Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 11:42

Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Антибиотики – только по рецепту
13:52
Антибиотики – только по рецепту

Всем хорошо известная картина: врач назначает антибиотик и традиционно пишет название 
на огрызке бумажки. Идешь с бумажкой в аптеку, и там, без вопросов, продают назначенные лекарства

Теперь такого не будет. Продажу антибиотиков в аптеках станут жестко контролировать. Как и применение их в сельском хозяйстве. 3 октября Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил федеральную стратегию по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года, основным разработчиком которой стал минздрав.
Этот запрет объясняется множеством причин, одна из которых, как считают медики - это устойчивость к антимикробным препаратам, то есть, проще говоря, антибиотики на нас перестают действовать и ежегодно сотни тысяч человек умирают от различных инфекций. 
То есть, если каждый раз при банальном насморке лечить вирусное заболевание антибиотиками, то когда человек заболеет серьезно, тяжелой пневмонией или ангиной, то препарат ему просто не поможет. Однако значительная часть населения у нас все же занимается самолечением и применяет антибиотики без назначения врача. Во многих странах это просто невозможно - ни одна аптека не продаст такой препарат без рецепта. Собственно, и в России должно быть так.
 О том, что «антимикробная резистентность, (а именно так называют медики устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату), представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения и требует особого внимания всех заинтересованных сторон», министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в своем выступлении на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в конце сентября в Нью-Йорке. С проблемой устойчивости к антимикробным препаратам врачи столкнулись еще в 40-е годы прошлого века, когда началось широкое клиническое применение антибиотиков.
Резистентность является естественным биологическим феноменом. В то же время темпы ее роста зависят от различных причин, одной из которых является частота использования антибиотиков. Чрезвычайно актуальной эта проблема стала в 1980-е годы, а сейчас она достигла критического уровня.
Эксперты называют пугающую цифру: невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тыс. человек. И дальше будет хуже. 
К 2050 году при сохранении темпов роста на имеющемся уровне предполагается возрастание этой цифры до 10 млн. Потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% глобального ВВП, то есть около $210 трлн. Поэтому международными организациями (ООН, ВОЗ) проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран -  как угроза национальной безопасности. 
Российскую стратегию будут реализовывать в два этапа. До 2020 года правительство планирует повысить осведомленность россиян о правильном применении противомикробных лекарств и недопустимости самолечения, а также повысить выявляемость устойчивости к антибиотикам возбудителей инфекций. Второй этап, рассчитанный до 2030 года, предусматривает снижение уровня заболеваемости инфекциями, которые вызвали микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью.
В рамках утвержденной кабмином стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах.
И хотя, как утверждают специалисты, российские нормативы содержания антибиотиков в пищевой продукции - одни из самых жестких в мире, их присутствие тоже угрожает здоровью наших граждан.
Роспотребнадзор должен в течение трех лет разработать методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучить специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США. Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас - не более 0,01 мг/кг.
Но, тем не менее, лекарственные вещества в продуктах питания присутствуют, и их не всегда удается обнаружить, так как, во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, а, во-вторых, элементарно нет специалистов и лабораторий. Наводить порядок во всем этом теперь и будет Роспотребнадзор. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 процента), реже всего - в продуктах детского питания (менее 0,1 процента).
Чем же опасны антибиотики, которые вводят сельхозживотным в целях профилактики и лечения, для человека?
По данным Роспотребнадзора, в нашей стране антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел. Также их добавляют в корма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.
Но, убивая микробы в кормах животных, эти препараты остаются в мясе, которое продается в наших магазинах. Люди употребляют мясо, рыбу и мед и тоже получают определенную дозу антибиотиков.
Помимо того, что эти препараты не слишком-то и полезны для здорового человека, вызывая аллергию, расстройства работы желудка и кишечника, они еще имеют свойство накапливаться в организме. И если вдруг человек заболеет и врач назначит сходные по составу препараты с теми, какие были в продуктах питания, они уже просто не подействуют на организм человека, лишив его, таким образом, одного из самых эффективных средств против инфекций.
По всей видимости, невозможность купить антибиотики без рецепта вызовет недовольство у россиян. Чтобы этого не произошло, придется провести не одну информационную кампанию и постоянно разъяснять, чем опасен бесконтрольный прием таких препаратов, чтобы добиться понимания факта, что антимикробные препараты - важнейший и невосстановимый ресурс человечества, спасающий жизни людей.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 649 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика