(Продолжение. Начало в №№11-13)
Что бы мы ни ели, надо помнить о том, что переедание противоестественно, оно заставляет нас стареть раньше времени. Большинство людей - рабы пищи, потому что едят даже тогда, когда не голодны. Если не хотите болеть, не переедайте и давайте желудку время от времени отдохнуть от переваривания пищи.
Вот какие продукты можно включать в свой рацион при переходе на здоровое питание.
Самая здоровая пища - фрукты, как свежие, так и сушеные. Они могут как составлять отдельную трапезу, так и дополнять другие блюда в качестве десерта. Очень полезны яблоки, абрикосы, вишня, клюква, дыня, инжир, грейпфруты, виноград, лимоны, персики, папайя, апельсины, груши, хурма, малина, слива, клубника, голубика, арбуз, ананасы.
Овощи - лучшие очистители и защитники организма. Выбор разнообразен: капуста всех видов, свекла, морковь, сельдерей, артишоки, спаржа, кукуруза, огурцы, баклажаны, чеснок, салат всех видов, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-порей.
Орехи и семечки очень богаты белками, ими можно заменять мясные продукты. Если вы едите мясо, то делайте это не чаще трех раз в неделю, в остальные дни можно употреблять грецкие орехи, миндаль, арахис, а также бобовые - горох, сою, чечевицу.
Масло - только растительное (кукурузное, подсолнечное, соевое и др.), только нерафинированное и безо всяких химических добавок.
Естественные подслащивающие средства - использовать только с величайшей осторожностью, так как это высококонцентрированные вещества: чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленовый сироп, неочищенная патока. От белого рафинированного сахара надо отказаться вообще.
Зерновые - их можно употреблять не более трех раз в неделю, а больше можно только в том случае, если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе. Предпочтение нужно отдать ячменю, темному рису, гречихе, цельной пшенице, просу, льняному семени, крупам крупного помола.
Мясо употреблять только постное: говядину, телятину, постного ягненка, причем не более 2-3 раз в неделю.
Рыба - отличный вид пищи на 2-3 дня в неделю, за исключением соленой и сушеной рыбы. Хороши также устрицы и крабы.
Домашняя птица: самая лучшая - цыпленок и индейка, так как в них содержится менее всего жира.
Хлеб надо употреблять с большой осторожностью, не более двух кусочков в день. А если хотите сбросить вес, лучше отказаться от любого хлеба.
Напитки: пить только в перерывах между трапезами, чтобы не разбавлять водой поступающую в организм пищу. Поль Брэгг советует отдать предпочтение дистиллированной воде, фруктовым сокам и горячим отварам.
(Продолжение следует)
|