Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2020, 02:54

Главная » 2020 » Апрель » 10 » Берегите мир!
11:50
Берегите мир!

Завтра, 11 апреля, - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей

Концлагеря - это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Среди всемирно известных сегодня лагерей смерти гитлеровской Германии, в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников, выделяют Освенцим (Аушвиц) - 4 миллиона узников, Майданек - 1,38 миллиона, Маутхаузен - 122 тысячи, Заксенхаузен - 100 тысяч, Равенсбрюк - 92,7 тысячи, Треблинка - 80 тысяч, Штуттгоф - 80 тысяч узников. Количество детей в возрасте до 14 лет в этих концентрационных лагерях составляло 12-15%. Десятки тысяч жертв насчитывали и концлагеря, которые были созданы гитлеровцами на территории СССР - Саласпилс, Алитус, Озаричи, 9-й форт Каунаса.

Только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, задушили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7 миллионов человек (в том числе 600 тысяч детей).

За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.

 В канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается всем прогрессивным человечеством, наш разговор пойдет о детях - узниках фашизма.

Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Это совершенно особая группа детей, подвергшихся чудовищнейшим испытаниям, наиболее пострадавшая физически, нравственно, морально. Выкачивание крови, псевдомедицинские эксперименты, страх, боль тяжелых утрат и лишений, сиротство, голод, рабский непосильный труд - все это пришлось перенести им в юном возрасте. «Преступление перед Человечеством» - так было охарактеризовано это злодеяние на Нюрнбергском процессе, 75-летие которого мы в скором времени будем отмечать.

По статистике в фашистских лагерях погибло 2,5 млн советских детей. Вдумайтесь в эту цифру. Сколько детей погибло? Сколько не родилось? Сколько не познало счастья детства, счастья жизни? Выжил из них по счастливой случайности только каждый 10-й ребенок.

И на протяжении всей жизни этих людей судьба испытывает на прочность.

Сразу после окончания войны, по возвращению их на Родину, куда они стремились всем сердцем и душой, за ними было негласно закреплено клеймо «предатели». За детьми, ни в чем не повинными жертвами войны, жертвами фашизма! Разве что их вина только в том, что в этой вероломной войне государство не смогло, не успело защитить своих детей от угона в гитлеровское рабство!

Стране понадобилось более 40 лет после окончания войны, чтобы она признала своих детей и они почувствовали себя полноправными членами общества.

На всю жизнь запомнились этим уже взрослым детям с сединой на висках, слова председателя Всесоюзного детского фонда имени Ленина Альберта Лиханова, произнесенные на первом Всесоюзном слете малолетних узников фашистских лагерей в Киеве в 1988 году. «…Простите нас за то, что вы, в юные годы свои безвинно принявшие страшные муки неимоверно горестной войны, и по сей день не признаны ее участниками - разве вы не участвовали в ней собственной кровью, болью, страданиями?».

Прошло более тридцати лет после этой знаменитой речи, но и по сей день этот вопрос висит в воздухе! Почему? Почему эти люди, которые и по праву и по духу закона должны быть признаны ветеранами войны, до сих пор не имеют этого статуса? Мы адресуем этот вопрос сегодня руководителям страны, депутатам Государственной Думы.

К великому сожалению этих людей становится все меньше и меньше, укорачивается их последний эшелон, который мчится с огромной быстротой из тревожных 40-х годов.

Им, оставшимся в живых, судьбой предначертано донести до следующих потомков всю правду о войне, о страшнейшем зле человечества - нацизме, живыми свидетелями которого они являются.

И они с честью выполняют свою Миссию на Земле. Издают книги воспоминаний, встречаются с молодежью, проводят уроки мужества, создают музеи, воздвигают памятники детям-узникам фашизма. Делают все возможное, чтобы успеть передать память будущим поколениям, предостеречь их, не допустить повторения прошлого.

В России их осталось уже мало - 96 тысяч, в Москве менее 5 тысяч, и всего 156 человек в Татарстане и 78 человек в Казани. Недалек тот день, когда уже некому будет бороться за честь и достоинство. И сегодня эти люди готовы вынести все невзгоды: всевозможные санкции от наших заокеанских «друзей», обрушившийся на весь мир коронавирус, катаклизмы природы, болезни, бюрократизм чиновников. Только бы не было войны!

И этих людей можно понять. Слишком дорогой ценой обошелся им завоеванный мир. Это целое поколение, у которых детства просто не было. За долгие 4 года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все ее ужасы. Они прошли через страшнейшие испытания в фашистских концлагерях, тюрьмах, гетто и других местах принудительного содержания.

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно седовласые дети по всему миру собираются у памятников жертв нацизма, где возлагают цветы, проводят своего рода перекличку, подводят итоги своей работы, жизни. Но в этом году им не суждено собраться на Поклонной горе, где всегда в этот день звучат слова Бухенвальдского набата:

«…Люди мира! На минуту встаньте!

Слушайте! Слушайте! Гудит со всех сторон -

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон.

… Люди мира, будьте зорче втрое!

Берегите мир! Берегите мир!»

Категория: Передовица | Просмотров: 133 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика