Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 16:09

Главная » 2017 » Апрель » 14 » 49-е место в рейтинге благополучия
12:53
49-е место в рейтинге благополучия

Россия вошла в список стран с высоким уровнем человеческого развития. В ежегодном рейтинге ООН из 188 стран, которые оценивались по уровню развития человеческого потенциала, Россия оказалась на 49-м месте, войдя в топ-50. До Норвегии, занявшей первое место, еще далеко, но и нынешнее положение вполне достойное, считают эксперты. К тому же потенциал для дальнейшего роста в мировой иерархии у нашей страны далеко не исчерпан

Анализ состояния дел в каждой из стран проводился по ряду критериев: уровень жизни, национальный доход и ресурсы, доступность образования, коэффициент рождаемости и даже по такому показателю, как чувство счастья («восприятие благополучия»).
Второе место после самой «счастливой» Норвегии заняла Австралия, затем идут Швейцария, Германия, Дания и так далее. Замыкает список ЮАР, где, судя по исследованию, живут самые «несчастные» жители.
Страны в рейтинге разбиты на четыре группы - «очень высокий уровень человеческого развития», «высокий уровень», «средний» и «низкий». Россия расположилась на 49-м месте в высшей группе, улучшив свои позиции с 2010 года на 5 пунктов. Хотя это близко к нижней границе, учитывая, что в этой группе 51 участник, но все равно мы твердо расположились в рядах топ-50 ведущих стран мира, отмечают эксперты.
 Доступность в получении образования в России оценивается на уровне в 99,7 процента, суммарный коэффициент рождаемости с 1,3 (количество рождений на женщину) в 2005 году вырос до 1,7 в 2016-м. Расходы правительства на образование составляют 4,2 процента ВВП, что также на уровне ведущих стран. Не грозит россиянам безработица и страх невыплаты пенсий. При этом «вполне счастливыми» считают себя чуть более 60 процентов наших граждан. Для сравнения: в странах из первой десятки таковыми считают себя более 90 процентов. Так что есть куда стремиться.
В России не все так плохо, как некоторые пытаются себе представить, и нынешнее ее положение в мировом рейтинге - довольно высокое, уверены  эксперты ООН. «И даже санкции идут нам на пользу, просто нужно больше работать, развивать собственное производство, частный бизнес, самозанятость - увлечение любимым делом, что как раз и увеличивает чувство удовлетворенности и счастья», - уверены они.
К тому же у России есть все возможности, чтобы подняться вверх в этой иерархии. В частности, нам необходимы различные программы по развитию личностного потенциала: счастливое общество складывается из отдельно взятых счастливых индивидуумов. «Есть и другие важные точки - над ними также нужно работать, привлекать к этому общественное мнение, общественные организации, - заключают эксперты. - Речь идет о снижении коррупции, росте рождаемости, увеличении чувства национальной идентичности и сплоченности».
Несмотря на то, что в социальном плане у нас сегодня делается немало, стоит больше внимание уделять такому показателю, как продолжительность жизни. «А это и здравоохранение, и социальная политика, и другие составляющие, - полагают специалисты «Всероссийского центра уровня жизни».  Ну а главным условием для счастливой жизни, как ни крути, остается повышение доходов населения.
Важным покахателем уровня жизни и мировоззрения граждан является степень развитости благотворительной деятельности в стране. Этот показатель исследовали научные сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики РФ.
Большинство российских пенсионеров умудряются не только прожить на свои скромные пенсии, но и помогать родным и посторонним людям. 
53 процента россиян старше 60 лет, или почти 15,5 миллиона человек помогают нуждающимся людям деньгами, т.е. занимаются благотворительностью. 15 процентов опрошенных регулярно жертвуют деньги. Чаще всего - в 37 процентах случаев - пожилые россияне дают милостыню. В 18 процентах случаев они передают деньги лично в руки тем, кто в них очень нуждается. С помощью СМС жертвуют средства 7 процентов пожилых людей. 4 процента готовы передавать деньги через друзей и знакомых. А вот современными способами перечисления пожертвований - через платежные терминалы или банки на счета различных благотворительных организаций - пользуются лишь 2 процента пенсионеров. Впрочем, это характерно и для молодежи: людям все-таки важно видеть перед собой того, кто просит помощи, а не отправлять деньги в некий общий котел, откуда неизвестно кто их возьмет и на какие цели потратит.
Что касается сумм пожертвований, то 61 процент россиян старше 60 лет отдают не более 500 рублей. 15 процентов готовы оторвать от своей пенсии тысячу и еще 11 процентов - больше тысячи рублей. 13 процентов говорят, что дают по велению души и исходя из имеющихся в данный конкретный момент возможностей. Пенсионеры наиболее охотно помогают религиозным организациям, больным детям, детским приютам, домам престарелых, жертвам стихийных бедствий.
Благотворительность - это лишь один аспект бескорыстной помощи со стороны старшего поколения. В период экономической нестабильности, дети и внуки не могут найти работу. Как подчеркивают эксперты, если молодой человек в течение 2-3 месяцев не смог трудоустроиться, есть опасность стать так называемым социальным иждивенцем, или, как говорили в старину, нахлебником.
Интересно, что все-таки более чуткими к чужим проблемам оказываются женщины, нежели представители сильной половины человечества. Жители небольших городов с населением до полумиллиона человек также более отзывчивы. Чаще других дают деньги посторонним и пожилые люди, чья пенсия не превышает 12 тысяч рублей. «Им легче представить себя в ситуации нуждающегося человека, - поясняют авторы исследования. - Возможно, таким образом они еще пытаются программировать будущее: сегодня помогут они, завтра - им».
Таким образом, можно сделать вывод, что россияне не растеряли в пучине бурных перемен в стране чувства милосердия и сострадания. А что может лучше этого характеризовать людей?
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 686 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика