Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2018, 00:44

Главная » 2015 » Апрель » 17 » Бабушки и дедушки
11:22
Бабушки и дедушки

Окончание. Начало в предыдущих номерах

Разные взгляды на воспитание
Именно постараться, потому что договориться удается далеко не всегда. Чаще всего это связано с возрастом бабушки, ее удовлетворенностью своей жизнью в целом, возможностью меняться и быть гибкой.
В психологии есть такое понятие, как «нарциссическая рана». Это когда человеку очень сложно воспринимать критику, при замечании «Ты сделал что-то не так» себя чувствует плохим и даже недостойным жизни. Поэтому, выставляя границы и правила ухода за ребенком, в разговоре с пожилыми людьми нужно осторожными, чтобы их не ранить. Они боятся, что замечания и требования их выросших детей уничтожат их опыт и как бы их самих.
 Не все молодые родители отличаются деликатностью, как и не все бабушки стремятся менять свою позицию. Однако, чтобы не терзать ребенка внутренними конфликтами, именно родителям малыша надо научиться правильно объяснять и комментировать расхождение во взглядах на воспитание. 
Основной принцип мамы: свои правила, но уважение к бабушкиной позиции.
Дедушке на радость
В нашей культуре, к сожалению, принято вытеснять мужчин из круга воспитания, как бы между прочим, по определению. Женщины берут все заботы о ребенке в свои руки, а мужчин используют в качестве водителя - привезти, отвезти.
А между тем многие дедушки готовы общаться с внуками гораздо больше, чем раньше со своими детьми. Сейчас уже нет такого строгого негласного запрета на проявление эмоций, как раньше. Сейчас можно напрямую сказать ребенку: «Я тебя люблю», а не думать, что он сам за суровым и сдержанным поведением «настоящего мужчины» когда-нибудь уловит любовь. У дедушек есть шанс оттаять, быть искренним и щедрым на эмоции, время, общение, игры и прогулки.
В психологическом плане важно, чтобы в картине мира ребенка был пожилой, умудренный опытом мужчина. Даже если реального дедушки нет, родные могут оставить ребенку его образ: фотографии, воспоминания, комментарии. Образ мужчины, прожившего жизнь, не обязательно должен быть идеально-положительным. Он должен быть реальным. 
Дедушка и бабушка играют роль хранителей традиций, непрерывности времени и жизни. «Из поколения в поколение» - это не просто фигура речи, это реальная возможность оставить частичку себя (дела, идеи ценности) и после смерти, передать внукам, чтобы они передали потом своим внукам.
Моя история
Моей бабушки уже давно нет в живых, но она всегда со мной. В детстве выражение «ты вся в бабушку» было почти ругательным. Такая она была личность, неоднозначная. Такая теперь и я, потому что мы идентифицируем себя с теми, кто нас любит и кого любим мы. 
 В этом все дети немного заложники ситуации. Моя бабушка меня очень любила, и я любила ее, поэтому я переняла многие ее взгляды, отношение к миру и жизни в целом. Иногда я хочу, чтобы бабушки во мне было гораздо меньше, иногда мне ее безумно не хватает, но я всегда очень рада и благодарна судьбе, что она у меня была. Такая неоднозначная, но любимая бабушка.
Светлана   МАРЧЕНКО,  психолог

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 456 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика