Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:10

Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » 5000 рублей - в январе
14:21
5000 рублей - в январе

После долгих споров Госдума окончательно одобрила выделение примерно 225 млрд рублей для разовой выплаты пенсионерам. Для каждого пенсионера это означает, что в январе 2017 года он получит 5 тысяч рублей. Как выяснилось, оппоненты опасались напрасно: небогатые пенсионеры от замены второй индексации на эту выплату только выиграют. Это же касается работающих и военных пенсионеров, которые вообще бы не получили «прибавки», если бы не решение о единоразовой выплате
Напомним, что пенсии за год проиндексировали один раз - и только на 4 процента. Пенсии по закону должны были вырасти и второй раз, догнав фактическую инфляцию. Однако эта вторая индексация оказалась под вопросом - доходов в бюджет удалось собрать куда меньше, чем планировалось. Ведь кризис продолжается, упала цена на нефть. А тут еще правительству пришлось дополнительно направить более 200 млрд рублей в Пенсионный фонд для выполнения текущих обязательств.
 Но, несмотря на то, что в этом году «подвела экономика», правительству все же удалось найти вариант в виде разовой выплаты. Сначала, правда, в поправки почему-то не попали военные пенсионеры, а также экс-сотрудники правоохранительных органов, ряда служб. 
Итак, в итоговой версии поправок 5 тысяч рублей Дума «выписала» всем пенсионерам, проживающим на территории РФ. 
Главный вопрос - много ли проиграют россияне на замене второй индексации на такую выплату? На самом деле, те, кто получает пенсию меньше средней - то есть меньше 13 200 рублей, - даже выиграют. То есть небогатые пенсионеры - те, кому сложнее всего в условиях экономической нестабильности, - внакладе не останутся.
По сути, 5 тысяч рублей приблизительно соответствуют инфляционным издержкам. При расчете размера выплаты власти отталкивались от средней пенсии 13 200 рублей. Один раз пенсии были проиндексированы на 4 процента в апреле, а второй раз должны были вырасти на 8,5 процента с 1 августа. То есть примерно на тысячу рублей. А учитывая, что вместе с августом до конца года - пять месяцев, тысячу умножаем на пять. Вот и получились искомые 5 тысяч рублей.
От замены второй индексации на эту сумму, как выяснилось, выиграют не только небогатые пенсионеры. Если бы была проведена не разовая выплата, а именно доиндексация, эту доиндексацию не получили бы военные пенсионеры, работающие пенсионеры, люди, получающие социальную пенсию. А теперь все эти категории пенсионеров получат разовую выплату.
Важно, что каждый пенсионер будет иметь право на единовременную выплату независимо от получения им иных выплат или мер социальной поддержки. Эту выплату не получат толлько пенсионеры, постоянно проживающие за рубежом (включая Белоруссию, Абхазию).
Но у этой выплаты есть один недостаток - при индексации пенсий в 2017 году эти 5 тысяч рублей учитываться не будут, т. е. будут проиндексированы пенсии за вычетом 5 тысяч рублей.
Депутатов волновал и такой вопрос: вернется ли индексация в следующем году, не возьмет ли правительство разовые выплаты за правило? Обязательно вернется - уже в следующем году, подчеркнули в Госдуме. Причем по фактической инфляции.

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 155 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика