Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 09:52

Главная » 2019 » Июнь » 21 » 74-я годовщина Парада Победы
12:54
74-я годовщина Парада Победы

Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года был назван Парадом Победы. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го парад проходит ежегодно на главной площади страны, правда, не 24 июня, а 9 мая, в День Победы

В середине мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян. 
Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию. Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками - маршалу Константину Рокоссовскому.
Глава государства принял активное участие в организации мероприятия. Вопреки предложенным комиссией двум месяцам подготовки, Сталин приказал провести парад уже через месяц. 
Для участия в параде собрали сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. 
Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. Физические данные, например, рост и возраст также имели важное значение. 
 За отведенный месяц организаторам нужно было решить много вопросов. Например, военных, участвовавших в параде, требовалось привезти, разместить и организовать их тренировки. Всему личному составу полков выдали новое обмундирование по летнему плану, белье, штандарты и другие необходимые вещи. Более того, на время проведения парада нужно было обеспечить медицинское обслуживание, транспорт, печатные материалы, фото- и видеосъемку. 
12 июня на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе прошла совместная репетиция прибывших сводных полков в новом обмундировании. На аэродроме также состоялась генеральная репетиция пеших войск и конницы, а заключительный смотр артиллерийских, бронетанковых и механизированных войск был проведен через неделю уже на Красной площади. 
Принимающему шествие Жукову и его сопровождающему были подобраны лошади светло-серой масти терской породы по кличкам «Кумир» и «Целебс». Для командующего парадом маршала Рокоссовского и его сопровождающего выбрали вороных лошадей по кличкам «Полюс» и «Орлик» из личной коллекции маршала Семена Буденного.  Жуков и Рокоссовский - «старые кавалеристы, тренироваться им почти не потребовалось. Коней, участвовавших в параде, приучали к реву моторов и звукам оркестра, а сами маршалы практиковали выездку около месяца.
Из Берлина и Дрездена привезли около 900 трофейных штандартов. Специальная комиссия отобрала 200 единиц для участия в Параде Победы. 
Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шел сильный дождь, а температура воздуха была около 15 градусов. Сталин, стоявший на трибуне мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. Проводившие парад маршалы также вымокли. 
В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знаменами и цветами. Вдоль фасадов ГУМа установили гербы союзных республик с гербом СССР в центре. На Лобном месте был сооружен 26-метровый «Фонтан Победителей», убранный после проведения парада.
Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Напротив мавзолея Жуков встретился с командующим парадом Константином Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск. 
С трибуны за маршем наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Георгий Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». После окончания речи оркестр исполнил гимн СССР, а из кремлевских орудий дали 50 залпов артиллерийского салюта.
Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек.
Первым по площади прошел сводный полк бара­бан­щи­ков-суворовцев, за ним - сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошагали представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (включая командный состав, в каждом полку было свыше тысячи человек) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знаменщики с ассистентами несли по 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Центральную школу дрессировщиков представляли 301 человек. Минно-розыскная служба участвовала с собаками. По личному приказу Сталина на его кителе пронесли раненого пса-сапера Джульбарса, обнаружившего более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Части Московского гарнизона включали сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводную конную бригаду, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь 80 барабанов были брошены на два специальных помоста у подножия мавзолея. Бросавшая знамена рота включала воинов 3-го полка дивизии имени Феликса Дзержинского, они были в кожаных перчатках, чтобы подчеркнуть пренебрежение к противнику. После окончания парада перчатки и помост были сожжены за городом.
Третья часть парада была показом боевой техники. В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники.
Парад Победы завершился около полудня маршем Семена Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра. 
Вечером 24 июня погода улучшилась. Была включена праздничная иллюминация, Москву опоясали пять прожекторных колец. В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена Победы.

Категория: История страны | Просмотров: 626 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика