Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 10:35

Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Библиотека – центр притяжения
11:32
Библиотека – центр притяжения

13 ноября  во всех странах будут отмечать День слепых. Этот день выделен специально для того, чтобы привлечь внимание общества к незрячим и слабовидящим людям, чтобы создать для них условия, при которых они могли бы всесторонне участвовать в жизни общества, беспрепятственно получать знания и информацию, найти подходящую работу 
Важную роль в решении этих проблем играет сегодня сеть специальных библиотек для слепых и слабовидящих. На территории России в настоящее время действуют 69 таких специальных библиотек, обеспечивающих свободный доступ к информации более чем 200 000 пользователей.
Есть такая библиотека и в Татарстане расположена она на улице Серова д. 3. Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих Республики Татарстан - одна из крупнейших и старейших библиотек для незрячих в Российской Федерации. Она была открыта 21 января 1936 года Решением Президиума Казанского городского Совета, и в прошлом году отпраздновала 80-летие. 
 В первый же год библиотека добилась значительных успехов и доказала целесообразность своего существования. К концу 1939 года в библиотеке насчитывалось 3 700 книг по Брайлю и 111 читателей. Уже в то время она была второй по величине библиотекой для слепых в России после Московской. С 1961 года библиотека начала выпускать «говорящую» книгу на татарском языке, что позволило обеспечить такими книгами незрячих, проживающих  в отдаленных районах Татарстана. 
В 70-80 годы происходит коренная перестройка деятельности библиотеки. В 1975 году она получает статус Республиканской, а ранее функционировавшие небольшие библиотеки для слепых в Альметьевске, Бугульме, Елабуге, Набережных Челнах, Чистополе и в Казани на ул. Ташаяк, д.1, присоединяются, как ее филиалы. Республиканская специальная библиотека для слепых становится методическим центром по обслуживанию незрячих в Республике Татарстан. 
За восемь десятилетий библиотека стала крупным учреждением социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Общественная значимость и социальное назначение специальной библиотеки состоит в исполняемых ею функциях - информационной, культурной, образовательной, ре­а­билитационной, культурно-просветительной, мемориальной, досуговой и коммуникативной.
Здесь собираются незрячие со всей Казани, чтобы принять участие в играх «Что? Где? Когда?» и викторинах. Тифлопедагоги инвалиды по зрению Эдуард Ибрагимов  и Марсель Гайфуллин обучают желающих компьютерной грамотности, учат, например,  как через интернет заплатить за квартиру. Студенты и школьники приходят заниматься в читальном зале. А пенсионеры - взять очередную книгу для прослушивания или почитать журнальчик, хотя журналчиком его можно назвать лишь с натяжкой, потому что с брайлевским текстом он выглядит как огромная амбарная книга.
В настоящее время библиотека для слепых является республиканским хранилищем литературы для инвалидов по зрению, региональным методико-консультационным центром по обслуживанию слепых и слабовидящих, единственным центром обеспечения татарской книгой незрячих России и СНГ. Книгами на татарском языке на специальных носителях обслуживаются татары, инвалиды по зрению в регионах России. Через широкую централизованную сеть подразделений по всей - реализуется задача полноценного информационного обеспечения, содействия в социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов по зрению.
Сотрудники библиотеки всегда в творческом поиске.
Так в 2014 году совместный проект Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих и регионального отделения Российского Географического общества в Татарстане «Татарстан на кончиках пальцев» стал победителем в номинации «Образование и просвещение». Авторы проекта - Гелюся Закирова и Диана Чернова, руководитель - директор ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» Наиль Сафаргалеев были приглашены в Московский Кремль, где состоялась церемония награждения лауреатов премии Русского географического общества (РГО). Награда, учрежденная в 2014 году, уже завоевала признание во всем мире. В  конкурсе за одно место боролись до ста проектов. Награждали  победителей Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.
Согласно проекту было издано 27 книг на русском и татарском языках о географических, историко-культурных объектах Татарстана в специальных форматах для людей с дефектами зрения. 
26 мая этого года в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих состоялась презентация татарского синтезатора речи. Синтезатор речи на татарском языке - это преобразователь текста на татарском языке в озвученный вид. С его созданием впервые у незрячих татар появится возможность получить доступ к электронной информации на родном языке. До настоящего времени они не имели возможности самостоятельно работать с информацией на татарском языке, не доступными для этой категории оставался татаро-язычный сегмент Интернета. С появлением татарского синтезатора, незрячие татары смогут не только самостоятельно работать с электронной документацией, созданной на татарском языке, но и получат уникальную возможность влиться в информационное пространство, изучать татарский язык, читать татарские новостные и развлекательные сайты, информационные порталы и общаться на форумах и чатах на родном языке. 
Уникальный программный продукт был реализован при грантовой поддержке Кабинета министров Республики Татарстан. Идея создания синтезатора речи принадлежит директору Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, творческому руководителю и автору проекта Наилю Ибрагимовичу. Гворит синтезатор голосом народного артиста Республики Татарстан Талгата Хаматшина. Техническая часть проекта выполнена незрячим программистом Ольгой Яковлевой и звукорежиссером проекта Альбертом Валеевым. Консультантами по фонетике и лингвистами проекта выступили кандидат филологических наук, доцент кафедры образовательных технологий и информационных систем в филологии в Казанском Федеральном университете Тавзих Ибрагимов и кандидат филологических наук, Институт при АН РТ Мансур Сайхунов. 
Теперь перед создателями синтезатора речи стоит задача научить его разговаривать женским голосом.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 17 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика