Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 10:24

Главная » 2019 » Февраль » 15 » «Афган болит в душах по сей день»
13:10
«Афган болит в душах по сей день»

15 февраля исполняется 30 лет с того дня, когда последние подразделения Советских вооруженных сил покинули территорию Афганистана. Памятные митинги проходят во всех регионах России
В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана.  Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. Почти десятилетие длилась Афганская война. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. 
И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этого восточного государства  окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны. В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. И в Советском Союзе, а позже и в Российской Федерации и государствах - бывших республиках Страны Советов, стали отмечать 15 февраля. 
Казалось бы, чего проще: дать приказ собраться и уйти. Но сколько трудностей было, чтоб этот приказ выполнить! «С одной стороны «духи» долбили, пишет военный корреспондент Михаил Лещинский. - Они старались перед всем миром показать, что мы бежим оттуда. С другой стороны - Кабульское руководство, которое понимало, что без нас они долго не проживут, и всячески цеплялось за армию».
 Немало противников вывода войск оказалось и в самом Советском Союзе, называвших этот процесс капитуляцией. «Люди, побывавшие на войне, знавшие, что такое кровь, голосовали «за» двумя руками - чтобы закончилась война. Любая война, - говорит Борис Громов, командующий 40 армией в Афганистане. - А эта - тем более. Она не нужна была никому. Абсолютно».
Официальный Кабул требовал от Москвы продолжать боевые операции, даже несмотря на проходящий вывод войск. И это делало процесс покидания Афганистана все более опасным. 
Внешне вся операция по выводу напоминала стягиваемый чулок. Войска передавали афганской армии имущество и вооружение, отходили, прикрывая друг друга, на север, в сторону Таджикистана и Узбекистана. «Вот эта беспрерывная колонна протянулась от Кабула до границы, - пишет Михаил Лещинский. - Я забыл, 900 километров, что ли… А мы-то должны были давать каждый день репортажи. И мы мотались с бронегруппой вдоль этой ленточки огромной, через Саланг, пересекали границу, перегоняли из Термеза репортаж очередной. И потом опять возвращались на войну».
Спустя годы некоторые бывшие солдаты и офицеры стали возвращаться в Афганистан. Уже в другом качестве. Возник даже термин: ветеранский туризм. «Ну, что-то не тянет меня пока туда, в Афганистан», - признается Борис Громов.
Войска начали покидать Афганистан 15 мая 1988 года. Советский Союз обязался вывести свой контингент за 9 месяцев. Это была сложная операция. За время вывода погибло пятьсот двадцать три советских солдата и офицера. А там, за рекой, остались наши пленные и пограничники, которые выполняли боевые задачи в Афганистане еще три месяца. 
Через горнило афганской войны прошли 620 тысяч воинов 40-й армии, более 2 тысяч военных советников, а всего - около миллиона советских людей.
Официальные потери советских войск - 14453 человек, из них офицеров - 1979 человек, сотрудников КГБ СССР - 585 человек, МВД СССР - 28 человек, гражданских специалистов - 180 человек. Пропали без вести, оказались в плену 417 человек. Ранено 49983 человека, из них стали инвалидами 6669 человек.
За мужество и героизм награждено более 200 тысяч советских воинов, из них 10995 - посмертно. 86 военнослужащих стали Героями Советского Союза, из них 25 - посмертно.
В боевых действиях на территории Афганистана участвовало 9358 уроженцев и жителей Татарстана. 296 из них погибли в ДРА, 231 человек умерли от ран и психологических травм после войны. 546 солдат и офицеров было ранено, 311 - остались инвалидами.
Имена 520 уроженцев и жителей нашей республики увековечены в Книге Памяти жертв войны в Афганистане, изданной в 1999 году. Из них 296 солдат и офицеров погибли и умерли от ран непосредственно в ходе боевых действий. В том числе: 31 уроженец Казани, 217 - уроженцев республики, 48 - призванных военкоматами Татарской АССР.
Всех, кто попал на страницы Книги, перечислить здесь невозможно. Большинство из них погибло в двадцатилетнем возрасте. 
Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. Вопреки очевидным фактам, многие западные СМИ, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия, стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск, искажая причины ввода ОКСВ, ход самих событий, а также общие итоги военного конфликта, называя вывод войск «проигрышем Советского Союза». Но проигравшие битву никогда не уходят с честью и высоко поднятыми знаменами. Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга.
Спустя десятилетия, афганцы, большинство которых в прошлом были моджахедами и сражались против Советской Армии, сегодня, вспоминая о войне, с уважением говорят о советских солдатах и офицерах, не просто как о людях в погонах, а как о настоящих воинах, владевших всегда боевым духом и имевших несгибаемую волю. 
15 февраля - в календаре памятных дат называется Днем памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, который до 2010 года назывался Днем воинов-интернационалистов. Поэтому в этот день мы должны вспомнить наших воинов, принимавших участие по улаживанию  военных конфликтов в Анголе, Мозамбике, в Огаденской  войне  между Сомали и Эфиопией, в Южном Йемене, Египте, других странах, и, конечно, в Сирии.
Россия - великая держава, поэтому вряд ли удастся хотя бы продолжительное время обходиться без присутствия российских военнослужащих за рубежом в опасных зонах. Поэтому воины, защищающие безопасность страны за рубежом, были и будут всегда. 
Вечная память всем, кто погиб и умер от ран, защищая интересы России.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 530 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика