Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 14:43

Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Бесплатно только малообеспеченным
14:10
Бесплатно только малообеспеченным

Я пенсионерка, инвалид 2 группы, 1933 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны. Дело в том, что мне тяжело ходить, у меня заболевание тазобедренного сустава, коксартроз 4 степени, и я нахожусь на надомном обслуживании Управления соцзащиты Альметьевского  района. Два раза в месяц у меня дома делают уборку, моют пол, два раза в месяц приносят лекарства и продукты. За это я плачу 1680 рублей в месяц. Но я читала, что ветераны должны обслуживаться бесплатно. Насколько это верно?
С уважением, Лидия МОРОЗОВА. Альметьевск

 С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон). В соответствии с этим Федеральным законом социальные услуги предоставляются как бесплатно, так  и за частичную плату.
В первую очередь право на бесплатное получение социальных услуг предусмотрено для наиболее уязвимых малообеспеченных пенсионеров, среднедушевой доход которых ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно. В Республике Татарстан на 2017 год эта величина для пенсионеров составляет 9984 рубля.
Кроме того, на федеральном уровне право получения социальных услуг бесплатно пре­доставлено несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
Дополнительно в Республике Татарстан право получения социальных услуг в форме социального обслуживания на дому бесплатно установлено для одиноких и одиноко проживающих граждан из числа инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также проживающих в сельской местности тружеников тыла.
Для других категорий граждан социальные услуги предоставляются на платной основе. Размер платы не может превышать 50% разницы между среднедушевым доходом пенсионера и полуторной величиной прожиточного минимума, даже в случае превышения общей стоимости набранных услуг из законодательно установленного перечня.
Расчет стоимости социального обслуживания осуществляется исходя из тарифов на социальные услуги. Тарифы на 2017 год утверждены постановлением Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам от 02.12.2016 года № 8-1/соц «Об установлении тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг в Республике Татарстан на 2016 год». Правила определения среднедушевого дохода утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 №1075 «Об утверждении правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно». 
При расчете среднедушевого дохода учитывается пенсия и все получаемые в денежном выражении пособия и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если среднедушевой до­ход превышает предельную величину для предоставления социальных услуг бесплатно, получатель социальных услуг не относится к категориям граждан, имеющим право на получение социальных услуг бесплатно, в этом случае социальные услуги предоставляются на условиях оплаты.
Ваш среднедушевой доход превышает предельную величину для предоставления социальных услуг бесплатно, в связи с чем, вы не относится к категориям граждан, имеющим право на получение социальных услуг бесплатно. В связи с этим социальные услуги вам предоставляются на условиях оплаты.
Юлия Ивановна АБДРЕЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 124 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика