Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2018, 04:05

Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Будет ли спрос на пожилых?
14:05
Будет ли спрос на пожилых?

Число пенсионеров в России в ближайшее десятилетие будет стремительно расти. К 2025 году доля пожилых людей в нашей стране дойдет до 27 процентов

А к 2035 году их будет больше, чем работающих, сказал первый замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко на конференции «Общество для всех возрастов». По словам Вовченко, старение населения заставляет государства и общества пересмотреть взгляд на возраст 60 лет и старше. И уже сейчас государство должно дать ответы на вопросы, какими будут потребности этих людей и как будет воспринимать их общество.
 Ответы на эти вопросы должны быть учтены в стратегии долговременного ухода за пожилыми людьми, разработать которую поручил в этом году Президент России Владимир Путин. И здесь важно помнить, когда растет продолжительность жизни, потребности людей в старшем возрасте (а по классификации ВОЗ, это 60-74 года) больше не ограничиваются простыми вещами, например, уходом. Появляется необходимость привлекать их в профессиональную и социальную жизнь.
Сейчас у нас 43,2 миллиона пожилых людей. Но катастрофы нет - 12 миллионов продолжают работать, чего не было в СССР, говорит Александр Сафонов.
Что они приносят? Примерно 12 триллионов рублей потребительского спроса. И это обеспечивает около 10 миллионов рабочих мест. Причем потребительские предпочтения пожилых относятся к отечественным производителям.
Что касается рынка труда в России, тут все неблагополучно. Несмотря на то что пять лет назад в Трудовой кодекс были внесены поправки, запрещающие возрастную дискриминацию, она никуда не делась.
Однако по отчетам крупных кадровых агентств, люди сталкиваются с возрастными дискриминациями на рынке труда с 45 лет. 81 процент работодателей признавались, что не хотят брать стариков на работу. 
Значит, нужно объяснять работодателям, что люди старших возрастов очень полезны на предприятиях. Во-первых, у них большой опыт, они допускают меньше ошибок. Исследование, проведенное в разных странах, показало, что производительность труда людей до 29 лет ниже, чем у тех, кто старше 55-60 лет.

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 124 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика