Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 21:55

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Битва, которая называется героической!
11:40
Битва, которая называется героической!
70 лет назад, 2 февраля 1943 г. капитулировали фашистские войска в кольце окружения на Волге. Завершился наступательный этап Сталинградской битвы, который начинался еще 19 ноября 1942 года
К Волге гитлеровцы прорвались уже 19 августа 1942 года севернее Сталинграда. Начались уличные бои. Город обороняла лишь 64 армия под командованием В.И.Чуйкова. Позже были подтянуты еще 2 армии и несколько сотен танков. Наиболее тяжелыми были бои за Мамаев Курган и за Тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже тогда, когда в его цехах шли бои. 
Не зря фашисты так рвались в Сталинград, ведь он являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны. Жестокие бои за Сталинград велись не на жизнь, а на смерть. Каждая улица города была омыта кровью советских солдат.
31 января была ликвидирована южная группа, и ее остатки во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. 2 февраля было покончено с северной группой и Сталинградская битва закончилась.
Общие потери с обеих сторон составили около двух миллионов человек. Из них фашисты потеряли в период Сталинградской битвы убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллионов солдат и офицеров. Судьба пленных тоже трагична: в Германию по окончании войны вернулось не более 20 процентов, остальные умерли от истощения и болезней. Потери советских войск составили более 400 тысяч человек, в том числе безвозвратные - 155 тысяч.
Техникой - около 2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч боевых и транспортных самолетов и свыше 70 тысяч автомашин.
Как писал Курт фон Типельский, генерал пехоты вермахта: «Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии оказались уничтоженными, три другие немецкие армии понесли тяжелые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери в общей сложности составляли еще 25 дивизий».
Победа советских войск в Сталинградской битве переломила ход Второй мировой войны: Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.
После Сталинградской битвы город превратился в пепелище. Немецко-фашистские варвары уничтожили в Сталинграде 41895 зданий, это около 90 процентов довоенного жилого фонда. Без крова осталось полмиллиона жителей. Все городское хозяйство было разрушено.
Перестали существовать 110 школ, 120 детских садов, 14 детских консультаций, 61 детские ясли. Фашисты сожгли и разбомбили 7 театров, Дом пионеров, Дворец физкультуры, 15 клубов и дворцов культуры, 2 цирка, 7 кинотеатров, 2 музея и зоопарк; горожане лишились 15 больниц, 68 амбулаторий и поликлиник, 6 родильных домов, физиотерапевтического, медицинского, педагогического и механического институтов; превратились в развалины десятки техникумов, научно-исследовательских институтов и станций, несколько десятков библиотек, в том числе областная библиотека, в которой хранилось 800 тысяч книг.
Когда иностранные государственные деятели и журналисты, которые посетили Сталинград сразу же после его освобождения увидели это ужасное зрелище, они были уверены, что эти руины уже никогда снова не станут городом.
Но сталинградцы думали иначе. На разбитых зданиях сохранилась надпись-клятва защитников города: «Мы отстоим тебя, Сталинград!» В слове «отстоим» кто-то добавил букву «р». Так родился новый лозунг: «Мы отстроим тебя, Сталинград!» Свое обещание сталинградцы выполнили.
Категория: История страны | Просмотров: 689 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика