Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.11.2024, 23:48

Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Бедность не порок? ("Выбор" № 36 23.09.2011)
12:26
Бедность не порок? ("Выбор" № 36 23.09.2011)
Оказывается, бедность, вопреки утверждению Александра Островского в его пьесе «Бедность - не порок», - все-таки порок и представляет угрозу для развития страны. К такому выводу пришли эксперты, разрабатывающие «Стратегию - 2020» по заданию российского правительства
Согласно исследованию, 39 процентов россиян называют себя  бедными людьми, в то время как по официальной статистике бедных (то есть живущих с доходами ниже прожиточного минимума) всего лишь 13 с небольшим процентов.
По мнению экспертов, официальная статистика занижает количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Поскольку занижается и сам прожиточный минимум.
При этом запросы многих россиян куда как скромны. Они не стремятся к роскоши и богатству, не рвутся обладать яхтами и дворцами, не впадают в депрессию из-за отсутствия у них сверхпрестижной иномарки или часов, усыпанных бриллиантами…
По данным фонда «Общественное мнение», 11 процентам россиян достаточно  зарабатывать  5 тысяч рублей в месяц, чтобы считать себя небедным человеком.  До  10 тысяч рублей достаточно 28 процентам, чтобы избежать бедности. Почти 20 процентов уверены, что 15 тысяч в месяц должно хватать на самое необходимое. Еще 16  процентов просят не более 20 тысяч рублей. 9 процентов считают, что нужно зарабатывать от 30 тысяч и выше.
Да, в сравнении с началом 90-х новейшие времена выглядят праздником жизни. Но что такое, к примеру, российский средний класс? К нему у нас причисляют тех, чья зарплата выше средней. Средняя зарплата сейчас - чуть более 20 тысяч рублей. Значит, человек, зарабатывающий 20 тысяч в месяц, - представитель среднего класса? Смешно. Ведь «средним классом» (по мировым стандартам) называют тех людей, которые имеют достойный размер заработка, приличный метраж жилья, наличие одного-двух автомобилей на семью и т.п. Но главный критерий: представители среднего класса - это люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Много сегодня в России таких людей? Да не очень.
У нас таких - всего около 20 процентов, то есть приблизительно пятая часть населения. А для нормального общества, экономически и социально развитого, их должно быть не менее двух третьих населения, то есть большинство.
Что правда, то правда: доходы граждан, пусть и медленно, но растут. Но растет и пропасть между доходами. Разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных - пятнадцатикратный! Для нормального общественного самочувствия столь высокий разрыв представляет угрозу. Он ведет к накоплению социального напряжения. Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить, делая бедных богаче или богатых беднее. Первый путь представляется, конечно, более продуктивным.
Но самая большая проблема, пожалуй, на сегодняшний день, - и это особо подчеркивают исследователи, это то, что «началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности». Иначе говоря, растет число трудоспособных людей, не желающих работать (например, таковых мужчин в 2009 году было 6,3 миллиона). Они стремятся стать получателями социальной помощи, уповают на государство, полагаются только на власть.
Большинство людей, живущих за порогом бедности, не предприняли что-нибудь мало-мальски осмысленное, достижимое своими силами, чтобы одолеть этот порог. Но от них этого никто и не ждет. Они - лишь объект попечения. К их воле, инициативе, самостоятельности, гражданским ресурсам государство и «социально ответственный» бизнес, эти главные попечители, не взывают. Вольно или невольно в массовое сознание внедряется установка на ожидание от власти скорой и чудодейственной помощи, культивируется иждивенческий, а не партнерский тип отношений между государством и его гражданами, отмечают эксперты.
И эта тенденция (то ли осознанная, то ли просто ошибочная) может завести страну в тупиковую ситуацию. Вот о чем пора срочно подумать, считают аналитики.
Розалина  ИБРАГИМОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 1523 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика