Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2021, 02:14

Главная » 2021 » Апрель » 2 » Беззаявительно
23:19
Беззаявительно

Госдума приняла в первом чтении законопроект о беззаявительном порядке получения пенсий по инвалидности. Инициатива также обязывает Пенсионный фонд раз в три года информировать всех граждан (с 45 лет) о предполагаемом размере пенсии

Законопроект о беззаявительном порядке установления пенсий по инвалидности избавляет людей с ограниченными возможностями от необходимости ходить по инстанциям. Пенсионный фонд сам запросит информацию из соответствующих реестров и оформит пенсию.

Сегодня люди сначала получают инвалидность, а потом должны писать заявление в Пенсионный фонд. И обычно проходит значительный промежуток времени, иногда человек ждет три месяца и больше назначения пенсии.

Законопроект предполагает, что пенсию по инвалидности будут назначать автоматически. Такой же порядок распространят на досрочные пенсии, которые выплачивают по заявлению службы занятости.

Кроме того, вводится своего рода презумпция согласия на увеличение пенсии. Законопроект избавляет людей от необходимости лично подписывать такое согласие. То есть власти по умолчанию будут считать, что пенсионеры не против повышения размера своих доходов. Приезжать и отдельно подписывать бумаги на этот счет больше не потребуется.

В беззаявительном порядке предполагают назначать и региональные социальные надбавки.

И, наконец, еще одна норма вводит информирование граждан, достигших 45 лет, о накопленных пенсионных правах. После первой рассылки такие сведения будут отправлять раз в три года. Благодаря этой новелле, гражданин уже с указанного возраста сможет скорректировать свои подходы при формировании пенсионных прав. Это чрезвычайно важно, считают авторы законопроекта, так как немало россиян получают «серые» зарплаты. Это позволит людям задуматься об официальности своего дохода.

Планируется, что основные нормы законопроекта вступят с 1 января 2022 года. Исключение коснется беззаявительного порядка в отношении досрочных пенсий по предложению службы занятости и региональных социальных надбавок (эти положения заработают уже с 1 апреля нынешнего года).

Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 136 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика