С яблочным припеком
Мука - 2 стакана, молоко - 1,2 л, яйцо - 4 шт., соль - 0,5 ч.ложки, сахар - 1,5 ст.ложки, подсолнечное масло - 4 ст.ложки, сода - 1 ч.ложка, ванилин, яблоки - 2-3 штуки
Взбейте вилкой яйца, соль, сахар, соду и ванилин. Пшеничную муку просейте, и небольшими порциями, помешивая, введите в тесто. Добавьте в тесто подсолнечное масло. Теперь добавьте остальное молоко, перемешайте и оставьте на 20 минут. Яблоки измельчать по одному в процессе жарки, иначе они быстро потемнеют. Можно натереть сразу все плоды, но тогда сбрызните их лимонным соком. Раскаленную сковородку слегка смажьте маслом, выложите на нее тонким слоем «припек». А затем сразу же залейте яблоки тестом. Обжаривайте блины с припеком из яблок на среднем огне до золотистого цвета. Затем блин осторожно переверните на другой бок, подрумяньте и его.
Из пшенной каши
Крупа пшенная - 1 стакан, мука пшеничная - 2,5 стакана, молоко - 1 стакан, яйца -3 шт., дрожжи свежие - 20 г, соль - 1ч.ложка, сахар - 3 ст.ложки, масло сливочное для смазывания готовых блинов
Сварите пшенную кашу на воде, которую затем взбейте блендером. Параллельно поставьте опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре нужно подняться не менее получаса. Вмешайте в кашу муку, яйца, и опару. Посолите, подсластите и разминайте толкушкой не менее четверти часа. Введите опару, вторую часть теплого молока и яйца. Добавьте соль и сахар по вкусу. Дайте тесту подняться в течение часа. Тесто должно быть более густым, чем на обычные блины. Выпекайте на умеренном огне. Сковороду смажьте куском свиного сала на вилке. Налитое на сковороду тесто должно само растекаться.
Постные
1 стакан муки, 2 стакана воды,50 г раст. масла,1 ст.ложка сахара, 1/3 ч.ложки соды, соль по вкусу
Растворите в воде соль, сахар, всыпьте просеянную муку и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Добавьте соду и влейте в тесто масло. Хорошо размешайте. Смажьте сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и пеките блины. Промажьте каждый блин медом или подайте с вареньем.
|