Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 22:51

Главная » 2019 » Май » 24 » Большая мечта маленькой Олеси
12:26
Большая мечта маленькой Олеси

Олеся Машейко - ученица шестого класса казанской школы №172 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Олеся незрячая, но это не помешало ей принять участие в одном из самых популярных телешоу для талантливых детей на «Первом канале». Олеся стала финалисткой пятого сезона проекта «Голос. Дети» и покорила своим талантом и искушенных членов жюри, и телезрителей, которые отдали ей свои голоса

Мы встретились в школе после уроков. Передо мной сидела милая, скромная девочка в белой кофточке, черной юбочке, в черных очках, со смартфоном в руке, словом, обычная шестиклассница, без какого-либо намека на свою известность. Я попросила ее рассказать о себе, о родителях, о своих увлечениях и друзьях.
Олеся родилась зрячей, но прошло несколько месяцев и родители стали замечать, что ребенок не реагирует на игрушки, не следит за ними глазами. Диагноз врачей был неутешительным: ретинопатия пятой степени, но шанс, что девочка увидит мир во всех красках, остается. В это верит и сама Олеся, и ее родные. 
Мама Олеси - домохозяйка, она занимается воспитанием дочек, у Олеси есть еще и сестра-двойняшка - Настя, папа - работает начальником службы социального обеспечения на одном из казанских предприятий. В этой семье музыку любят все, но у Олеси к ней отношение особое.
Петь девочка начала с трех лет. Она просила взрослых поставить ей диск с мелодией песен, брала микрофон и начинала петь. Родители заметили рано проявившийся интерес дочери к пению и с шести лет отдали ее в музыкальную школу, тогда же девочка начала заниматься вокалом. 
 То, что Олеся замечательно поет, считали не только ее близкие родственники, но и все вокруг. «Девочка обалденно поет, вам нужно на «Голос»», - восторженно говорили отцу Олеси его друзья и коллеги. Он поначалу воспринял эту идею без особого интереса: дочка еще маленькая, рановато ей участвовать в таких конкурсах, но потом на семейном совете  решили все-таки попробовать и подали заявку на участие в популярном телешоу. Два года спустя с «Первого канала» позвонили и попросили приехать на кастинг. 
«Мы с мамой прилетели в Москву на самолете. И сразу отправились на кастинг. Народу было очень много. Я сильно волновалась: лишь бы хорошо спеть, ничего не забыть, внушала себе, что все будет хорошо. Перед кастингом мы распелись и пошли в студию. Там всех поставили на квадратики, меня мама тоже поставила и ушла», - вспоминает Олеся. 
Каждый участник кастинга рассказывал о себе и о том, какую песню он будет петь. Очередь дошла до Олеси Машейко. Она взяла микрофон, представилась и сказала, что будет исполнять на английском языке песню «Shape of you» («Твой образ»). Жюри очень удивилось такому выбору: такая маленькая девочка и такая взрослая песня о любви, да еще и не самая легкая для исполнения.
Олеся спела приготовленную песню и сразу же после кастинга уехала с мамой домой. Теперь надо было ждать результатов. Время шло, а известий нет и нет. И тут как-то Настя - сестра Олеси - зашла на сайт «Первого канала» и нашла там результаты кастинга: Олеся прошла отбор и допущена до «слепых» прослушиваний. Юная певица была на седьмом небе от счастья, родители очень радовались за дочку, но расслабляться было рано: все только начиналось.
Для «слепых» прослушиваний Олеся выбрала песню Елки «Грею счастье». Подготовиться к телешоу ей помогала педагог, певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов Мария Семенова. Она и сама, еще девочкой, стала победительницей, некогда очень популярной программы «Утренняя звезда» с Юрием Николаевым и знает все о таких конкурсах не понаслышке. Мария очень хотела, чтобы ее ученица показала себя во всей красе. И когда песня была сделана, с легким сердцем проводила Олесю в Москву.
«Ночью перед «слепыми» прослушиваниями моей сестре Насте приснился сон: как будто мы переехали в новую квартиру, заходим туда, а там наш умерший дедушка - живой, сидит и пьет чай из своей кружки. Настя очень сильно испугалась во сне, а дедушка говорит ей: «Ты не бойся, я Олесе удачи пожелать хочу. К ней Миладзе повернется», - рассказывает Олеся. Сестра поведала ей о своем сне прямо перед «слепыми» прослушиваниями, но тогда Олесе было не до этого, от волнения у нее тряслись коленки, родители же сказали: «Посмотрим, что будет».
Олеся вышла на сцену, сердце сильно стучало, руки заледенели, но девочка собралась и как только начала петь, волнение стало уходить. Она пела, и как ей казалось, хорошо, но к ней почему-то никто из наставников не поворачивался. Она уже подумала: все, до свидания! И вдруг услышала крики из зала, которые становились все громче и громче, а потом на нее обрушился шквал аплодисментов - к ней повернулся Валерий Меладзе. Как она мечтала об этом! Надо же, сон сестры оказался в руку, мелькнуло в голове Олеси. Меладзе, увидев, что девочка в темных очках, растрогался, в его глазах заблестели слезы. Другие члены жюри - Пелагея и Баста тоже были очень растроганы.
Олеся стала полноправной участницей программы «Голос. Дети», но поначалу немного волновалась, как ее примут другие «голосята». Опасения оказались напрасными - на проекте царила удивительная атмосфера доброжелательности. «Валерий Шотаевич - умеет ладить с детьми. Наши репетиции всегда проходили на позитиве. Ты приходишь, поешь и улыбаешься. Ты знаешь, что здесь тебя никто не осудит, тебя всегда здесь поддержат», - вспоминает Олеся. 
Она достойно выступала в популярном телешоу, и за нее болел не только родной город, но и весь Татарстан. Девочка из Казани оказалась в числе самых талантливых, самых неординарных участников пятого сезона проекта «Голос. Дети» и успешно дошла до финала. 
В финале Олеся спела песню «Аист на крыше» на музыку Давида Тухманова, на слова Анатолия Поперечного, и исполнила вместе со своим наставником - Валерием Меладзе хит «Цыганка Сера». Она переволновалась, и спела, как сама оценила, на четверку. На сей раз удача не улыбнулась нашей землячке - конкурс есть конкурс! По результатам зрительского голосования в супер-финал прошла другая участница из команды Валерия Меладзе. «Олеся, ты молодец, у тебя все получится»,- сказал мэтр на прощание своей ученице и посоветовал ей продолжить занятия вокалом. 
По словам Олеси, в проекте «Голос. Дети» она приобрела новых друзей, получила ценные советы от профессиональных вокалистов и известных артистов. И еще: участие в популярном телешоу еще больше укрепило ее желание стать профессиональной певицей. И она делает все, чтобы ее мечта осуществилась: хорошо учится в двух школах - общеобразовательной и музыкальной, играет на флейте и фортепьяно, выступает с хоровым коллективом, серьезно занимается вокалом и участвует в различных телепередачах, конкурсах и фестивалях.
Ася ГАЙФУЛЛИНА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 134 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика