Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 07:30

Главная » 2019 » Апрель » 5 » Алименты для родителей
11:34
Алименты для родителей

Предпенсионеры-родители могут получать алименты от своих детей. Федеральный закон от 18 марта 2019 г. №35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» устанавливает право людям предпенсионного возраста (женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет) получать алименты от своих детей или супругов. Раньше такое право было только у пенсионеров
По Семейному кодексу право на алименты имеют сразу несколько категорий родственников. Это и родители, и нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также супруги и бывшие супруги, утратившие трудоспособность во время брака или в течение года с момента расторжения брака.
При этом пленум Верховного суда своим постановлением еще в 2017 году определил нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как лиц, признанных инвалидами 1, 2 или 3 групп, а также граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста. 
В октябре 2018 года был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. Но на получателей алиментов это норма не должна распространяться, решили законотворцы, ведь зачастую алименты - единственный источник средств к существованию членов семьи, пусть даже бывших. Увеличение продолжительности трудоспособного возраста не отразится на поддерживающих выплатах.
Надо отметить, что алименты родителям или родственникам в России не очень распространены. Потому что далеко не все знают о своих правах. На самом же деле как родители обязаны заботиться о своих детях, так впоследствии и дети о родителях.
Если мирно договориться не удается, то нужно обращаться в суд. Суды практически всегда принимают решения в пользу выплаты алиментов родным. При этом размер алиментов устанавливается в индивидуальном порядке. Обычно, как и по алиментам на детей, они могут составлять до половины дохода того, кто их должен выплачивать.
Между тем, в Совете Федерации  готовы обсудить возможность разработки законопроекта о материальных компенсациях для семей, готовых взять на попечение  бездомных пенсионеров и инвалидов. Ранее с подобной инициативой выступили в Совете по правам человека. Речь в инициативе идет о людях, которые остались без жилья, либо сами приняв такое решение, например, продав его, либо случайно попавших в тяжелую ситуацию. Если случайно, то, конечно, эти люди могут и должны попасть под защиту государства. А вот все остальные вряд ли пойдут на попечение в семьи, потому что, скорее всего, они исповедуют другой образ жизни, считают депутаты.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 56 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика