С вопроса, почему именно трость стала символом инвалида по зрению, и начался наш разговор. Однако Эдуард Ибрагимов начал с другого символа - собаки-поводыря. И, по его мнению, такая собака - лучший помощник для незрячего человека. Но здесь есть свои нюансы, которые подчас просто непреодолимы. Дело в том, что совсем недавно Эдуард Ибрагимов потерял своего друга уже во второй раз.
Первая собака-поводырь умерла от старости. Вторая - совсем недавно - погибла от отравленной еды, которую подкидывают так называемые дог-хантеры, а по-русски охотники за собаками. «Я больше не буду заводить собаку, - признался Эдуард Альфредович, - уж слишком тяжело терять близкого друга».
И получается, что только белая трость остается пусть и неодушевленным, но все-таки надежным помощником. Но и здесь все не так просто.
Дело в том, что, по словам Ибрагимова, те трости, которые выдают инвалидам по зрению по Индивидуальной программе реабилитации, никуда не годятся. Вернее, наверное, было бы сказать, что это просто дрова. По правилам такую трость выдают на два года. Но в лучшем случае ее хватает на полгода, так как изготовлены они из плохих и непрочных материалов.
Одну из «жертв» нашего производства мне показал Эдуард Ибрагимов, которая не прожила даже месяца - погнулась и практически сломалась и имела очень жалкий вид. К счастью, мне довелось увидеть и аналог белой трости, который поистине может стать надолго помощником и другом незрячего человека.
Совсем недавно Эдуард Ибрагимов побывал в Набережных Челнах на Республиканском слете молодых инвалидов по зрению. Организаторы провели немало конкурсов, в которых активно участвовал и Эдуард Ибрагимов. Например, состоялся показ американского фильма «Форест Гамп» с тифлокомментатором. А конкурс был на внимательность при «просмотре» фильма. После показа участникам задавались вопросы по содержанию фильма, на которые они должны были ответить максимально точно.
И Эдуард Ибрагимов занял в этом конкурсе первое место. Например, один из вопросов звучал так: «Что парит в небе в самом начале фильма?». Стал он первым и в других конкурсах, и фирма «Элита-Групп» наградила его сертификатом на трость. «На сайте фирмы, - смеется победитель, - я выбрал одну из самых дорогих тростей, которую мне вскоре прислали».
Канадская трость фирмы «Ambutech» превзошла все его ожидания! Подогнанная по росту, изготовленная из легкого и прочного углепластика, она заканчивается шариком. Это очень удобно не только, когда идешь по ровной дороге. Трость легко накатом выскакивает из ямок, а еще она булькает, если попадает в лужу, сообщая об этом своему владельцу. А на прочность хоть и не специально Эдуард свою трость уже проверил - на нее наехала машина, а ей хоть бы что. Более того, такая трость может служить как минимум не меньше трех лет.
Конечно, они очень дорогие, и цены, как говорится, кусаются. Но, может быть, однажды власти поймут, что выгоднее закупать классные трости, срок службы которых намного дольше, чем у дешевых, которые ломаются чаще и намного раньше, чем наступает срок получать новые. Не говоря уж об удобствах западных аналогов, которые существенно облегчают жизнь незрячим людям.
«Самое страшное - это остаться без трости, - говорит Эдуард Ибрагимов, - особенно в большом городе, где интенсивное движение и много транспорта. В этом случае остается надеяться только на добрых людей, которые доведут до нужного места. А еще трость - это не только глаза, но и признак, по которому окружающие определяют, что перед ними незрячий человек, ведь по твоей неуверенной походке кто-то может тебя принять и за пьяного, неадекватного человека. Конечно, сейчас активно внедряется в жизнь незрячего человека GPS-навигация. Это очень удобно, но это только вспомогательное средство. Да, трость не подскажет номер дома, но GPS-навигация не скажет, что перед тобой разверзлась яма».
И тем не менее прогресс не стоит на месте, и Эдуард Ибрагимов постоянно занимается высокими адаптивными технологиями, и каждый месяц проводит общегородской мастер-класс, посвященный этим технологиям и тому, как они облегчают жизнь инвалидов по зрению. Например, 25 октября его мастер класс будет посвящен пользованию адаптивными бытовыми приборами, а также мобильными средствами связи и планшетными компьютерами с сенсорным управлением.
Эдуард Ибрагимов закончил Лаишевскую школу-интернат для детей-инвалидов по зрению. Потом - Казанский государственный университет, где очно учился на юрфаке. На мой вопрос, как он смог учиться наравне со зрячими студентами, он удивленно ответил, что помогли диктофон и хорошие друзья. С 1999 года Эдуард - тифлопедагог Республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих.
А еще он счастливо женат и счастливо «папат» - у него две любимые дочери 15 и 2 лет. Напоследок Эдуард Ибрагимов обратился к молодым инвалидам по зрению: «Не пугайтесь и не стесняйтесь трости. Страшнее остаться без ног или вовсе погибнуть. А стесняться надо не слепоты, а глупости».
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На фото: Эдуард Ибрагимов