Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 10:34

Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Без заботы не оставим
11:52
Без заботы не оставим

Эти два слова «Забота» и «Мечта», не случайно выбрала Надежда Титова для названия региональной общественной организации для детей- инвалидов и для досугового семейного центра на Павлюхина,120. Теперь с ее легкой руки организация называется «Забота», а центр «Мечта»

Для того, чтобы родители, воспитывающие детей, которым с рождения поставлены диагнозы: ДЦП, синдром Дауна, аутизм, эпилепсия, нарушение зрения и другие не оставались один на один со своей бедой, была создана «Забота».
А началось все с объединения родителей, у которых дети были признаны «не обучаемыми». Но родители хотели доказать, что их дети, которым медико-педагогическая комиссия ставила статус - «не обучаемые», имеют право на развитие, образование, воспитание. Конечно, они никогда не освоят высшую математику, но они научатся шить, готовить, петь, выступать в театре и даже играть в шахматы. Родители объединившиеся в общественную организацию «Забота» твердо уверены, что каждый ребенок может добиться многого при активной помощи взрослых. Поэтому и девиз организации звучит соответственно: «Заботимся о тех, кому труднее всех!».
Давно и с удовольствием посещают мамы с детьми досуговый центр - клуб «Ярдэм» в Казани на ул.Ершова, 55 при соцзащите Советского района.
 «В центре  «Мечта» у нас работают логопеды - нейропсихологи, которые проводят с детьми индивидуальные занятия. Кроме того, проводятся групповые занятия по социальной реабилитации: сказкотерапия, музыка, изостудия, - рассказывает о своем новом центре Надежда Титова. С помещением нам помогла Казанская Епархия. 
Через игру дети, познают здесь мир, учатся взаимодействовать с другими детьми. 
«Мы в этом центре работаем и с детьми, и мамами, - продолжает рассказывать Титова, - и в группах, и индивидуально с психологами, и индивидуально работаем с семьями. Логопеды, психологи, музыкальный руководитель постепенно развивают различные способности у ребят: учат правильно произносить звуки, развивают чувство ритма, чувство локтя. Это стимулирует и их общее развитие. Кто не говорил, начинает говорить, кто не ходил - делает первые шаги» .
Очень ответственно в центре подходят к выбору педагогов.. С особым вдохновением Надежда Титова рассказывает об учительнице рисования. «В этом году у нас появилась девочка Римма Хадиева, она преподает рисование нашим деткам. Римма тоже инвалид с детства, с тяжелой формой ДЦП, но, несмотря на это, она получила высшее художественное образование в Москве, вышла замуж, родила  здоровую дочку, которой теперь уже 6 лет. Работая у нас, она, таким образом, реализует себя, а еще вдохновляет своим примером мам. Недавно у Риммы прошла персональная выставка, и мы были за нее очень рады».
К сведению мам, которые только собираются начать посещать занятия в центре «Мечта» - индивидуальные занятия оплачивают родителя, но они обходятся намного дешевле, чем занятия со специалистами в других местах, а групповые занятия для всех - бесплатны. Хотя в общественной организации «Забота» на учете стоят около 200 семей, на занятия, конечно же, все они одновременно не приходят. Соответственно наполняемость групп каждый раз небольшая от 6 до 12 человек, поэтому у педагогов есть возможность уделить время каждому ребенку. 
«Продолжаем мы работать и с органами власти, они тоже хотят знать наши проблемы, чтобы их решать, - переходит к наболевшему Надежда.
Шаг за шагом региональная общественная организация для детей-инвалидов «Забота» добивается индивидуального подхода к детям, например, добивается, чтобы розыгрыш тендера на абсорбирующее белье не оставлял детей-инвалидов без памперсов в первый квартал года, чтобы коляску, если она по каким-то параметрам не подошла, можно было сдать обратно. И надеется, что мамы будут услышаны, и, наконец, найдется тот ответственный чиновник , с кого можно будет спросить, почему самого жизненно необходимого приходится добиваться, пройдя многочисленные суды и обратившись в Прокуратуру? 
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 109 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика