Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:40

Главная » 2014 » Май » 23 » Будет зависеть от стажа
12:16
Будет зависеть от стажа

У меня 35 лет стажа, продолжаю работать, а пенсия маленькая, такая же, как у тех, кто почти не работал. Почему нет добавки за стаж?
Э.НАЗМЕТДИНОВА. Арский р

 По действующему законодательству страховая часть трудовой пенсии по старости, без учета фиксированного базового размера, определяется из пенсионного капитала застрахованного лица. Пенсионный капитал рассчитывается исходя из стажа и заработной платы до 1 января 2002 года и страховых взносов, перечисляемых работодателем с 1 января 2002 года за работающих граждан. При этом заработная плата учитывается за 2000-2001 годы или любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002-го. Стаж работы влияет на размер трудовой пенсии, но это влияние измеряется как процент от заработной платы. Если стаж работы большой, но заработная плата невысокая или сведения о заработке отсутствуют, то и размер пенсии будет низким.
Продолжительность общего трудового стажа учтена при проведении валоризации. Напомним, что с 1 января 2010 года пенсионные права граждан, приобретенные до 2002 года, дополнительно проиндексированы на 10% и плюс 1% за каждый полный год стажа, заработанного в советское время до 1991 года. Однако если расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002-го у человека был невелик, то и добавка за счет валоризации тоже невысока. 
Как следует из вашего письма, вы продолжаете трудиться. А работающие пенсионеры имеют право на ежегодный пересчет страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. Размер увеличения страховой части трудовой пенсии при этом зависит от суммы страховых взносов, учтенных на лицевом счете работающих. Такой перерасчет с 2009 года производится в беззаявительном порядке ежегодно с 1 августа.
Если с учетом всех этих обстоятельств общая сумма материального обеспечения пенсионера (то есть пенсия плюс все виды социальных выплат) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, ему устанавливается социальная доплата к пенсии. Это предусмотрено статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Действительно, введение социальной доплаты к пенсии как государственной гарантии минимального дохода пенсионера привело к неизбежной  уравниловке   Человек, имеющий трудовой стаж всего 5 лет, за счет доплаты может иметь такую же пенсию, как и труженик с большим трудовым стажем. Более того, право на доплату до прожиточного минимума имеют и получатели социальной пенсии по старости, не работавшие в своей жизни ни одного дня.
Однако с 2015 года ситуация для людей с большим стажем может измениться к лучшему. Вступит в силу новая пенсионная формула, в которой этот показатель будет иметь определяющее значение.
Надежда ШАБАЛДИНА, научный консультант 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1127 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика