Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 12:53

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Активность - на пользу обществу
11:35
Активность - на пользу обществу
2012 год объявлен европейским сообществом Годом солидарности поколений. Этот период, как ожидается, должен увеличить возможности пожилых людей активнее участвовать в жизни общества и вести здоровую, наполненную смыслом жизнь. Едва ли кто-нибудь станет спорить с тем, что это нужно. Дискуссии возникают лишь по поводу того, как этого достичь
Вгеронтологии принято выделять особый период в жизни пожилого человека, когда посторонняя (физическая и материальная) помощь еще не требуется или требуется в незначительных размерах. Это то, что называется «третий возраст». В этот период, наступающий в пенсионном возрасте, человек может сохранить достигнутое ранее качество жизни на основе накопленных мудрости и опыта.
По результатам социологических исследований, цели геронтообразования сводятся к нескольким группам: решение проблемы бедности; преодоление одиночества; приобретение навыков жизни с хроническими болезнями в том числе в случае утраты отдельных функций; организация свободного времени; достижение межпоколенческого диалога и понимания.
Социологи обращают внимание на то, что проблема бедности - наиболее значимая для пожилых людей.
С начала нынешнего года в России дважды повысили трудовые пенсии и один раз - социальные. В общей сложности средняя пенсия стала больше на 10 процентов. Как обещают власти, доходы пожилых людей будут расти и дальше. Факт, безусловно, отрадный. Вопрос, однако, в том, удастся ли пенсиям догнать растущие цены. Могут ли пожилые люди прожить на эти деньги, не имея других источников доходов?
Если исходить из среднего размера пенсии, а он ныне составляет почти 9790 рублей, то вроде как свести концы с концами можно, конечно, очень скромно, без каких-либо излишеств. Но ведь по природе своей средняя пенсия - это только статистический показатель. А жить человеку приходится на свои кровные, на реальный пенсионный доход, который у каждого свой и порой сильно отличается от средних цифр.
Демографическое старение населения настоятельно требует обратить внимание на возможности людей «третьего возраста». При правильном отношении и соответствующей социальной политике опыт и потенциал пожилых людей могут принести весомую пользу обществу. И одна из ключевых задач здесь - это поощрение и развитие, так называемой, добровольческой деятельности старшего поколения. В развитых странах пожилое население рассматривается как носитель определенного ресурсного потенциала: мудрости, опыта, квалификации, желания активно участвовать в жизни общества. Добровольческий вклад пожилых людей принимает форму наставничества, преподавания, участия в различного рода общественных комитетах, развитии местных сообществ.
В отличие от западных стран у нас никто до сих пор не озадачился подсчитать огромный вклад пожилых людей. В первую очередь мы говорим о вкладе в неформализованный сектор (уход за внуками и другими членами семьи, ведение домашнего хозяйства, подсобного приусадебного хозяйства).
Но кроме этого, пожилые люди являются незаменимыми в работе местных сообществ. Например, они часто составляют «костяк» ТОСов, ТСЖ, являются старшими по подъездам и главами домовых комитетов.
В России участие пожилых людей в добровольческой (нам, конечно, ближе термин «общественный») деятельности осложняется несколькими факторами. Один из них - это культурно-исторические стереотипы. Людей старшего поколения другие возрастные группы воспринимают как неактивных, занятых преимущественно семейными и домашними делами. По данным исследований, роль пожилого человека в обществе оценивается неоднозначно. Тогда как в целом 39-47 процентов считают, что пожилые могут многое предложить обществу, то 27-30 процентов все-таки полагают, что пожилые - обуза для общества.
Другой фактор - социальная политика направлена на оказание услуг, а не на использование потенциала пожилых людей. Государственные организации в нашей стране максимум на что рассчитывают получить от пожилых людей (как правило, ветеранов), - это патриотическое воспитание молодежи.
Третий фактор - несформированность потребности и ценности добровольческой деятельности у самих пожилых людей. Многие из них считают, что государство им «все должно», а сама идея волонтерства может вызывать отторжение как в силу «аллергии» на «добровольно-принудительное» советское прошлое, так и в силу усвоенных капиталистических стереотипов «без оплаты и пальцем не пошевелю».
Тем не менее, и в России сегодня много примеров развития добровольчества пожилых людей. Это помощь в воспитании детей-инвалидов, ведение групп адвокации в защиту интересов самих же пожилых людей, многочисленные университеты третьего возраста, где преподают в том числе сами пожилые люди, участие в деятельности советов ветеранов. Однако этот добровольческий вклад еще не запечатлен в общественном сознании, не встроен в политику государства. Добровольчество и инициативы старшего поколения требуют дополнительного изучения, развития и поощрения.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1402 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика