Главная » 2014 » Декабрь » 12 » 25 законов изменились
12:22
25 законов изменились

1-го декабря Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Как говорится, свершилось

Изменения, дополнения ипоправки внесены в 25 федеральных законов, что должно коренным образом изменить жизнь инвалидов. Наибольшее количество изменений касается доступности для инвалидов культурных ценностей, поэтому подверглись внесению дополнений и поправок федеральные законы о культуре, о библиотеках, о музеях, о кинематографии, об объектах культурного наследия.
 К примеру, должен быть утвержден порядок отбора национальных фильмов, подлежащих обязательному субтитрированию и тифлокомментированию, т.е. для инвалидов по слуху и зрению эти фильмы будут адаптированы для просмотра. Это станет главным условием доступности лучших произведений киноискусства для 190 тысяч инвалидов по слуху и около 300 тысяч инвалидов по зрению.
Немало изменений внесено в документы, касающиеся водного транспорта, в Кодекс внутреннего водного транспорта, в закон и Устав о железнодорожном транспорте, о морских портах, в Устав автомобильного транспорта.
Возможность пользоваться транспортом - одна из больных проблем, особенно городским. Закон предписывает, к примеру, «обеспечение посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно». Другими словами, если нет подъемного устройства, то водитель и кондуктор обязаны внести инвалида в автобус и высадить его. В аэропортах, железнодорожных вокзалах, в речных и морских портах служащие также обязаны помогать инвалидам-опорникам, а для слепых и глухих обеспечить соответствующие возможности для восприятия нужной информации.
Аналогичным образом определяются условия доступности услуг на других объектах транспортной инфраструктуры, на объектах связи, в учреждениях культуры и здравоохранения.
Позаботились в законе и об осуществлении инвалидами своего избирательного права, для этого в законы об избирательных правах, о выборах Президента России, о выборах депутатов Госдумы внесены дополнения, обеспечивающие условия «для бесперепятственного доступа к данному помещению избирателей, являющихся инвалидами».
Небольшая поправка внесена в закон об охране здоровья, она обязывает оснастить медицинские организации оборудованием для оказания медпомощи с учетом особых потребностей инвалидов. Что здесь имеется в виду пока неясно.
Самое большое количество поправок внесено, конечно же, в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Главным с правовой точки зрения можно считать внесенную новую статью 3/ она гласит: «В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности». Под дискриминацией по признаку инвалидности, понимается, согласно закону, любое ограничение реализации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Безусловно, это основа основ для нормальной жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями. 
В новой редакции изложена статья закона о реабилитации и абилитации инвалидов. Дается четкое определение этих терминов. Реабилитация - это полное или частичное восстановление способности инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация - это формирование отсутствующих у инвалидов способностей к тем же видам деятельности. И далее подробно расписывается, что должно быть сделано для реабилитации и абилитации.
В новой редакции, т.е. более полно и подробно, изложена статья 15 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур». Здесь расписано, что необходимо сделатьь, чтобы инвалиды смогли с помощью или самостоятельно дойти или доехать, войти и выйти, прочитать или услышать… словом, выполнить любые необходимые им действия. Таким образом, законодатели постарались максимально учесть все требования Конвенции о правах инвалидов.
Однако этими поправками кардинально улучшить жизнь инвалидов вряд ли удастся. Здесь уместно напомнить, что в первую очередь необходимо улучшить их финансовое обеспечение, т.е. увеличить пенсии. Затем вернуть хотя бы часть утраченных, вернее «монетизированных» льгот, в частности спецавтотранспорт для опорников и главным образом, для перевозки детей с «тяжелой» инвалидностью. Необходимо расширить список лекарств, предоставляемых по бесплатным рецептам, существующий список далеко не исчерпывает нужные инвалидам препараты. Необходимо сократить сроки получения путевок на санаторно-курортное лечение. Эти вопросы остались за рамками принятого закона.
Остается еще добавить, что сам закон вступает в силу только с 1 января 2016 года, а статьи №13, 14, 16 и 19, касающиеся железнодорожного транспорта, получения услуг связи и автомобильного транспорта - только с 1 июля 2016 года (видимо дается время на реконструкцию и переоборудование).
Наверное, эти изменения должны улучшить положение инвалидов в нашей стране, хотя они и не снимают все проблемы этих людей. Думается, что очень важно сделать все, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными людьми, а остальные граждане воспринимали их как равных. Доживем ли мы до этого прекрасного «завтра»?
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 491 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика