Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 00:02

Главная » 2019 » Январь » 25 » Будет ли «умный» протез по карману?
12:21
Будет ли «умный» протез по карману?

В 58 регионах страны стартовал федеральный проект. Специалисты инновационного центра «Сколково» устанавливают пациентам протезы, напечатанные на 3D-принтере

Там изготавливают детские протезы руки в формате игровых гаджетов, которыми интересно пользоваться каждый день. Каждый протез можно дополнить уникальными съемными насадками (насадка для скакалки, площадка для конструктора, пульт управления дроном). Насадки помогут быстрее привыкнуть к новому устройству и освоить его функционал. 
Это особенно важно для детей, которым трудно уделять много времени и внимания упражнениям для укрепления и развития мышц протезируемой руки. Система управления бионическим протезом работает с помощью электродов, считывающих электрический потенциал с мышц культи в момент их сокращения.
Проект финансируется из федерального бюджета. 3D-протезы изготовлены из гипоаллергенного материала. Дизайн пациенты выбирают сами - детям нравятся яркие цвета и рисунки. Потребность высока.. Всего же со старта программы «умные» руки уже получили около 800 человек - взрослые и дети. 
Для взрослых есть протезы, которые стараются полностью заместить функционал хвата руки, а другие протезы расширяют спектр не только физиологических, но и технологических возможностей. По сути речь идет о наделении протеза функционалом современного гаджета. Человек с протезом не будет нуждаться ни в наличных деньгах, ни в смартфоне. Все это интегрировано в протез.
В самые современные биоэлектрические протезы встроен модуль бесконтактной оплаты. Человек может оплатить поездку на транспорте или совершить покупку в магазине, прикладывая протез к терминалу. Людям с ампутированными руками крайне сложно работать с наличными деньгами.
 Пострадавших на производстве есть возможность обеспечивать более сложными, высокотехнологичными протезами. Здесь много технологических возможностей. Можно создавать протезы, где вместо пальцев встроены различные рабочие инструменты: например, паяльник или пульт управления высокоточным фрезерным станком.
Когда человек без руки представляет, что он двигает или сжимает ладонь в кулак, сохранившиеся мышцы в предплечье или плечевом сегменте сокращаются, пытаясь выполнить команду мозга. При их сокращении возникает электрический потенциал, который считывается поверхностными датчиками. Чем больше датчиков используется, чем больше сохранилось мышц и чем выше их активность, тем точнее улавливаются и распознаются различные жесты.
Стоимость взрослых биоэлектрических, роботизированных протезов от 350 тысяч рублей. Ближайший зарубежный аналог с такой же функциональностью стоит примерно 1,2 миллиона. Максимально функциональные версии доходят до миллиона.
Все категории инвалидов при наличии Индивидуальной программы реабилитации (ИПР) имеют право на бесплатное протезирование. 
Существует федеральный перечень технических средств реабилитации, в нем указаны все изделия, которыми может быть обеспечен инвалид за счет средств федерального бюджета. Соответственно, когда учреждение медико-социальной экспертизы разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, то специалисты исходят из данного перечня. Однако вышеназванных протезов в этом перечне нет. Если человеку нужно изделие, которое не входит в перечень, то МСЭ рекомендует обеспечение таким изделием за счет других средств: спонсоров, самого человека, благотворительных организаций. 
По закону фонд вправе приобрести для инвалида техническое средство реабилитации только в рамках федерального перечня ТСР. Если человек сделает аналогичную покупку сам, он может рассчитывать на компенсацию. При этом надо понимать: компенсация будет выплачена в той сумме, которая предусмотрена на закупку данного вида ТСР в соответствии с государственным контрактом. То есть, если человек заплатит большую сумму, чем по госконтракту, то получит компенсацию в том размере, в котором данное изделие закупается по госконтракту.
А так как по госконтракту предпочтение отдаются закупке ТСР по наиболее низкой цене, то вряд ли компенсация покроет действительные расходы на современный протез.
Вот и получается, что инвалидам опять придется ходить с протянутой рукой, искать спонсоров или благотворителей, несмотря на то, что появились отечественные производители, изготавливающие современные протезы. Наверное, надо подумать и о том, чтобы эти протезы стали доступными большинству нуждающихся в них инвалидов.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 555 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика