Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 11:15

Главная » 2014 » Декабрь » 26 » 315-летие Нового года!
14:01
315-летие Нового года!

Вот и подходит к концу 2014 год. Скажем прямо, год выдался не самым простым и легким, особенно в последние месяцы. Цены растут неудержимо, оптимизм идет на спад, тревога за будущее возрастает. Что поделаешь, кризис! Но кризис кризисом, а Новый год - по расписанию. И хочется его встретить радостно, за хорошим праздничным столом, с хорошим настроением

У всех у нас сложились свои традиции встречи Нового года. Но интересно было бы узнать, как сейчас празднуют новогодние дни в других странах. Как правило, они тесно связаны с Рождеством, которое большинство стран отмечает 25 декабря.
 Если и есть какой-то праздник в Германии, который приводит всю нацию в состояние общегражданского паралича, так это рождественские праздники. 25 декабря улицы вымирают, жизнь застывает и все ждут раздачи подарков.
Но и для каждого атеиста в Германии Рождество тоже представляет собой традиционный и неотъемлемый день дарения и получения даров.
Атрибуты христианской культуры - елки, макеты яслей или свечи - прочно вошли в повседневный облик предрождественских немецких городов и поселков. С радостью участвуют в немецких обрядах православные, мусульмане и евреи, они с удовольствием отмечают не только свои традиционные праздники, к которым, кстати, весьма терпимо относится коренное население.
В Италии празднование начинается  24 декабря с семейного ужина. А накануне жители Апеннин едят исключительно рыбные блюда (жареную треску, окуня, пасту с морепродуктами), постепенно готовя свои желудки к многодневному гастрономическому марафону, который может длиться вплоть до 6 января, праздника «Бефаны» - сказочной старушки, залетающей в дымоход и раскладывающей детские подарки по красным рождественским носкам. 
        А непосредственно 25 декабря, в Рождество, принято поглощать много мяса (запеченную говядину, ягненка с картошкой, жареные колбаски), лазанью и, конечно же, сладости. В эти праздничные дни в Италии «правит бал» традиционный пирог панеттоне, без которого, как, впрочем, и без мандаринов, винограда и игристого вина, не обходится здесь ни один такой праздник. Такие посиделки в Италии не ограничиваются лишь разнообразными яствами и рассматриванием подарков, стоимость которых в связи с кризисом с каждым годом становится все ниже и ниже. Итальянцы - народ азартный, которого хлебом не корми, а дай во что-нибудь поиграть.
В канун новогоднего праздника Афины и другие греческие города украшаются гирляндами, а на иллюминации власти вынуждены экономить. Греция все еще борется с последствиями затянувшегося на шесть лет финансового кризиса. Но традиции неуклонно соблюдаются. Например, гости берут с собой замшелые камни, которые сбрасывают у порога хозяев и говорят: «Пусть богатства хозяев будут также тяжелы, как этот камень».
Чем ближе праздники, тем наряднее становятся улицы и площади французских городов. В Париже Елисейские поля превращаются в праздничный зимний базар, а перед главным храмом страны - Собором Парижской Богоматери - красуется 25-метровая рождественская елка, которую французской столице подарило правительство Москвы.
Как того требует здешняя традиция, в мэрии, на вокзалах, в витринах магазинов, в гостиницах  появляются рождественские ясли с фигурками младенца Христа, Девы Марии, домашних животных и волхвов, наглядно рассказывающие историю рождения Иисуса Христа.
Новогодние праздники в США отмечают всей страной, невзирая на огромное разнообразие национальностей и исповедуемых здесь религий. Общих правил о том, как угодить всем конфессиям в США, нет, и каждый волен решать эту проблему самостоятельно.
Для предпринимателей эти дни приносят, прежде всего, многомиллиардную прибыль. Под конец года страна погружается в безудержный шопинг, и, увлекаемые общим ажиотажем, американцы тратят кругленькие суммы на подарки, елочные украшения, путешествия и отдых.
Если обыграть звучание английских слов, для них это не «святой день», а просто праздник, возможность поучаствовать во всеобщем веселье. Многие в эти дни ставят и украшают елку, накрывают праздничный стол, украшают дома и лужайки светящимися фигурками оленей или Санта  Клауса, миниатюрными сюжетами из Библии, хвойными венками. 
Вечером устраивается торжественный ужин, и если традиционное меню включает жареную индейку с овощами, картофельный пирог и чизкейк на десерт, то среди разных национальностей и религий принято подстраивать его под свои культурные и гастрономические традиции. И, конечно, все американцы любят праздничные фейерверки, которые особенно эффектно смотрятся на Гавайских островах, куда в их сиянии Санта Клаус приплывает на лодке.
У нас новогодний праздник - исключительно светский, он не связан с религиозными событиями. Традиция его празднования пошла от Петра I. В 1699 году он издал Указ «О праздновании Нового года» и повелел его встречать не 1 сентября, как это было раньше, а 1 января. По его указу наши предки впервые украсили свои дома ветками сосны, ели, можжевельника. Кроме того в указе было сказано, что «для пущего увеселения надо фейерверки запускать, палить из пушек, маскарады и гуляния устраивать и чтобы все друг друга поздравляли непременно!». С тех пор прошло 315 лет!
К концу XIX века в домах начали устанавливать и украшать елки, но с 1918 года празднование Нового года было запрещено, как буржуазное явление. И только с 1937 года новогодние праздники и елки вновь вошли в жизнь советских людей, затем появились Дед Мороз и Снегурочка.  С тех пор этот праздник стал одним из самых радостных, долгожданных и веселых, особенно для детей.
И сейчас мы все, независимо от возраста, вероисповедания, национальности, политических взглядов с удовольствием готовимся к встрече Нового года. И пусть он пройдет легко, весело, принесет чудеса. А в следующем году пусть будет побольше радостных событий, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели! 
Всегда ваша, редакция газеты «Выбор»

 

Категория: Передовица | Просмотров: 731 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика