Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 17:04

Главная » 2012 » Март » 7 » «А я всегда улыбаюсь»
12:45
«А я всегда улыбаюсь»
Я очень рада, что смогла встретиться с Мартой Зайнуллиной именно накануне жизнерадостного весеннего праздника 8 марта. Но самое интересное, что так девочку назвали не потому, что она родилась в этот весенний месяц. А просто у мамы родились двойняшки: мальчик и девочка, и ей хотелось назвать их похожими именами. 
Так появились на свет Марат и Марта. Хотя месяц март все-таки позже стал для девочки судьбоносным, но об этом позже
Марта родилась в Нижне камске в многодетной семье, где кроме нее, самой маленькой, и брата-близняшки, который был на 10 минут старше нее, было еще трое детей. И как положено в большой семье, все дети дрались и мирились чуть ли не каждый день. И, конечно, особенно доставалось самой маленькой и чаще всего от своего же близнеца-брата. Однако и младшая никогда не уступала, билась до последнего. Правда, до последнего дело никогда не доходило, так как они с Маратом прежде всего были друзьями: и гуляли вместе, и в футбол во дворе гоняли.
Может быть, поэтому папа решил отдать спортивных брата с сестрой в секцию дзюдо. Эта идея близняшкам не очень понравилась, но они решили, что папу отказом обижать не будут и займутся этим видом спорта. Потихоньку втянулись, и даже стало нравиться. И уже через полгода Марта выиграла Первенство Республики Татарстан по дзюдо.
Беда пришла как всегда неожиданно, когда ничего не предвещало. В 14 лет Марта впервые почувствовала боль в бедре. Девочку повели к врачам, потому что боль усиливалась. В ноябре Марту положили в больницу. Колено сильно опухло, она уже не могла ходить. Но нижнекамские врачи так и не смогли поставить диагноз, а назначенное лечение, как выяснилось позже, только усугубило положение. Наконец, 1 декабря девочку привезли в ДРКБ, где заподозрили страшный диагноз - саркома кости бедра, а проще говоря, злокачественная опухоль. И Марту поместили в онкологическое отделение, в котором она прожила долгих 9 месяцев.
Когда мама впервые заговорила с дочерью о том, насколько серьезна ее болезнь,  что надо готовиться к долгому лечению, девочка и не могла предположить, что почти целый год проведет в больнице. Для ребенка самым долгим сроком казался месяц, ну полтора…
Хотя дети в онкологическом диспансере взрослеют очень быстро - беда заставляет, и им уже не до игрушек, выжить бы. Марта вспоминает, что оказалась в палате с пятилетним мальчиком, больным лейкозом. У него были очень серьезные и взрослые глаза. Он сразу же решил поддержать вновь поступившую девочку, которой предстояла химиотерапия. «Ты не переживай, - успокаивал ребенок Марту, - тебе будут ставить катетер, будет тошнить, потолстеешь, будут выпадать волосы, но потом все это пройдет». Дети здесь никогда не плакали и мужественно ходили на все процедуры, понимая что от этого зависит их жизнь.
Конечно, все они находились в больнице вместе с мамами. Была около Марты и ее мудрая мама. И именно материнская мудрость, наверное, помогла дочери не только пережить все ужасы химиотерапии, но и подготовиться к страшной вести, которая ее ждала - ампутации ноги. Другого выхода просто не было. Несмотря на химиотерапию, опухоль не только не перестала расти, а наоборот становилась все больше.
Мама осторожно и исподволь начала готовить дочь к мысли о том, что ампутация неизбежна. «Мама как будто все время советовалась со мной, - рассказывает Марта, - не желая без меня принимать решения. «Дочь, - говорила она мне, - скоро закончится химиотерапия, и если не будет улучшений, врачи спросят меня, что делать дальше? И если ничего не поможет, то долго прожить невозможно…». А боли становились все сильнее и не давали спать по ночам. И вскоре я уже сама ждала, когда же мне назначат эту операцию. И я даже помню, что когда сообщили о дате операции, я плакала не потому, что мне было страшно, а потому что было положено плакать. Даже лечащий врач, которая относилась ко мне, как к родной дочери, удивилась, что я была спокойной, когда мы подписывали документы перед операцией».
Это случилось в марте 11 числа, когда девочку положили на операционный стол. Она длилась не долго - менее 2 часов. «Когда я начала выходить из наркоза после операции, - вспоминает Марта, - я почувствовала, что моя больная нога на месте и испугалась, что операции не было. С трудом посмотрела и убедилась, что ее уже нет, успокоилась и снова заснула».
Но это был еще не конец. Врачи объявили, что появились метастазы в легких, а это практически приговор, по которому девочке оставалось жить не больше 4 месяцев.
К счастью, приговор не оправдался и объяснить это можно только чудом. Через месяц после выписки обследование показало, что ухудшений не наступило, а через год этот вопрос вообще был снят с повестки дня. 
На мой вопрос «как ты пережила этот приговор?», Марта сказала, что не помнит о каких-то страданиях. Она просто была счастлива, что ее заточение в больнице закончилось, и она может вернуться домой к родным и друзьям. А еще она спешила поскорее приобрести протез, чтобы начать ходить. Вот этим желанием жить и радоваться, несмотря ни на что, скорее всего, и объясняется то самое чудо.
А еще такое чудо может случиться, когда рядом любящая семья и преданные друзья. «Вначале я очень стеснялась выходить на улицу, - вспоминает Марта, - но братья-сестры и друзья по очереди приходили поздно вечером и чуть ли не силком выводили на улицу. Когда я начала учиться ходить на протезе, эта помощь стала особенно важной. Мне было очень тяжело, и мои помощники каждый день ставили мне все новые и новые задания: сегодня дойдем до этого места, а завтра чуть подальше, и с каждым днем эти расстояния увеличивались».
Школа, в которой училась Марта, находилась на другом конце города, и девочку решили определить на надомное обучение. Однако, брат-близняшка, с которым они учились в одной школе, решил по-своему: он сам будет возить свою сестру на учебу. И в любую погоду, и в мороз, и в гололед, он заставлял сестру вставать рано утром, чтобы ехать в школу. Иногда Марте ужасно не хотелось вставать, и она ныла, чтобы он оставил ее хотя бы сегодня в покое, но он был непреклонен. А училась Марта всегда хорошо, и в ее аттестате после окончания школы были только одни четверки и пятерки, правда, точные науки давались ей труднее, и себя Марта считает чистым гуманитарием.
Казалось бы, жизнь до и после не особенно различалась: семья, школа и друзья были всегда рядом. Да только не совсем так. Марта была уже другая. Она просто быстро стала взрослой, как и все дети из той онкологической больницы. И часто милое щебетание некогда близких подружек ей казалось несколько наивным. «Умом я понимала, - говорит Марта, - что их проблемы, которые они обсуждают, естественные и соответствуют возрасту в 14-15 лет. Только я стала смотреть на мир совсем по-другому, как будто мысли стали более глубокими…». Может быть поэтому, уже переехав жить в Казань, Марта дружит с девушками намного старше себя и не чувствует разницы в возрасте.
А в Казань Марта попала с легкой руки известной лыжницы Ирины Поляковой, с которой она встретилась на протезном заводе. Ирина уже слышала, что есть такая девочка бывшая спортсменка в Нижнекамске и заинтересовалась ей. При встрече она предложила Марте всерьез заняться лыжным спортом. «Я сначала сразу отказалась, - вспоминает Марта, - мол, не хочу больше заниматься спортом, буду учиться. Да и переезжать в Казань и жить вдали от своей семьи я не хотела». Полякова давить не стала и дала девочке время подумать, а напоследок сказала: «Надумаешь, позвони». 
К удивлению Марты, дома, когда она рассказала об этом предложении, семья решила, что ей обязательно надо соглашаться. На ее слабые возражения, что придется уезжать в Казань, где живет ее будущий тренер, семья твердо сказала: «Надо, так надо. Будем помогать». Так в 17 лет Марта оказалась одна в большом городе вдали от родных и друзей.
Одна, да не совсем. Не зря говорят «Мир не без добрых людей», да и если человек сам добрый, то именно таких же он и привлекает. Марта сняла квартиру вместе с девушкой, которая потом стала и сейчас остается ее самой близкой подругой. Татьяне 29 лет, но Марта не чувствует никакой разницы в возрасте. Дружат они уже 3 года, и Марта счастлива, что ей встретился такой хороший человек.
Повезло Марте и с тренером, которым стала Ирина Полякова. Она для девочки не только тренер, но и заботливый друг. Ведь первое время Марте очень трудно давался совершенно новый для нее вид спорта. Тренер постепенно и терпеливо ставила ей технику, считая, что это самое главное в освоении лыжной гонки и биатлона. Зимой они выезжали на озеро Лебяжье, летом катались на роллерах на стадионе «Динамо».
И результаты не заставили себя ждать. Первые соревнования, чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону в Сыктывкаре, на которые поехала Марта, состоялись в 2008 году. «Это была скорее ознакомительная поездка. Мне было все очень интересно. Я в первый раз увидела сразу столько спортсменов, которые показывают хорошие результаты». Но уже в тот первый раз Марта приехала домой с медалью за третье место. Да и последующие старты на чемпионатах России были для нее удачными, где она занимала уверенно вторые или третьи места. И уже после чемпионата РФ в 2010 году Марту пригласили в сборную команду России, в составе которой лыжница выехала в 2011 году на чемпионат мира в Ханты-Мансийске где заняла 4-е место.
Сейчас Марта с головой ушла в свою спортивную жизнь, которую очень любит и уже забыла, как когда-то сомневалась, нужна ли она ей. График жизни у нее очень плотный. Можно, например, сосчитать по пальцам те дни в феврале, которые она провела дома. 7 февраля Марта вернулась из Америки, где в штате Миннесота проходил очередной этап Кубка мира и привезла оттуда две бронзовые медали, хорошо выступив на дистанциях 7,5 и 10 км. 17 февраля она уехала на сборы сборной команды России в Казахстан. И прямо оттуда в марте отправится в Сочи на очередной чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону.
Однако за спортивными успехами Марта все-таки не забыла свою мечту учиться дальше. Поначалу она выбрала вуз, в котором были бюджетные места, что вполне понятно. Девочка поступила на заочное отделение на факультет «Мировая экономика» в Татарский государственный педагогический университет. Со временем эта тема стала ей интересной, и все свое свободное время она старается посвятить учебе.
А времени катастрофически мало. «Времени не хватает ни на что!», - воскликнула Марта, когда я спросила ее о хобби. И все-таки, его хватает на одно из самых любимых занятий Марты - на чтение. Благо в дороге она проводит много часов, и именно это время она посвящает своему любимому занятию. И читает она не детективы, как можно было бы подумать, а классику и фантастику.
И еще после каждой поездки Марта обязательно хоть на один день «бежит» домой к семье и друзьям, которые ее любят и всегда ждут.
Напоследок я попросила
Марту высказать свои пожелания тем, кому, может быть, сейчас также тяжело, как было ей несколько лет назад. «Идти вперед, - уверенно сказала девушка, - с оптимизмом смотреть на жизнь и главное, чаще улыбаться». «А ты часто улыбаешься? - спросила я Марту. «А я всегда улыбаюсь», - засмеялась девушка с весенним именем Марта.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 2884 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика