Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:53

Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Без срока давности
11:05
Без срока давности

8 августа состоялась церемония разметки монумента «Сад памяти» 
на Бутовском полигоне - одной из крупнейших расстрельных зон в окрестностях Москвы, который действовал с 1934 по 1951 годы. 
На сегодняшний день здесь обнаружены останки 20761 человека от 14 до 82 лет. Но это только малая часть тех, кто безвинно был убит и закопан здесь в результате сталинских репрессий

Долгие годы о существовании этого расстрельного полигона мало кто знал, кроме, может быть, только родственников жертв. Это было дикое поле, через бурьян которого пробраться было просто невозможно. И только в 1992 году, когда Бутовский полигон вышел из ведения КГБ и открылся для посетителей, родственники расстрелянных здесь людей придали его историю гласности.  Они объединились в общину добровольных исследователей Бутовского полигона.  
 Очень многие из жертв были связаны с церковью - около тысячи были репрессированы за исповедование православной веры. Но есть здесь и бывшие генералы, участники Первой мировой войны, профессура и простые люди. Есть рабочие и крестьяне.
Поблизости есть еще один полигон смерти - «Коммунарка» - там, в основном, были расстреляны осужденные на так называемой «коллегии» так называемыми «тройками». Лежат здесь в земле,   в основном, партийные деятели. 
Пока известны имена только тех, кто был погребен в бутовских рвах в 1937-1938 годах, а ведь расстрелы здесь были и раньше, а  последние  аж в 1951 году. Рвы с останками обнаружили случайно, когда снимали поверхностный слой почвы, чтобы избавиться от бурьяна. Были найдены 13 рвов общей протяженностью  один километр. Из 100 гектаров полигона на сегодняшний день исследованы менее 10, и сколько еще таких рвов смерти будет обнаружено, никому не известно…
Сейчас здесь разбит парк, возведены два храма и поставлены памятные кресты.  На месте будущего «Сада памяти» планируется возвести два ряда гранитных плит, на которых будут высечены имена по дням расстрела в 1937-1938 годах. Работа предстоит грандиозная, закончить которую организаторы хотят через два года к 80-й годовщине со дня первого официально задокументированного бутовского расстрела - первых массовых политических казней на этом секретном объекте НКВД. 8 августа 1937 года здесь были расстреляны первые 91 человек. 
«Страшные страницы истории нельзя забывать, - уверен председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, присутсвовавшим при закладке «Сада памяти», Михаил Федотов, - «Сад памяти» как раз и нужен для того, чтобы мы помнили: преступления, которые были совершены, срока давности не имеют».
15 августа была, наконец, принята Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, над которой Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека работал, начиная  с 2011 года. Концепция была утверждена Правительством Российской Федерации распоряжением №1561-р. 
В ней черным по белому написано, что « Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий… Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы». 
Основными целями и задачами Концепции стали разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма, создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, связанным с политическими репрессиями, обеспечение доступности мемориальных объектов, посвященных памяти жертв политических репрессий,  создание образовательных и просветительских программ.
Эта Концепция предполагает создание музейно-мемориальных комплексов и тематических экспозиций по истории политических репрессий, разработку учебных пособий и образовательных программ, создание базы данных, издание книг и журналов, проведение научно-исследовательских работ, конференций, семинаров.
Концепцию предполагается реализовать в два этапа: первый этап - 2015-2016 годы, второй - 2017-2019 годы. На 2017 год приходятся два важных судьбоносных для страны события: 100-летие последствий  1917 года и 80-летие начала политических репрессий в  1937 году.
    В начале октября Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании в Москве мемориала жертвам политических репрессий. В описании проекта говорится, что «памятник станет предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент». По словам автора проекта памятника «Стена скорби» Георгия Франгуляна, монумент жертвам репрессий страна ждала, начиная с ХХ съезда партии, когда был развенчан культ личности Сталина. Однако скульптор считает, что не надо сужать значение монумента до рамок сталинских репрессий. Он будет также посвящен сопоставимым подобным трагедиям, таким как геноцид, холокост, голодомор... Главное, этот памятник должен выражать масштаб этих трагедий, способным уберечь последующие поколения от этого кошмара. То есть, у этого памятника нет ни национальной, ни временной привязки.
Монумент «Стена скорби» будет выполнен из бронзы, а вокруг установлены каменные сопровождения. Поставить памятник планируется на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На фото: макет мемориала «Стена скорби».

Категория: Передовица | Просмотров: 240 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика