Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 16:54

Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Бесхозные миллиарды
14:30
Бесхозные миллиарды

В Пенсионном фонде РФ разыгралась поистине детективная история; здесь неожиданно обнаружилось 11 миллиардов «лишних» рублей. Столь немалая сумма к тому же оказалась... бесхозной - владельцев этих денег в ПФР отыскать не смогли. Поэтому найденные средства, может быть, направят на выплату страховых пенсий

Эксперты уверяют, что такая сумма для пенсионеров - сущий мизер. Но это как сказать. Если ее поделить на всех стариков, то получится прибавка к пенсии в 300 рублей каждому. А у нас индексации случались в гораздо меньших размерах. 
 Обнаружили 11 миллиардов потерянных рублей аудиторы Счетной палаты РФ. Эта сумма квалифицируется аудиторами как «невыясненные платежи», и образовалась она из средств, перечисленных на накопительную часть пенсии.
Часть бесхозных накопительных средств ПФР удалось разнести по счетам владельцев, то есть персонифицировать взносы, остальные зависли в воздухе. Однако, как считают в Пенсионном фонде РФ, сколько бы его сотрудники ни напрягались, все оставшиеся миллиарды едва ли дойдут до граждан, за которых они были уплачены, потому как организации, которые их уплатили, уже ликвидированы... 
История с пенсионными миллиардами вызывает массу вопросов. Прежде всего, как получилось, что за 12 лет существования накопительной системы Пенсионный фонд РФ ни разу не был проверен на предмет персонификации (т.е. размещения на персональные счета конкретных граждан) страховых взносов? Или проверялся из рук вон плохо...
Понятно, что самому ПФР, где, кстати, существует контрольно-ревизионная служба, призванная следить за приходом и расходом средств, не хотелось обнародовать расхождение между поступившими и дошедшими до граждан деньгами. Возможно, на них смотрели как на досадную мелочь (они составили 0,8% от общей суммы страховых взносов, поступивших за 2002-2013 годы), завалявшуюся где-то за подкладкой? Ну что значат какие-то полпроцента или чуть больше? В результате суммы «невыясненных платежей» росли как снежный ком. И вот Счетная палата РФ обнаружила эту недостачу.
ПФР переложил вину на работодателей, которые неправильно заполняли платежные поручения и отчеты, а потом меняли названия, закрывались, уходили в офшоры - в общем, терялись. Но в таком случае неправильные сведения от работодателя-плательщика должны были выявиться при получении многочисленных документов, которые заполняют бухгалтеры и отправляют в ПФР. Почему работники фонда не возвращали их для исправления, не требовали корректировки, не наказывали нерадивых работодателей штрафами?
Понятно, что когда была введена накопительная часть пенсии, персонифицированный учет во многих регионах находился еще в стадии отработки. Можно, конечно, предположить, что могли быть ошибки, свойственные всякому новому делу, но не на такую же сумму! Да и сам переучет вроде как работает теперь исправно, было время и с огрехами разобраться.
Сбором страховых взносов до 2010 года занимались не сотрудники ПФР, а налоговая служба, но контроль всегда осуществлял Пенсионный фонд РФ.  Однако четыре последних года ПФР сам собирал, администрировал и контролировал уплату взносов. И поступали эти средства, уже поделенные работодателем, по разным платежным поручениям, на выплаты в страховую часть пенсии до нынешнего года: 10% от общего платежа для тех, кто моложе 1967 года рождения, или 16% для людей более старшего возраста и 6% - в накопительную часть для более молодых граждан.
Бери и направляй на лицевые счета застрахованных. Исправляй, если что не так. Но вот на этой стадии явно происходил сбой. ПФР, как мы сказали, во всем винит малограмотных и безответственных работодателей. Однако у экспертов такое обвинение вызывает большие сомнения, и они призывают подвергнуть строгому анализу саму учетную систему Пенсионного фонда РФ. А заодно говорят о том, что даже если согласиться с ошибками при сдаче отчетности в ПФР, то это свидетельствует об отсутствии внятной информационно-разъяснительной политики фонда, коль скоро страхователи до сих пор не поняли, насколько важны уплачиваемые ими взносы для будущих пенсионеров.
Что касается информационной составляющей, то откуда же ей быть ясной и четкой, когда сама пенсионная политика, претерпевающая бесконечные изменения, не отличается этими качествами? Но и обвинить работодателей, что они хотели что-то утаить от Пенсионного фонда РФ, не получается. Ведь деньги, потерявшие владельцев, пришли не с серых, а с вполне официальных зарплат. Вот только в отчетных документах работодателей были ошибки в именах, фамилиях, страховых номерах и т.п.
Депутаты грозятся вынести дело об 11 млрд рублей на Комитет Госдумы по труду и социальной политике. И не случайно. Ведь чтобы Пенсионный фонд РФ смог воспользоваться этими деньгами - инвестировать их или направить на выплаты пенсионерам - нужно вносить изменения в федеральные законы, а ни в одном из них не определено, что делать с образовавшимся в ПФР «бесхозом», да и самого такого понятия отыскать невозможно.
Неслучайно в свое оправдание ПФР отрапортовал, что с нынешнего года улучшил администрирование взносов - теперь деньги поступают одной платежкой (то есть только в страховую часть) и путаницы больше не возникнет. 
Газета «Ваше право» (публикуется с сокращениями)

 

Категория: Передовица | Просмотров: 970 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика