Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:05

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » 95 лет Октябрю 1917-го
11:21
95 лет Октябрю 1917-го
Великая Октябрьская Социалистическая революция, которой в этом году исполняется 95 лет, принесла прежде всего мировоззренческий прорыв. Те, кто говорит о каком-то «перевороте», судят о ней лишь по специально отобранным формальным признакам. Высчитывают, сколько людей приняли участие, куда и кто бежал. Это поверхностно, это примитивный взгляд
В этой точке, в этом историческом узелке, который выпал на 25 октября (7 ноября) 1917 года, - произошел взрыв столетиями копившегося раздражения от угнетения народа и эксплуатации труда. И 7 ноября началась иная жизнь, иная эпоха. Революция дала нашей стране и всему миру не только новое государство и не только новую политику. Сначала она дала самое важное - новое отношение к человеку.
Ориентиры справедливости, которые поставила перед всем миром тогдашняя власть, невозможно отменить. Нельзя важнейшие социальные достижения спрятать и за темой репрессий.
Но самоорганизация Советов не успела устояться, потому что большевики совершили разворот от первоначальных демократических ценностей: - власть - советам, фабрики - рабочим, земля - крестьянам и др. к ценностям авторитарным, к ценностям централизованного государства, что вызвало конфронтацию, потому что население к этому совершенно не стремилось. В итоге получилось весьма противоречивое советское общество, в котором присутствовал и гуманистический компонент с идеями равноправия, и тоталитарный каркас который привел ко многим бедствиям.
Между тем большинство населения, об этом говорят опросы ВЦИОМа, относится к Октябрьской революции позитивно. Ностальгия есть, но это не просто ностальгия. Нет такой ностальгии в Германии по периоду нацизма. И об этом забывают, когда стараются отождествить большевизм и фашизм. С ценностями и идеалами большевизма и сегодня трудно спорить. Другое дело - практика, которая в истории часто расходится с идеалами. Но людям сегодня важны именно ценности Октября. Ведь в современной России в дефиците и народовластие, и социальная справедливость. Поэтому вполне естественно, что народ положительно относится к революции, которая поднимала эти ценности на своих знаменах.
Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформились и праздничные традиции: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, громкие лозунги, музыка, флаги… Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
7 ноября был не только официальным, но и народным праздником. Население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7-го ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и телевизионный просмотр трансляции демонстрации.
После распада Советского Союза Президент уже новой страны - России Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором - 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 года). Другим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя - День согласия и примирения. В тексте указа, в частности, говорилось: «Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. Объявить 1997 год - год 80-летия Октябрьской революции - Годом согласия и примирения».
29 декабря 2004 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон (вступил в силу 1 января 2005 года) «О внесении изменений в статью 1 ФЗ №32 «О днях воинской славы и памятных датах России» в соответствии с которым 7 ноября стал называться Днем воинской славы России - Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). И ввел новую дату - 4 ноября - День народного единства, который стал выходным днем вместо 7 ноября.
В 2005 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал еще один Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (памятных датах) России», который установил два вида дат: Дни воинской славы России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и Памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. 7 ноября было внесено в раздел памятных дат и названо Днем Октябрьской революции 1917 года.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 922 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика