Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:29

Главная » 2015 » Апрель » 10 » Бабушки и дедушки
12:34
Бабушки и дедушки

Продолжение. Начало в № 12

Бабушкам тоже важно услышать, что их ценят и уважают: «Мама, теперь я и сама стала мамой. Я теперь несу ответственность за ребенка и буду его воспитывать в наших с мужем правилах. Ты по-прежнему остаешься моей мамой, я рассчитываю на твою поддержку. Я уважаю и принимаю во внимание твой опыт и знания, но мне было бы важно, чтобы ты позволила мне поступать так, как я считаю нужным».
 Вертикаль власти
В семье выстраивается треугольник: «дети - мама и папа - бабушки и дедушки». И качество общения в этом треугольнике напрямую зависит от того, насколько здоровые и зрелые отношения у новоявленных ма-мы и папы с их пожилыми ро-дителями. Ответственность за воспитание ребенка в нашей стране возлагается на родителей, именно они являются их законными представителями. Детям (внукам) всегда нужна четкая иерархия взаимоотношений, когда понятно, кто какую роль занимает по отношению к нему: кто мама, а кто бабушка, кто папа, а кто дедушка.
Мама и папа для ребенка главнее и важнее бабушки и дедушки, именно потому, что они несут ответственность за его воспитание. 
Бабушка и дедушка помогают маме и папе. Если бабушки и дедушки с этой иерархией не согласны, то начинаются споры за власть, в эпицентре которых стоит ребенок. Бабушка говорит одно, мама другое - кто прав, кого слушаться, кто главный? Споры могут носить скрытый характер, когда, например, бабушка просит не говорить маме, что покупала ребенку лимонад. А могут и открытый, приправленный угрозами «Ты неправильно кормишь ребенка, травишь его всякой химией, еще раз услышу про лимонад, ребенка не увидишь!». Думаю, не стоит говорить, что когда родители и бабушки-дедушки спорят и ссорятся из-за ребенка, то это никак не идет ему на пользу. Ребенок любит и тех, и других, ставить его перед выбором -  очень мучительно и жестоко.
Бывает, что молодые родители и сами не прочь переложить власть и ответственность за воспитание детей на бабушек и дедушек. Тогда происходит замещение ролей, опять-таки внутренняя нераз-бериха, при которой ребенок может чувствовать себя покинутым родителями, брошенным и ненужным. Разумные объяснения из серии «так лучше для всех», «маме надо работать» не всегда помогают малышу справиться с тяжелыми чувствами. Родители первичны, бабушки и дедушки - это приятное, нужное, полезное, но дополнение к роли родителей.
Разные взгляды на воспитание
Нередко принципы общения с ребенком у бабушки и мамы расходятся. Очень часто родители жалуются, что, забирая детей от бабушки, например, после выходных, с трудом с ними справляются. 
Главное, что необходимо сделать маме и бабушке,- постараться договориться о правилах воспитания и ухода.

Продолжение следует

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 453 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика