Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:18

Главная » 2017 » Февраль » 17 » 85 справок не требовать!
13:12
85 справок не требовать!

Правительство России своим распоряжением N2326-р от 1 ноября 2016 года предписало органам власти при предоставлении государственных услуг не требовать у граждан 85 видов документов

Правительство утвердило перечень из 85 справок, которые федеральные органы исполнительной власти обязаны передавать по каналам межведомственной связи без участия конкретных заявителей коллегам в регионы, к примеру, при назначении пособий в органах соцзащиты, военных пенсий, алиментов и других.
 Отныне регионы получили четкие указания, какие именно документы нужно требовать не с гражданина, а запросить, например, у Федеральной налоговой службы, МВД, Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), МЧС, минюста или минобороны, а всего из 25 федеральных ведомств, хранящих нужную информацию.
Например, служба судебных приставов обязана без участия гражданина по запросу органов власти или многофункциональных центров (МФЦ) предоставить данные о нахождении должника по алиментным обязательствам в исполнительном розыске, налоговики обязаны предоставлять справки об уплаченных налогах, пенсиях и выплатах при совокупном доходе семей, об отсутствии задолженности по налогам, о доходах индивидуальных предпринимателей по форме НДФЛ-3, служба исполнения наказаний обязана подтвердить нахождение осужденных в исправительных колониях.
В МВД «автоматом» должны проинформировать о регистрации гражданина России или иностранца по месту жительства или пребывания. В минобороны - раскрыть сведения о военной службе. Предполагается, что все документы будут предоставляться преимущественно в электронной форме в едином формате на территории всей страны.
До 1 января 2017 года ведомства, ответственные за ту или иную информацию, должны были определиться с форматом ее предоставления. Ранее распоряжениями правительства были утверждены аналогичные перечни справок и документов, которые федеральные органы власти самостоятельно могут запрашивать у регионов, а регионы - друг у друга в электронном виде с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия. 
Исключение составляют, разумеется, так называемые документы личного хранения, например, паспорта, дипломы об образовании, медицинские экспертизы, сведения о наградах и другие. Их, если они требуются, в ведомства по-прежнему должны предъявлять сами граждане при обращении за госуслугами. 
Перечень позволит в полной мере реализовать принятое еще в 2010 году законодательное требование о запрете запрашивать у граждан уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. Впрочем, целесообразно такой запрет распространить не только на органы власти. Например, все преподаватели вузов вынуждены регулярно предоставлять справки о несудимости, хотя было бы правильнее, чтобы вузы сами получали информацию о судимости своих сотрудников. Хуже дело обстоит с пенсионерами негосударственных пенсионных фондов, которые вынуждены подтверждать личным приходом, что они еще живы. Было бы правильнее такую информацию предоставлять негосударственным пенсионным фондам автоматически из органов ЗАГС.

 

Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 99 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика