Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 11:13

Главная » 2014 » Апрель » 25 » А жизнь продолжается…
11:38
А жизнь продолжается…

В Казани прошел круглый стол на тему: «Социальная инфраструктура для пожилого человека. Возраст требует действий». В роли ведущей круглого стола выступила диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, заслуженная и народная артистка РСФСР Анна Шатилова

На мероприятии, посвященном проблемам пожилых людей республики, также присутствовали замдиректора Центра занятости населения города Казани Людмила Миронцева, генеральный директор благотворительного фонда «Связь поколений» Ирина Соловьева, директор Казанского юридического института - филиала ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» Ирина Петрунина, член правления Союза пенсионеров России по РТ Валентина Хазиахметова. Специальным гостем встречи стала советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная.
 «К 2050 году пожилых людей в развитых странах будет вдвое больше, чем детей, а число пожилых людей в развивающихся странах, по имеющимся прогнозам, удвоится. Эта тенденция будет иметь серьезные последствия для стран и их граждан», - зачитала отрывок из послания генерального секретаря ООН по случаю Международного дня пожилых людей Анна Шатилова. По словам заслуженной артистки РСФСР, необходимо, чтобы молодежь, хорошо ориентирующаяся в жизни, взяла под свою опеку людей старшего поколения.
«Мир настолько технически продвинулся вперед, что нам, людям старшего поколения, надо как-то адаптироваться в нем, изучить и понять его. Для старшего поколения разработано очень много социальных и образовательных программ, все направлено на то, чтобы улучшить качество жизни таких людей и адаптировать их в современных условиях», - отметила она.
По словам замдиректора Центра занятости населения города Казани Людмилы Миронцевой, татарстанские пенсионеры не спешат покидать работу. «Желание работать у людей пенсионного возраста огромное. Есть работники, которым уже под 70 лет, но они продолжают трудиться. Некоторые пенсионеры хотят работать сезонно», - пояснила она. Людмила Миронцева сообщила также, что центр ежегодно проводит ярмарки вакансий для пожилых граждан. 
По ее данным, в центре можно найти около 20 тысяч вакансий для людей старшего поколения. Быть конкурентоспособными на рынке труда пенсионерам позволяет действующая в республике программа по повышению интернет-грамотности. «В Татарстане в 2011-2012 годах обучили интернет-грамотности около  4,5 тысячи пожилых людей. В этом году планируется обучить такое же количество представителей старшего поколения», - сообщила Людмила Миронцева.
«Сейчас в России активно обсуждается проблема системной благотворительности», -  сообщила генеральный директор московского благотворительного фонда «Связь поколений» Ирина Соловьева. Основным направлением деятельности Фонда является оказание помощи пожилым людям - осуществление культурно-досуговой деятельности и проведение социальных акций. В декабре 2013 года был открыт филиал этой организации и в столице Татарстана. 
«Мы привыкли помогать адресно. Это правильно, потому что когда человек помогает ребенку или пожилому человеку, он понимает, куда пошли его деньги. Параллельно с адресной благотворительностью нужно развивать системную благотворительность, когда каждый член общества будет защищен и со стороны государства, и со стороны бизнеса», - уверена директор благотворительного фонда.
Она рассказала о клубе для пожилых людей «Бархатный сезон», куда старшее поколение сможет приходить бесплатно. У клуба будет четыре направления: образовательно-просветительское, культурно-оздоровительное, культурно-досуговое и экскурсионно-туристическое.
Курсам по интернет-грамотности для пожилых людей Казани было посвящено сообщение директора Казанского юридического института - филиала ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» Ирины Петруниной.
По ее словам, желающих овладеть основами компьютера достаточно много. «Мы получаем удовлетворение от работы, потому что видим их горящие глаза», - поделилась с собравшимися она. Пройти курс интернет-грамотности может любой желающий. Занятия проводятся по предварительной записи. Узнать подробную информацию и записаться на курсы можно по телефону 8 (843) 298-65-85 с 9.00 до 17.00 в рабочие дни.
Член правления Союза пенсионеров России по РТ Валентина Хазиахметова сообщила, что и по линии Союза пенсионеров ежегодно в Татарстане более 6 тысяч пенсионеров обучаются компьютерной грамотности, в Казани - около 3 тысяч человек.
Приятные эмоции вызвала у присутствующих специально приглашенная гостья - советская актриса театра и кино, заслуженная артистка СССР Светлана Светличная. Анна Шатилова представила Светлану Афанасьевну впорхнувшую в зал в мини и замысловатой шляпке как «девушку без возраста». «Конечно, я стремлюсь не показывать свой возраст. Не хочу давать себе повода унывать, страдать и быть недовольной жизнью. Нашему возрасту свойственна потрясающая черта - любить жизнь. Любви все возрасты покорны», - сказала Светличная.
«На нашей планете - где есть красота, там есть и любовь. Это не обязательно любовь мужчины и женщины. Это может быть любовь к Отечеству: то, что мы увидели, когда вернули Крым. Радость победы, которую мы видели… Мне кажется, что эти чувства были настоящие. Вернулись и вера, и надежда, и счастье. То, чего недоставало», - добавила актриса.
А еще актрису вдохновляют туристические поездки по миру, они дают ей такую надежду, такой настрой, молодость пусть не внешнюю, но внутреннюю. Актриса также выразила благодарность за то, что ее пригласили в Казань, потому что она мечтала побывать в нашем городе. Светлана Светличная пожелала всем пожилым людям помнить, что жизнь продолжается независимо от возраста.
Ирина Сибирякова

 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 1485 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика