Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:36

Главная » 2015 » Апрель » 3 » Бабушки и дедушки
11:50
Бабушки и дедушки

Образ бабушек и дедушек может быть очень разным. Некоторые из них любят внуков больше, чем детей - они осознали предыдущий опыт воспитания, стали мудрее, поэтому готовы отдавать им много сил 
и времени. Другие ведут активный образ жизни - работа, огород, путешествия, здоровье, им не до внуков

Да и родители могут выбирать, как относиться к участию бабушек-дедушек в воспитании их детей. Одни за активную поддержку старших, а вторые предпочитают обходиться нянями, не деля заботы с собственными родителями. В любом случае, дедушки и бабушки присутствуют в жизни детей и являются в ней совершенно особыми людьми, чью роль нельзя преуменьшать.
 Две мамы
С появлением первого ребенка в женщине рождается мать. Она становится равной своей матери, она тоже дала жизнь другому человеку. Это новое состояние - «мы обе -мамы» - приносит массу новых переживаний как для юной родительницы, так и для новоиспеченной бабушки. Какой мамой захочет быть женщина: такой же, как ее собственная, или наоборот? 
        В зависимости оттого, станет ли вести себя похожим образом («ты меня до года грудью кормила, и я тоже буду») или сделает все по-другому («это ты меня в ясли отдала, а я со своим сама до трех лет сидеть буду»),- и будут складываться их отношения. В этом диалоге рождаются позиции мамы и бабушки. Будет ли принята самостоятельность дочери? Одни бабушки стараются поддерживать: «Я уверена, что ты справишься и будешь хорошей мамой. Я готова тебе помогать, но главное слово всегда за тобой». Другие пытаются противостоять: «Я двоих вырастила, мне лучше знать! Слушайся и учись!»
Рождение ребенка - это время обострения отношений мамы и дочери, дочери и второй мамы (свекрови), сына и родителей. Дети сами становятся родителями, и все их детско-родительские переживания поднимаются наружу, становятся актуальными. Тут всплывают и благодарность, когда дети на деле понимают, каково это - не спать ночами или совмещать учебу и младенца, и детские обиды, когда не хочется вести себя по отношению к своему ребенку так, как поступали собственные родители. 
У бабушек и дедушек свой набор чувств: желание конкурировать и контролировать, вызванное зачастую страхом быть ненужными и отвергнутыми; невероятная нежность и любовь к внукам, желание быть полезными и оставить след в их жизни. Буря чувств бушует с разных сторон, но когда чувства не осознаются, не проговариваются, они дают идеальную почву для конфликтов, обид и непонимания.   
Всем молодым мамам было бы не лишним услышать родительское благословение, которое может звучать приблизительно так: «Дочка, ты сама стала мамой, я уверена, ты будешь хорошей мамой своим детям. Прости меня, если я как мама совершала ошибки, учти их и не повторяй. Я буду тебе помогать, если будет нужна моя помощь. Я готова отдавать внукам свою любовь и передавать семейные традиции».

(Продолжение следует)

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 458 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика