Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:23

Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Браниться - невыгодно!
11:07
Браниться - невыгодно!

В стране резко выросло число штрафов за оскорбления. За год суды обязали грубиянов внести в казну более 14 миллионов рублей в качестве штрафов. Вряд ли это предел

Количество граждан, наказанных за крепкое словцо, пошло в гору   после того, как два года назад статья «Оскорбление» была перенесена из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь призвать обидчика к ответу стало легче, так как в рамках административных дел на многие вещи смотрят проще. Обозвал, оскорбил, унизил? Плати!
 Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, известный адвокат Генри Резник сказал, что декриминализация статьи «Оскорбление» полностью себя оправдала. Впрочем, по его словам, надо сделать следующий шаг: полностью перенести споры из-за обидных слов в область гражданского процесса. Тогда обидчикам придется расплачиваться по более высоким ставкам. А за «козла» придется не только платить, но и сообщать о решении суда в СМИ.
Пока же, если услышали в свой адрес неприличное слово, надо вызывать полицию. Или сразу жаловаться в прокуратуру. Вот самые последние примеры из практики. В Ростовской области гражданка Н. назвала знакомую Л. «дурой», «шалапутой» и «шалавой» за то, что та ходит по различным инстанциям и помогает своему сыну уйти от ответственности. В суде Н. уверяла, что скандал спровоцировала сама гражданка Л., вот накипевшее и вырвалось. Тем не менее суд решил, что Н. перешла грань, и оштрафовал ее на тысячу рублей.
В городке Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа как-то встретились и подрались в местном кафе два бывших товарища - Б. и Г. В ходе ссоры Б. оскорбил своего знакомца грубой нецензурной бранью, выражая, как сказано в судебном решении, «пренебрежение на почве национальной принадлежности, используя сравнения с лицами нетрадиционной ориентации и иные нецензурные выражения, что его очень оскорбило и послужило поводом для дальнейшего конфликта». Все это видели и слышали бармен, официантка, другие посетители кафе.
Интересно, что за драку Г. остался не в обиде, мол, помяли друг друга, с кем не бывает. Простить не смог только «нетрадиционную ориентацию» и прочие нехорошие слова. Как сказано в решении суда, потерпевший «считает, что Б. необходимо привлечь к административной ответственности по факту оскорбления, однако по факту нанесения обоюдных побоев они примирились». Синяк часто заживает быстрее, чем рана от крепкого словечка. Поэтому суд, рассмотрев дело, оштрафовал гражданина Б. на тысячу рублей.
В прошлом году, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, по статье «Оскорбление» были наказаны более 14 тысяч граждан. Для сравнения: в 2011 году по статье «Оскорбление» (последний год, когда она была в Уголовном кодексе) осудили 2794 человека.
Помимо прочего чаще стали наказывать за оскорбления в соцсетях и по SMS. А привлечь к ответственности хамов во время дорожных конфликтов помогают видеорегистраторы, так что водителям лучше придержать языки.
Впрочем, по мнению многих юристов, гораздо разумней было бы защитить человека от оскорблений с помощью Гражданского права. Все-таки здесь идет речь в основном о частных отношениях между гражданами. Кто-то кому-то что-то сказал, кому-то что-то не понравилось. Здесь много субъективного и оценочного. Один пропустит слово, скажем, «урод» мимо ушей, а другой сляжет с инфарктом. И это должен суд решить: наказывать за «урода» или нет.
В чем заинтересован потерпевший? В восстановлении по суду своей чести и достоинства. Конечно, пострадавшие могут подать гражданский иск и потребовать возмещения еще и морального вреда. Но поскольку штраф уже был взыскан, сумма компенсации может быть уменьшена. К тому же в рамках Административного кодекса невозможно заставить человека, скажем, извиниться. А если оскорбления прозвучали в СМИ, редакцию можно оштрафовать, но нельзя обязать опубликовать статью с признанием, что журналисты были неправы.
Еще необходимо установить - что такое оскорбление? Это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Что такое неприличная форма? Циничная, вызывающая, противоречащая нормам поведения. 
В историческом масштабе можно видеть, как меняются нормы общения между людьми. При царе, например, оскорблением считалось обращение на «ты», оно являлось преступлением. Затем отношения между людьми упростились. Значит, должны меняться и правовые подходы.
Сегодня у правоведов существуют разные мнения, что же считать оскорблением. Одни придерживаются узкого подхода: это ненормативная лексика, слова, которые в обиходе называют матерными. Не случайно их даже в решениях судов зачеркивают или переводят иносказательно.
Другие правоведы полагают, что оскорблением надо считать не только ненормативные, но и бранные слова, а также определенные действия, телодвижения, унижающие людей. Скажем, пинок под зад - это типичное оскорбление. 
В нашей стране, ненормативная лексика, т.е. матерщина, в обычном разговоре никого особенно не шокирует: ну, неприятно, ну, противно и все на этом. А вот когда брань направлена на конкретного человека, это, конечно, обижает и возмущает до предела. Хорошо, конечно, что теперь стало легче привлечь обидчика к ответу, но все равно это не спасает положения. Наша беда в том, что мы не научены относиться друг к другу с уважением. Мы не умеем уважать ни себя, ни других. Можно ли этому научиться, и от кого это зависит?
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 1667 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика