Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:30

Главная » 2015 » Апрель » 17 » 90 вопросов о главном
11:32
90 вопросов о главном

Вчера состоялась традиционная передача «Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным». Она была третьей после переизбрания Владимира Путина на третий президентский срок 
и 13-й  за время существования этого формата. В рамках «Прямой линии»поступило более 3-х  миллионов звонков и обращений - 
это рекорд. За время прямого эфира (3 часа 55 минут) Президент РФ ответил на 90 вопросов. Больше всего россиян волновали вопросы социально-экономической сферы, ЖКХ, а также касающиеся международной обстановки

Поскольку наше издание интересуют ответы Владимира Путина на социальные вопросы, то мы сосредоточимся именно на них.

О жилищном строительстве 

Хорошие результаты достигнуты в жилищном строительстве. У нас рекордный, - я хочу это подчеркнуть, действительно, строителям есть чем гордиться, - рекордный за всю историю Российского государства результат. Никогда, ни в советское, ни в постсоветское, думаю, что и в досоветское время такого результата не было - примерно 81, а то, может быть, 82 миллиона квадратных метров жилья.
 О безработице
Наконец, удалось не допустить скачка безработицы. Она у нас, правда, подросла, в прошлом году, в середине, была 5,3-5,4%, сейчас до 5,8% выросла, но все-таки нам удалось сдержать этот рост. Наверняка, об этом мы еще поговорим.
О росте цен
По итогам прошлого года рост цен в потребительском секторе составил 11,4%. Конечно, здесь нет ничего хорошего, потому что это отражается на уровне жизни людей. Но в марте в три раза темпы роста инфляции упали. Располагаемые доходы населения прошлого года сократились на один процент, а заработная плата подросла на 1,3%. Мы, как вы знаете, проиндексировали пенсии и социальные, и по старости. Но между тем экономическая неопределенность привела к росту оттока капитала. Здесь мы тоже должны это иметь в виду, хотя если вопросы будут в этой части, мы можем  подробнее на этот счет поговорить. Здесь я ничего катастрофического тоже не вижу.
....Я понимаю, и цены пока держатся, хотя за март они уже начали сокращаться, это тоже факт, - не во всех регионах, может быть, но в целом по стране это очевидная вещь. И рубль стабилизировался и укрепился. Поэтому сказать, что уж совсем ничего нет, это было бы несправедливо. Может быть, ожидания большего эффекта были, но я поэтому и говорю, что нужно исходить из реалий, выбрать правильное направление движения - считаю, что оно Правительством выбрано, мы по этому пути и пойдем.
О демографической ситуации
Одним из позитивных итогов 2014 года, безусловно, нужно назвать положительную демографическую динамику. Выросла рождаемость, сократилась смертность. Продолжает расти средняя продолжительность жизни в Российской Федерации, и это, безусловно, говорит о положительной динамике и настроениях людей в целом.
О социально-экономической ситуации в стране
Принять план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране в таких условиях - это непростая и очень высокопрофессиональная задача. Таких вещей нельзя делать с кондачка. Нельзя разбрасываться деньгами, полагая, что у нас их немерено. 
Поэтому, конечно, потребовалось какое-то время Правительству для того, чтобы понять, что нужно делать, как нужно делать и какими силами и средствами мы это сделать можем. Но этот план, о котором я сказал, он принят все-таки в конце декабря прошлого года, сейчас он постепенно запускается.
О переосмыслении Второй мировой войны 
Нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Нацисты прямо и открыто объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов. При всех уродствах сталинского режима, он никогда не ставил перед собой подобных целей.
Об участии в юбилее Победы 
Это выбор каждого политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, а кому-то вашингтонский обком не разрешает. Это стыдно. Но мы всегда будем к чужому выбору относиться с уважением. Мы будем приветствовать желание отдать дань памяти борцам с фашизмом. Пускай сами решают, мы отмечаем свой праздник.
О жилье для ветеранов войны
Я отвечу всем ветеранам, имеющим право на получение жилья. Мы обеспечили жильем 300 тысяч ветеранов с 2008 года. В этом году обеспечим еще 10 тысяч и останется еще 5. Мы доведем эту работу до конца. Сделаем все, чтобы ваша проблемы была решена. 
О лекарствах
Правительство расширило список жизненно важных лекарств. Люди имеют право на льготное обеспечение. По докладам Минздрава, все необходимые препараты закуплены почти на квартал вперед. В наличии все есть, все распределено по регионам. Если лекарства не доходят до людей - то это уже проявления криминального характера.
О пенсионной реформе
Один из мотивов введения такой системы - привязать пенсионные доходы к результатам трудовой деятельности человека. В 2008 году трансферт федерального бюджета в пенсионную систему составлял 1,49 трлн рублей. В следующем году он составит 2,7 трлн - это три процента ВВП страны. Откуда взять эти деньги? Их нужно будет забрать из других видов расходов. 
Второй фактор - у нас растет средняя продолжительность жизни. Этот рост имеет большие темпы, чем мы даже рассчитывали. Это связано с улучшением медицины, уровня жизни, уменьшением алкоголизма, табакокурения и так далее. Готовы ли мы к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. У нас растет продолжительность жизни, но для мужчины - это сейчас 65,5 года. Это что значит, извините за простую речь, отработал - в деревянный макинтош и поехал, что ли? 
Если и делать изменения по возрасту, они не должны касаться людей предпенсионного возраста. Все эти вещи должны открыто обсуждаться и быть принятыми обществом.

 

Категория: Передовица | Просмотров: 446 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика