Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:32

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Библиотека воспитывает молодых
11:12
Библиотека воспитывает молодых
«Кто ты, наш дорогой читатель?».  Так мы хотим назвать новую рубрику, которую решили открыть в нашей газете. 
И думаем, что двадцатилетний юбилей дает нам такой шанс. Сколько вас, наших читателей, побывало в числе подписчиков?! Так вот мы хотим познакомиться с вами поближе: кто вы, чем вы занимались всю жизнь и занимаетесь сейчас, что вас волнует 
и радует? Первой в этом списке стала наша давний подписчик Нинель КУЗНЕЦОВА из Казани
 Дорогая редакция! Нет слов, чтобы  выразить вам свою  благодарность за ваше понимание. Это не лесть, а реальность, так как благодаря вам моя тоска от одиночества уменьшилась, и морально мне стало легче. У меня появилась прямо-таки физиологическая потребность беседовать с вами, делиться воспоминаниями о моей долгой 80-летней жизни. А сегодня я хочу поговорить вот о чем. 
Совсем недавно отмечался День библиотек. Многие считают, что работа библиотекаря заключается в том, чтобы выдавать читателям книги и принимать обратно. Когда-то я и сама так думала, пока не начала работать в библиотеке.
В 1959 году я окончила Казанский педагогический институт, кстати, с красным дипломом и 15 лет проработала в школе. Но потом по состоянию здоровья прервала педагогическую работу и устроилась в библиотеку школы-интерната №7. Я всегда считала, что учитель - это педагог по образованию и воспитатель по призванию. Поэтому я, как могла, прививала учащимся любовь к творчеству писателей и поэтов. Например, за популяризацию творчества татарских поэтов Габдуллы Тукая и Муссы Джалиля Казанский городской отдел народного образования наградил меня почетной грамотой. 
В 1969 году я перешла работать в научную библиотеку Казанского государственного университета, где проработала 25 лет! Я так полюбила работу библиотекаря, что ушла на пенсию только в 62 года.
И так же, как и в школе, занималась образованием и воспитанием молодежи. Я читала им лекции, устраивала тематические выставки книг и конференции, проводила диспуты и устные журналы. Например, в конференции, посвященной научной фантастике, принял участие известный писатель-фантаст, геолог Владимир Корчагин. 
Или помню, как интересно прошел у нас один из диспутов под названием «Каким должен быть советский специалист-геолог?». Во всех таких мероприятиях активно участвовали не только студенты, но и преподаватели, доценты, профессора, заведующие кафедрой. 
Через 20 лет моей работы в библиотеке я была удостоена звания «Ветеран труда Республики Татарстан», причем удостоверение мне вручали в торжественной обстановке в присутствии всего коллектива и ректора университета.
Будучи «артисткой» с 3-х лет, не могу не вспомнить, что, работая в этой библиотеке, я много лет была членом жюри традиционных студенческих фестивалей «Весна». Я сама всегда была активнейшим участником художественной самодеятельности и в детском садике, и в школе, и в институте, и на работе. Моим коронным номером был танец «Лезгинка», который я танцевала с самого раннего детства. 
Я родилась и выросла на Кавказе, и в моих жилах на одну четверть течет грузинская кровь, так как папина мама была грузинкой. Мой папа тоже родился в Грузии. Мой дедушка по отцовской линии, украинец, воевал на русско-турецкой войне и по ее окончании женился на грузинской девушке. Кстати, в последний раз я танцевала «Лезгинку» в 70 лет в ресторане на свадьбе у знакомых. Почему в последний? Дело в том, что я тогда запнулась о складку ковра на полу, упала и сломала ногу. Так закончилась моя танцевальная карьера.  
В 2004 году наш университет отмечал свое 200-летие. Такой же юбилей отметила и наша научная библиотека. В честь этой даты была издана книга «Научная библиотека КГУ в лицах», где есть строчки и обо мне.
Когда пришло время моего расставания с университетом и библиотекой, меня провожали очень торжественно. Со словами благодарности выступили и преподаватели, и члены профкома и парткома. А заведующий кафедрой общей геологии Королев посвятил мне стихи. До сих пор на глаза наворачиваются слезы, когда я вспоминаю об этом.
Я думаю, что среди читателей газеты есть много бывших и настоящих библиотекарей. Может быть, мой рассказ всколыхнет их воспоминания и у них появится желание тоже рассказать нам о своей работе, о роли библиотекаря и библиотек в образовании и воспитании молодых людей.
Вот поговорила с вами, поделилась воспоминаниями, и настроение поднялось, а давление снизилось. Спасибо вам.
На фото: Н.Кузнецова ведет диспут. Выступление Владимира Корчагина на конференции
Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 957 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика