Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 22:14

Главная » 2013 » Май » 8 » 68-я годовщина
11:56
68-я годовщина
Завтра, 9 мая - День Победы над фашистской Германией 
в Великой Отечественной войне. Нет в нашей стране человека, 
которого Великая Отечественная не задела по больному, по сокровенному. Она забрала миллионы жизней, изменила миллионы судеб. 1418 дней этой долгой войны  венчает все более и более уходящая в даль времени дата - 9 мая 1945 года. День Победы. Великой Победы, потому что эта победа была сопряжена с великой бедой, неизмеримой тяжестью, рухнувшей на плечи всех народов СССР 
 О победе советского народа в Великой Отечественной войне написаны сотни тысяч книг,  сказаны миллиарды слов. Но все слова не могут унять той боли, которая уже в генах нашего народа, того неизбывного бабского воя по погибшим, когда наши роты, дивизии, армии шли штурмовать неприступные укрепления. Люди выполняли приказ. Люди умирали. 
Их уже почти не осталось - ветеранов, которые воевали... Но каждый из них, кого ни спроси, скажет, что все они свято верили еще 22 июня 41 года в то, что мы победим! 
Однако, до сих пор не прекращаются попытки исследовать историю Второй мировой войны. Сейчас полным ходом идет работа над фундаментальным трудом «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». В целом исторический 12-томник планируется выпустить к 2015 году, т.е. к 70-летию Великой Победы.
Надо сказать, что в США к сегодняшнему дню создано свыше 100 томов о Второй мировой войне. В Англии издана 80-томная «Официальная история Второй мировой войны», в Германии 10-томное издание «Германский рейх и Вторая мировая война». В Японии вышла в свет 102-томная «Официальная история войны Великой Восточной Азии».
В Советском Союзе в 1960-х годах была издана шеститомная «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а в 1970-х - 12-томная «История Второй мировой войны. 1939 - 1945 гг.», содержание которой продолжает сохранять научное значение.
Во второй половине 1990-х годов вышел фундаментальный четырехтомный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Военно-исторические очерки». После распада СССР это была первая завершенная совместная работа большого коллектива авторов - ученых академических институтов РАН, а также Института военной истории МО РФ. В новом труде предпринята попытка дать оценку событий не на идеологических догмах, а на научном исследовании с использованием ранее недоступных архивных документов.
Исследователи считают, что история Великой Отечественной и Второй мировой войн является крайне мифологизированной. В конце 1980-х годов началась дискредитация всего того, что ранее рассматривалось как незыблемые ценности.
Вопреки всему историческая память нашего народа сохранила Великую Отечественную войну как всенародный подвиг, а ее итоги и последствия - как выдающиеся события. Но как никогда сейчас нужен труд, в котором было бы определено, где реальный факт, а где миф, вымысел, предубежденность. И в 2005-м была принята попытка такой работы.
Сокрушить фашизм удалось совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции. Но основную роль в решении этой задачи сыграла наша страна.
Вот некоторые цифры. Даже после открытия второго фронта в Европе против Красной армии вели борьбу 195-240 дивизий, на Западном же фронте действовало от 56 до 75 дивизий. В вооруженной борьбе на советско-германском фронте участвовало до 81 процента орудий и минометов, до 67 процентов бронетанковой техники, до 60 процентов боевых самолетов противника. На советско-германском фронте было уничтожено 607 вражеских дивизий, в то время как в Западной Европе, Италии и Северной Африке союзники разгромили 176.
Одна из самых интересных и засекреченных тем - Ленинградская блокада.  С первого дня блокады ленинградцы испытывали психо-эмоциональный стресс, обусловленный ежедневными бомбовыми ударами, артиллерийскими обстрелами и опасностью захвата города немцами. С сентября по декабрь 1941 года всего лишь 12 дней не было обстрелов, а с октября по декабрь 1941 года противник бомбил Ленинград каждую ночь. В период массового психо-эмоционального стресса в городе появились неизвестные формы патологии, в том числе нарушение состояния аппарата нервной регуляции функций органов. Процесс послеблокадного восстановления растянулся на долгие годы. К слову, авторы исследования уточнили сведения о количестве погибших от голода - 1053 тысячи человек.
В первом томе есть материалы, посвященные партизанскому движению.  Следует иметь в виду, что широкомасштабная народная война развернулась не сразу. В начале войны большинство партизанских отрядов возникали стихийно. Их, как правило, создавали командиры Красной армии, оказавшиеся в окружении вместе со своими подчиненными, а также бежавшие из плена. Партизаны действовали на этом этапе чаще всего самостоятельно, сообразуясь с обстановкой. К концу 1941 года на оккупированной врагом территории удалось закрепиться и развернуть борьбу почти 3,5 тысячи партизанским отрядам и группам, насчитывавшим около 90 тысяч человек.
Шестьдесят восемь лет прошло с тех пор, но годы не способны затмить пережитое. И завтра, когда наши ветераны наденут свои ордена и выйдут на улицу, чтобы еще раз встретить День Победы, каждый, наверное, будет вспоминать, тот майский день 1945 года и снова испытает те самые чувства.
С Днем Победы, с Великим вас праздником, дорогие фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники фашизма, дети военного времени! 
Светлая память павшим героям и низкий поклон ветеранам! Вам, выжившим, смерть победившим, вам, кто дожил до светлого Дня Победы, сегодня все тепло майского солнца, все улыбки и поздравления! Низкий вам поклон за мужество, за честно прожитую жизнь! Крепкого вам здоровья, мира и благополучия!
Категория: Передовица | Просмотров: 1988 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика