Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 06:00

Главная » 2016 » Июнь » 17 » 75 лет назад...
14:38
75 лет назад...

Рано утром в роковой день 22 июня 1941 года без объявления войны 
фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный 
удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, 
и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск 

Семьдесят пять лет назад свежую тишину самой короткой в году ночи нарушил немирный гул: началась война, поставившая человечество на грань выживания. Помнит ли оно сейчас об этом? Почему появилось много спекуляций на исторической памяти, замена местами героев и предателей, палачей и их жертв? 

 В Кремлевском архиве (Архив Президента Российской Федерации) хранился Фонд Государственного комитета обороны СССР 1941-1945. В 1995 году Борис Ельцин передал эти документы в Российский государственный архив социально-политической истории. Это 1025 папок, в которых вся деятельность ГКО. 9971 единица постановлений и распоряжений с официальными печатями. Только 44 дела из всего этого огромного массива пока еще остаются на секретном хр

анении. Все остальное - открыто. Есть еще не менее интересные для историка документы - это проекты постановлений с правкой Сталина и других членов Государственного комитета обороны. 

Знаменитый документ о создании Государственного комитета обороны СССР исследователи истории Великой Отечественной включают в десятку важнейших, обеспечивших нашу Победу в войне. Этот документ - свидетельство эпохи. Он отражает ситуацию на 30 июня 1941 года. И показывает, что нужны были какие-то исключительные меры. В СССР власть была сосредоточена в руках узкого круга советской и партийной элиты. Но чтобы выжить в тот момент, этот круг нужно было еще сузить.
Постановления ГКО исполнялись безоговорочно, но почему-то сам Комитет создавался впопыхах, постановление написано от руки, карандашом, с нервной правкой. Го

ворит ли это о том, что к войне, несмотря на все разговоры, донесения и предупреждения, советская и партийная верхушка готова не была?
К войне, вне всякого сомнения, готовились. Существовали различные варианты возможного развития событий, в том числе стратегического развертывания войск. Были составлены мобилизационные задания, планы эвакуации промышленности и так далее. Но, как известно, уже первая неделя Великой Отечественной развивалась по сценарию, который и в страшном сне не мог присниться советским руководителям. Поэтому и понадобилась такая экстраординарная мера, как создание ГКО.
Архивные документы сейчас доступны на 98 процентов. Засекреченных совсем немного, и часто потому, что несут в себе личные тайны. Но есть еще много мифов  и выдумок о войне.
Мифы, популярные подходы, псевдоисторические сочинения были, есть и будут в любом обществе. А степень их распространенности зависит от уровня образования и культуры граждан, от того, как в школе и вузе история преподается, и по каким учебникам. 
Но существуют архивы, в том числе архив фонда Государственного комитета обороны СССР. У архивов своя задача: сделать исторические источники доступными, чему способствуют новые информационные технологии. Массовый читатель сам должен захотеть узнать что-то поглубже. Например, недавно подвергся сомнению подвиг 28 панфиловцев. Появились заявления, что «не было 28 героев-панфиловцев - это один из мифов, насаждавшихся государством». 
Документы Главной военной прокуратуры, которая еще в 1948 году пыталась разобраться, что произошло на самом деле в ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково, были опубликованы еще в середине 90-х годов. Как следует из засекреченного в советское время доклада главного военного прокурора Григория Сафонова, в официальной советской версии подвига 28 панфиловцев много неточностей и несоответствий. Но дивизия-то генерала Панфилова была, и она геройски сражалась под Москвой. Сам генерал погиб. Поэтому сейчас стали говорить не о «28 героях-панфиловцах», а о «героях-панфиловцах», которые стойко обороняли Москву. 
22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 
В 1992 году 22-е июня было объявлено Днем памяти защитников Отечества. А памятная дата «День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» была установлена Указом Президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. 
В День памяти и скорби на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи. А руководство страны и представители общественности возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве и других городах. В этот день по всей стране проходит множество мероприятий, посвященных памяти всех, кто погиб в годы этой страшной войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы на могилах погибших и умерших солдат, памятных местах и мемориалах.
Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла - женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всем военным поколением. 
Вечная память героям! 

 

Категория: Передовица | Просмотров: 208 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика