Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 07:38

Главная » 2017 » Июнь » 30 » Алиментный фонд: быть или не быть?
16:09
Алиментный фонд: быть или не быть?

С инициативой организовать в стране специальный алиментный фонд выступила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. На ее предложение уже отреагировал Совет Федерации. Это, скорее всего, означает, что у законопроекта есть все шансы стать полноценным законом. Суть инициативы заключается в том, что обязательство выплачивать денежные пособия детям, родители которых не платят алименты, должно взять на себя государство
Появление подобного фонда поможет не только обеспечить детей, но и позволит эффективнее работать с неплательщиками алиментов, считает Тамара Плетнева. Она озвучила цифры, в соответствии с которыми в прошлом году в России было 10 миллионов детей, которые жили в неполных семьях. Около двух миллионов детей не получали положенные им по закону алименты. 
 Из-за усиливающего кризиса на протяжении последних лет значительно возросло количество лиц, уклоняющихся от выплаты материальной помощи своим детям. Кроме алиментного фонда Правительством РФ было принято решение разработать и воплотить в жизнь еще и закон об алиментах, согласно которому, меры, применяемые к злостным неплательщикам, значительно ужесточатся.
Проблема выплаты алиментов в России напрямую связана с другой проблемой - уходом от налогов. Сплошь и рядом ситуации, когда по бухгалтерским документам человек получает 1000 рублей, а реально имеет заработок в 400 долларов.
Иные папаши любые хитрости придумывают, только чтобы меньше досталось их бывшей семье. Некоторые годами стоят на бирже труда и платят копейки с пособия по безработице.
По Семейному кодексу РФ алименты платят в зависимости от количества детей, но не больше половины заработка мужчины. Это самый распространенный способ уплаты алиментов, но есть и другие, не зависящие от зарплаты алиментщика.
Если вы уверены, что сможете самостоятельно содержать ребенка, а от его отца так ничего и не добьетесь, можете составить соглашение о том, что он передает свою часть вашей общей квартиры ребенку. Но при условии, что у него есть другое жилье. 
Алименты в твердой денежной сумме, размер которой определяет суд,  возможно получать, если родитель нигде не работает или у него нерегулярный меняющийся заработок. Как только он приносит в суд документы, подтверждающие, что он постоянно работает на таком-то предприятии и получает столько-то, алименты с него начинают взыскивать в зависимости от зарплаты. 
Чаще всего суд насчитывает алименты от средней зарплаты по РФ. Но, если совесть у родителя спит и просыпаться не собирается, можно прибегнуть к другим способам выколачивания из него средств на содержание вашего общего чада. 
Можно арестовать имущество. Перечень имущества, не подлежащего аресту, составлен еще в советские годы и действителен до сих пор. Алиментщику-должнику оставят одну корову, козу, овцу или свинью, 25 оленей и корм для скота. Из одежды- пальто, костюм, головные уборы на каждый сезон и другие вещи, длительно находившиеся в употреблении. Из мебели- по одной кровати и стулу на каждое лицо, один шкаф и сундук на семью и все детские принадлежности. Все остальное, что есть в квартире должника, можно конфисковать, продать, а деньги перевести в счет алиментов. 
В законодательстве также предусмотрено, если папаша всю свою трудовую жизнь скрывался от алиментов, его можно заставить заплатить их с пенсии, несмотря на то, что ребеночек уже сам стал папой. Только вряд ли хоть один судья припомнит такой случай. «Мама, не унижайся, не надо нам от него ничего!» - обычно говорят подрастающие дети, а уж тем более, став взрослыми и самостоятельными, не подают в суд на престарелого родителя. 
Еще лет десять назад нерадивого папашу можно было упечь на год за решетку, а теперь, в худшем случае, ему грозят несколько месяцев ареста или исправительные работы в течение года. Правда, редкая женщина желает привлечь своего бывшего супруга к уголовной ответственности. Ей нужны деньги на содержание ребенка. А разве в тюрьме или подметая улицы, папочка их выплатит? 
Положения нового закона об алиментах предусматривают следующие изменения: Минимальная выплата по алиментам увеличится до 15 000 рублей. Алиментоплательщики, имеющие задолженность от 10 000 руб., будут лишаться водительских удостоверений. Новый закон также коснется и алиментополучателей-студентов. Так, если ребенку уже исполнилось 18 лет, но он является студентом, находящемся на очной форме обучения, то родитель, не проживающий с ним, будет платить алименты до достижения получателем 23-летнего возраста. Согласно новому закону, с 2017 года данные злостных неплательщиков будут размещаться в публичных местах. Следует знать, что права на автомобиль будут изыматься временно, до того момента, когда должник не погасит образовавшуюся задолженность. Запрещается изымать водительское удостоверение в случаях: если сумма долга не превышает 10 тыс. рублей. Если алиментоплательщик имеет на попечении инвалидов или малолетних детей, которым требуется транспорт для перемещения. 
Идее создания в России специального алиментного фонда уже почти десять лет. Впервые об этом  заговорили  еще в 2008 году. Плетнева считает, что алиментный фонд поможет разыскивать родителей, которые не платят алименты. На предложение о создании алиментного фонда прореагировала и  Елена Мизулина, сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации. Она тоже уверена, что алиментный фонд в России нужен.
Однако Правительство РФ выступало против этой инициативы, поскольку создание алиментного фонда потребовало бы существенных финансовых средств. Судя то тому, что до сих пор проблемы с уплатой алиментов никак не решаются, то за алиментщиками должно все-таки следить государство и без их участия направлять часть зарплаты брошенным детям. Ведь пока мы пытаемся перевоспитать нерадивых родителей, дети испытывают лишения. Может, все-таки лучше государству обратить внимание на подрастающее поколение и не экономить на их будущем? А как,дорогие читатели, считаете вы?
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 70 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика