Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:13

Главная » 2017 » Апрель » 7 » Аптекам - новые стандарты
15:41
Аптекам - новые стандарты

С 1 марта российские аптеки должны работать по новым стандартам - вступили в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 года N 647-Н

В правилах надлежащей аптечной практики прописаны все детали, как должны быть оснащены аптеки и как они должны работать, вплоть до требований к их руководству и персоналу. Так, к примеру, написано, что работник аптеки должен не только обладать высокой квалификацией, но и быть коммуникабельным и уметь предотвращать конфликты. А руководитель должен внедрять системы качества и постоянно информировать персонал обо всем, что происходит - от изменений в законодательстве до содержания жалоб покупателей.
Фармацевтам, только приступившим к работе, надо будет пройти программу адаптации. Регулярно будет проводиться проверка квалификации, знаний и опыта. Программа адаптации включает в себя вводный инструктаж при приеме на работу, а затем первичный и повторный инструктаж уже на рабочем месте.
Международная практика регулирования фармдеятельности тоже основывается на нормах, закрепляемых в стандартах. Все эти стандарты поэтапно запускаются в России, и, вступающий в силу стандарт надлежащей аптечной практики - один из них.
 По сути этот нормативный акт объединяет все уже действующие нормы, закрепленные в ряде российских документов. Приказы эти долгожданные. Их внедрение не предполагает каких-либо радикальных изменений для клиентов аптек. Но в качестве обслуживания они в конце концов выиграют. Новые стандарты нужны для ужесточения входа на аптечный рынок всех желающих и присутствия на нем только порядочных представителей профессионального сообщества, - считают эксперты.
Впрочем, есть, по мнению специалистов, в правилах и небольшая техническая ошибка, которую, по их мнению, стоит исправить. В правилах есть норма о том, что между оборудованием в аптеках, а также между ним и стенами должно быть расстояние строго 50 сантиметров. Эту норму трудно применить к действующим форматам оборудования аптек в России. И ее не было ранее в проекте документа при публичном обсуждении, она нецелесообразна, и экперты расценивают это требование как техническую ошибку, которую стоит устранить. 
Также правилами прописано много деталей для аптечных помещений. Так, указывается, что помещения должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, они должны быть оснащены системами отопления и кондиционирования, а спроектированы так, чтобы обеспечивать защиту от проникновения насекомых, грызунов или других животных.
Согласно новому документу, стало противозаконным сокрытие информации об аналогах лекарственных препаратов и ценах на них. Кроме того, в аптеках теперь не смогут отказать покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией на препараты и медицинские изделия. Важным для посетителей аптек является то, что в соответствии с Правилами, ценники с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя и срока годности (при наличии) фармацевты должны будут размещать в удобном для обозрения месте.
На вывеске аптеки обязательно должна быть указана следующая информация:
- вид аптечной организации на русском и национальном языках: «Аптека», «Аптечный пункт» или «Аптечный киоск»;
- полное и сокращенное наименование (при наличии);
- режим работы.
Круглосуточно работающим аптекам обязательным будет наличие освещенной вывески с информацией о работе в ночное время.
Определено, что лекарства, отпускаемые по рецепту, должны храниться в отдельных закрытых шкафах так, чтобы покупатели не могли брать их самостоятельно.
Информация о нерецептурных препаратах может быть размещена так; чтобы покупатель мог сделать осознанный выбор лекарства. 
Минздрав поддержал сохранение дистанционной - через Интернет - продажи лекарств.
Напомним, согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», сейчас через Интернет можно сделать только предварительный заказ, но оплачивать и получать лекарство нужно в аптечном учреждении. Однако, такой порядок покупателям не всегда удобен. 
Во-первых, пожилым людям и инвалидам гораздо удобнее, заказав лекарство через Интернет, получить его с доставкой на дом. Во-вторых, «заочные» продажи покупатели предпочитают в некоторых «интимных» случаях - многие элементарно стесн яются прилюдно спрашивать в аптеке тест на беременность, препараты для повышения потенции. Наконец, в-третьих, разброс цен на одно и то же лекарство способствует тому, чтобы через Интернет найти аптеку с ценами пониже. 
Учтя все это, в Минздраве подготовили правила интернет-продажи лекарств, причем чиновники постарались сохранить плюсы дистанционной торговли и свести на нет возможные риски. Более того, интернет-аптекам разрешат продавать даже рецептурные препараты. Проект постановления правительства, которое должно утвердить новый порядок продаж, министерство вынесло на общественное обсуждение.
 «Виртуальных» аптек у нас не будет: все сайты, как и сейчас, должны быть привязаны к конкретным аптечным учреждениям и сетям. Правила просто разрешат аптекам доставлять заказанные лекарства по нужному адресу. Причем делать это должны не просто курьеры, а люди с соответствующим образованием - провизоры, фармацевты. То есть будет соблюдаться порядок, при котором покупатель имеет право получить грамотную консультацию специалиста так, как это происходит в аптеке.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 119 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика