Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 03:55

Главная » 2013 » Июль » 26 » Автопробег меняет сознание людей
12:04
Автопробег меняет сознание людей
Завершился очередной автопробег инвалидов республики Татарстан под руководством председателя ФСО инвалидов РТ Фариды Сафиуллиной. И каждый раз, возвращаясь домой, Фарида Идрисовна уверена, что это было в последний раз. Но приходит лето и снова звучит ее команда: «По коням!».  И снова начинается так называемый автомобильный десант, который должен «захватить» как можно больше молодых инвалидов, чтобы они вышли, наконец, из своего ограниченного укрытия и пришли в большой спорт, который откроет им интересный мир
 Вот и в этот раз участники автопробега решили сосредоточиться, прежде всего, на районах, которые практически не представлены на спортивной карте республики, хотя не были забыты и некоторые сильные в этом смысле. И в назначенный день линию старта пересекли  четыре автомашины, места в которых в том числе заняли и известные спортсмены республики: Ирина Полякова из Казани, Татьяна Мижарева из  Чистополя, Татьяна Мамакова из Зеленодольска и многие другие.
В общей сложности участники автопробега побывали в девяти районах, и первым стал Лаишевский. Быстро разбили палаточный лагерь, быстро подготовились к встрече, как говорится, с заинтересованными лицами. Да только таковых не оказалось… Правда, люди с ограниченными возможностями пришли, но они занимались творчеством, а спорт был им неинтересен. Хозяева дали для приехавших спортсменов небольшой концерт и удалились.   Быстро прошел первый день, а впереди ждал уже новый район.
На этот раз это был Сабинкий. Наученная горьким опытом, Фарида Сафиуллина заранее попросила власти районов обязательно организовывать для них встречи не только с инвалидами, но и детьми в летних оздоровительных лагерях. Вот где всегда можно найти благодарных и заинтересованных слушателей!    
Так было и в Сабинском районе. Детский лагерь встретил гостей с воодушевлением. Только вот спортсменов-инвалидов обнаружить, практически, не удалось. Хотя, справедливости ради надо сказать, что многие люди с ограниченными возможностями занимаются творчеством. В Больших Сабах, например, есть прекрасная художественная школа, в которой учатся многие инвалиды. Они и приезжим показали свои работы.
Мамадышский район был прекрасным исключением из общего правила. Многие спортсмены района выступают за честь республики в самых разных соревнованиях. Это была встреча настоящих друзей. Получилось так, что именно в этот день отмечался российский День семьи, любви и верности. Этот веселый праздник, который Мамадыш подготовил для своих жителей, отметили и спортсмены.
Менделеевск, можно сказать, поверг в ступор приехавший автодесант. Их встретил представитель ГИБДД и директор одного из оздоровительных лагерей. Было такое ощущение, что здесь не имеют представления, зачем к ним издалека приехали эти люди и даже не знают, что в их районе живут инвалиды. 
И это не удивительно. Не далее как на днях власти района отказались проводить у себя запланированный на август чемпионат Республики Татарстан по  легкой атлетике, сославшись на плохое состояние стадиона. А когда Фарида Сафиуллина все-таки настояла на том, чтобы убедиться в этом своими глазами и поехала туда, то увидела, что стадион вполне мог принять легкоатлетов республики. Но это было небольшое отступление, хотя хорошо характеризующее отношение в районе к инваспорту. 
Итак, спортсменов привезли на поле, показали, где есть вода и дрова и сказали, что приедут к ним завтра. Оторопевшие участники  автопробега возмутились: «Мы приехали не отдыхать, а работать. Нам нужны встречи с людьми, с инвалидами… Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. В их лагерь приехали на машине несколько инвалидов,  которые, по крайней  мере, были заинтересованы в этой встрече, в обмене мнениями, в дискуссиях. 
В Агрыз добирались в обход, так как к нему нельзя было попасть по земле. Пришлось сделать крюк и доехать до места через соседнюю Удмуртию. Зато в Агрызе их ждали представители спорткомитета и привезли в свой Ледовый дворец, где предложили расположиться в удобных спальных комнатах. Получилось так, что приехали участники автопробега очень кстати - в этот день в районе проходило ежегодное Первенство по футболу. 
Но это, что касается развлечений, а были и дела. На встречу с автодесантом пришли местные спортсмены-инвалиды, которые хотели больше узнать о возможностях и перспективах. Один из них, спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата, серьезно занимается пауэрлифтингом, и Фарида Сафиуллина быстро взяла его на свой учет. 
Много интересных встреч было и в Тюлячах. Выяснилось, что здесь есть молодежь, которая увлекается армспортом. К сожалению, их не так много и появляются они не благодаря активной деятельности спорткомитета на местах, а скорее вопреки в силу собственной инициативы и заинтересованности. 
То же самое можно сказать и о Пестрецах, которые стали следующим пунктом назначения для участников автопробега.   Да, в республиканских соревнованиях участвуют пестречинские спортсмены, но их не так много, а хотелось, чтобы былобольше. Тем более, что для этого есть все возможности. Например, на встречу со спортсменами в местном кинотеатре пришли около 70 человек, как говорится, и стар, и млад. Рассказывали о себе, задавали вопросы гостям. Состоялась еще одна интересная встреча с детьми в оздоровительном лагере «Чайка».   
В Атнинском районе создалось впечатление, что желание заниматься спортом у инвалидов есть, да только денег на это почему-то нет. По крайней мере, это выяснилось на встрече в оздоровительном детском лагере, куда пришли и инвалиды, чтобы рассказать о себе и своих проблемах.
Попасть в последний пункт своего назначения, в Высокую Гору, участникам автопробега не удалось - там шли Универсиадские соревнования по баскетболу, и их не пустили, видимо, чтобы не мешали «большим» спортсменам. И вообще в районе было не до инвалидов: «Вот речка, вот конезавод, если хотите посетить. Одним словом, отдыхайте». Но наши спортсмены могут отдохнуть и дома, а сюда они приехали не за этим. Осознав, что в Высокой Горе работы не получится, они направились в Казань.
Практически сразу после ав топробега Фарида Сафиуллина улетела в Финляндию на сборы команды России по лыжным гонкам и биатлону, в состав которой входят и два  наших спортсмена: Марта Зайнуллина и Рамиль Илалутдинов. Поэтому о ее впечатлениях о состоявшемся пробеге мы узнали, поговорив  по скайпу. 
«Главная цель нашего автопробега - это агитация, привлечение в спорт новых молодых людей. Поэтому мы выбираем районы, которые не отличаются активностью в этом смысле. Встречаемся с руководителями районов, с работниками соцзащиты, представителями спорткомитетов, чтобы объяснить наши цели. Например, в Агрызе такая цель была достигнута. Глава администрации до нашего приезда как бы и не знал об этих проблемах инвалидов. Появилось понимание, и это приятно. Конечно, радостно приезжать  в районы, где со спортом инвалидов все хорошо, потому что всегда приятно  сказать им за это спасибо. 
А нашему спорту нужен резерв, нужна молодая кровь. Хотя справедливости ради надо сказать, что и сама молодежь зачастую очень пассивна. Вроде и спортивные базы есть, и деньги выделяются, а очередей в спортивные комплексы я что-то не вижу. Есть ощущение, что многие живут до сих пор в каменном веке. Правда, это касается не только инвалидов, но и здоровых людей. 
И цель нашего автопробега - прежде всего, агитацияза здоровый образ жизни, мы хотели показать людям с ограниченными возможностями, что есть и другая жизнь. Каждый раз после такого  пробега я так устаю, что говорю себе: «Все. Устала. Больше не поеду». Но проходит время, и когда ты видишь плоды очередного автопробега - появляются новые имена и районы в спортивных событиях, то понимаешь, что все было не зря. Понимаешь, что сознание людей пусть чуть-чуть, но поменялось, и это самое главное».
Миляуша САЛИМЗЯНОВА

Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 1355 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика