Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 09:27

Главная » 2014 » Февраль » 21 » Армия - школа жизни
11:08
Армия - школа жизни
Для кого-то военная служба - хоть и трудный, но эпизод. Для других - это сама жизнь со всеми ее горестями и радостями. Именно такую судьбу выбрал себе давным-давно обычный сельский мальчишка, а ныне подполковник в отставке Фоат АХМЕТЗЯНОВ и, кстати, не жалеет об этом
 Нельзя сказать, что простой мальчишка с Высокой Горы мечтал о воинской славе с детства. Как и у многих его сверстников в глубинке, особенно интересных занятий не было. Большинство проводило все свободное  время на улице. К счастью, Фоат всерьез увлекся самбо и добился хороших успехов, что пригодилось ему в будущем. Но тогда он еще не представлял, какой стороной обернется для него  последующая жизнь… 
После школы Фоат Ахметзянов успел проработать год монтажником в Казани на заводе пишущих устройств, когда пришла повестка о призыве в армию. И он обрадовался, потому что работа на заводе не была его призванием, а молодого человека, по его собственным словам, тянуло на подвиги. 
И он принял судьбоносное для себя решение: пойти учиться на кадрового военного и поступил в Вольское военное общевойсковое училище в Саратовской области. Поступил легко, потому что таких спортсменов, а он уже к тому времени получил звание кандидата в мастера спорта по самбо, брали особенно охотно.  И ни на минуту не пожалел о том, что связал свою жизнь с военной службой.
«Я считаю, что армия мне дала очень много, - говорит Фоат Шарафзянович, - она просто переделала меня в лучшую сторону. Что мы, школьники, видели в сельской местности? Мало интересных людей, которые могли бы стать для нас примером для подражания. А здесь я увидел совершенно других людей. И только в армии я смог понять, кто я есть на самом деле, чего я стою, кем хочу стать, на кого походить. 
В училище собрались самые разные люди со всех уголков страны. Я не знаю, где бы я смог встретить столько умных и интересных людей сразу! Я увидел, что есть другая жизнь, такая интересная и разнообразная!».
А по окончания училища для лейтенанта Ахметзянова продолжилась эта интересная, но такая трудная военная жизнь. Первым пунктом его назначения, а их у него было за всю жизнь не счесть, город Серов Свердловской области, радио-техническая бригада 4 армии ПВО. Потом были Пермь, поселок «Заветы Ильича» на Дальнем Востоке, Комсомольск-на-Амуре. 
В 80-х годах был небольшой перерыв на учебу в Ленинграде в Военной академии тыла и транспорта имени маршала СССР Хрулева, а потом снова «в бой» заместителем командира по тылу ракетного полка стратегического назначения в город Остров Псковской области. Но и это еще не был последний пункт в военной карьере офицера. Потом Фоат Ахметзянов  служил в Омске начальником отделения МТС штаба ГО еще два года. И только в 1991 году Фоат Шарафзянович оказался в Казани и возглавил управление МЧС Ленинского района.
К тому времени у него уже было два взрослых сына, которые все детство, можно сказать, «мотались» с родителями по городам и весям.  Кстати, как бы отец ни хотел, чтобы они тоже стали военными, ничего не получилось. Видимо, сыновья вдоволь насмотрелись на трудности военной службы, которые не всем под силу.
А ведь еще мало кому удается остаться здоровым и невредимым. Вот и у Фоата Шарафзяновича «собрался» букет болезней. К концу службы у него появилось еще одно «звание» -  инвалид 3 группы. А некоторые травмы можно вполне назвать военными, ведь на многочисленных учениях идет почти настоящая война. Например, однажды в непосредственной близости от Фоата Ахметзянова разорвался боевой заряд, и он получил контузию, практически потерял слух. И в 1994 году подполковник ушел в отставку по состоянию здоровья.
Но в отставку от жизни он не ушел. Сначала в течение пяти лет  возглавлял Высокогорский филиал ВОИ и, кстати, его успешную работу там помнят до сих пор. А потом переехал в Казань, где познакомился с таким же активным человеком председателем Общества инвалидов военной службы г.Казани Хамитом Галиуллиным, и жизнь снова закипела. 
Ведь бывших спортсменов, как и военных, не бывает. А так как в этой организации обожают спорт и постоянно проводят различные турниры, то Фоат Ахметзянов стал одним из первых его спортсменов. Он любит играть в теннис, футбол, стрелять. Участвует во всех мероприятиях, будь то поездка в театр или сбор грибов, коих в Обществе всегда не мало.
Однако подполковник не может скрыть своей обиды: «Государство в какой-то степени поступило с нами несправедливо, потому что на деньги, которые мы получали, жить было очень трудно. Ведь надо было кормить детей, содержать семью, и жены, как правило, не работали, потому что часто негде было приложить свои силы.
А после выхода на пенсию многие, как, например, и моя жена оказались на социальной пенсии. Только в 2012 году что-то изменилось по отношению к бывшим военным, и пенсии увеличились. И тем не менее, несмотря на все эти трудности, я уверен, что в армию идти надо, потому что это действительно школа жизни. И это не пустой звук».
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 2078 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика