Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:10

Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Белая трость - гениальное изобретение
14:28
Белая трость - гениальное изобретение

15 октября мировое сообщество будет отмечать Международный день белой трости. Белая трость - простое и в то же время гениальное изобретение английского фотографа, потерявшего зрение. Это приспособление помогает слепым ориентироваться в пространстве, а также является символом их слепоты

Белая трость как символ незрячего человека впервые появилась в Англии в 1921 году. Жил когда - то в английском городе Бристоль молодой и очень популярный фотограф. К нему приходили фотографироваться не только жители городка, но и специально приезжали из других городов, даже из Лондона. Звали фотографа Джеймс Бриггс. Он к каждому своему клиенту находил подход, и никто не выходил из его студии фотографии недовольным.
В 1921 году после несчастного случая молодой и преуспевающий фотограф потерял зрение. Но он не отчаивался и нашел в себе силы начать новую жизнь, жизнь в полной темноте. Постепенно Джеймс смог выходить на улицу и с помощью своей трости передвигался по городу. Но ни прохожие, ни экипажи, ни водители не реагировали на слепого человека и не старались ему помочь. И тогда Джеймс придумал довольно оригинальный выход из создавшейся ситуации - он покрасил свою трость в белый цвет.
 Надо добавить, что в Англии в те времена джентльмен, прогуливающийся с тростью, - это самое обычное явление. Причем трость у всех мужчин была одного цвета - коричневая. Белая же трость - это что-то совершенно невиданное и вызывающее. Именно белая трость заставила жителей города Бристоль обратить особое внимание на Джеймса и помогать ему в особо сложных дорожных ситуациях.
Это новшество - белая трость - тут же перехватили все незрячие люди не только Англии, но и Европы и Америки. Добралась белая трость и до России.
Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. Конечно, этот день никак нельзя назвать праздником. Это, скорее всего, день уважения, день понимания и день помощи. 

 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 161 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика