Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:09

Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Бесплатные соцуслуги ветеранам
10:56
Бесплатные соцуслуги ветеранам

Минтруд России порекомендовал регионам предоставлять ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны социально-медицинские услуги в форме бесплатного соцобслуживания на дому (приказ Минтруда России от 25 августа 2016 г. №471 «Об утверждении рекомендаций по предоставлению социально-медицинских услуг в форме социального обслуживания на дому ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны») 

В приказе говорится, что необходимо уделять особое внимание вопросу своевременного выявления ветеранов, нуждающихся в получении социально-медицинских услуг и медицинской помощи.
А при определении перечня социально-медицинских услуг, необходимых ветерану, следует учитывать его нуждаемость в их получении. Нужно принимать во внимание состояние его здоровья, возраст, социальное положение, характер обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, а также зависимость от посторонней помощи. Кроме того, Минтруд России порекомендовал исходить из условий проживания гражданина, состава его семьи, а также медицинских показаний, характеризующих состояние его здоровья.
 Для этого, по мнению ведомства, региональным исполнительным органам необходимо организовать опрос ветеранов, обращающихся в учреждения социальной защиты населения, территориальные органы ПФР, ФСС России, а также в организации соцобслуживания. Помимо этого рекомендуется провести подворовый обход, межведомственное взаимодействие с медицинскими организациями, администрациями муниципальных районов, городскими округами и сельскими поселениями. К этой работе Минтруд советует привлечь ветеранские общественные организации и объединения.
При выполнении процедур, связанных с наблюдением за здоровьем ветеранов, региональным властям рекомендовано оказывать помощь по назначению лечащего врача, обеспечению лекарственными препаратами, наложению компрессов, осуществлению перевязок и т. д.
Минтруд России определил, что виды, объем, периодичность и сроки предоставления социально-медицинских услуг необходимо определять с учетом индивидуальной потребности ветеранов в них. А непосредственно предоставление таких услуг должно быть основано на индивидуальных программах соцуслуг.
В процессе предоставления ветеранам социально-медицинских услуг Минтруд России посоветовал региональным властям привлекать волонтеров и некоммерческие организации для оказания помощи. 
А в целях поддержания и сохранения здоровья ветеранов проводить ежегодную диспансеризацию ветеранов-получателей соцуслуг. Для повышения доступности медицинской помощи в целом, как считает Минтруд России, нужно осуществлять осмотры и обследование в рамках диспансерного наблюдения ветеранов, которые получают соцуслуги на дому, и организовывать оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара.
Напомним, сегодня к социально-медицинским услугам относятся, в частности: систематическое наблюдение, выполнение процедур, связанных с организацией ухода и наблюдением за состоянием здоровья, проведение занятий по адаптивной физической культуре и ряд других. Минтруд России подчеркнул, что субъекты Российской Федерации вправе определять для себя большее количество видов таких услуг.

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 97 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика