Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 15:21

Главная » 2018 » Март » 23 » «Амнистию» продлили
13:19
«Амнистию» продлили

Тем, кто не успел поставить свои участки и частные дома на кадастровый учет по упрощенной схеме, дали еще один шанс. Принят Федеральный  закон, продлевающий срок «дачной амнистии» еще на два года - до 1 марта 2020 года
Для того, чтобы стать собственником дачного домика, до недавнего времени достаточно было лишь заполнить декларацию. 
«Дачная амнистия» начала действовать с 1 сентября 2006 года. Она распространялась на земельные участки и строения на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, гаражного строительства. Чтобы стать собственником дачных соток, достаточно было предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года. В советское время земли выделялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования. А чтобы зарегистрировать на себя дачный домик, человек должен был в простой письменной форме составить так называемую декларацию. 
 С 1 января 2017 года к правоустанавливающим документам на землю для постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на строения нужно было еще и предоставить технический план объекта, который мог подготовить кадастровый инженер.
По данным Росреестра, с 2006 года в упрощенном порядке были оформлены права на 3,5 миллиона индивидуальных жилых домов и 7 миллионов земельных участков. При этом пик регистраций пришелся на 2010 год, когда были оформлены права на 196 тысяч индивидуальных домов и земельных участков. 
По сути, оформили право те, кто хотел или кому это было нужно. При этом около миллиона россиян до сих пор не оформили свои права на индивидуальные жилые дома. Люди опасаются бумажной волокиты и не хотят платить налоги.
Конечно, поставить на кадастровый учет дом и зарегистрировать право собственности на него можно и без «дачной амнистии». Только это крайне сложно, учитывая, что многие дома и дачи строились полвека назад. Ведь без «амнистии» требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Заявитель должен обращаться в Госстройнадзор, а тот, в свою очередь, потребует разрешение на строительство. В советские годы такие документы не выдавались. Поэтому придется доказывать право на собственность в суде.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 109 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика